Аудит текстового контента или контент-аудит как способ эффективного продвижения в интернете


Тестирование интернет-ресурсов на качество контента
Проверьте свой сайт. Все ли хорошо с юзабилити и текстами?

Владелица сайта, находящегося в ТОП Яндекса по ключевым запросам, жалуется на отсутствие заявок. Ресурс, внимание, продвигает услуги интернет-маркетинга! Неплохой лендинг, предлагающий обучение SMM, SEO и тому же интернет-маркетингу, никак не может добиться устойчивой конверсии. Парадокс? Отнюдь. Бегло просматриваю юзабилити и контент сайтов. Целые абзацы написаны «капслоком», ужасное форматирование и мелкий шрифт. Лендинг объемом на десяток полноценных страниц, забитый портянками хаотичного текста. Да что там говорить! Вот лишь некоторые перлы правописания и грамматики отсюда же с моими комментариями:


  1. «SEO трафик, СМС рассылки». Пишется через дефис, как и «EMail маркетинг»; правильно «Email-маркетинг»; внутри предложения словосочетание начинается со строчной буквы, можно так: e-mail-маркетинг.

  2. «Оф-лайн и он-лайн» — пишется слитно.

  3. «яндекс.Маркет» — чего с маленькой буквы то?


Ну и т. д., и т. п. Кстати, все графические сокращения пишутся через пробел (т._д.). Да и вообще лучше их не использовать без особой надобности. Я уже молчу про различие между тире и дефисом, кавычки. Кто из современных копирайтеров использует типографскую раскладку Ильи Бирмана? А нафига? За 30 руб/1к збп и не такое купят.


Профессиональный копирайтер обязан использовать специальные символы в тексте
Типографская раскладка Ильи Бирмана — универсальный инструмент профессионального копирайтера

Если вчитываться в содержание текстов на этих сайтах, то вообще возникает ощущение, что писал их как минимум человек, плохо знающий русский язык. И подобных ресурсов в интернете большинство. Чего удивляться, что деньги, потраченные на создание сайта, его раскрутку никак не возвращаются владельцу в виде заказов и продаж. А ведь проблема с качеством текстов решается довольно просто. Метод давно известен, называется он аудит текстового контента или контент-аудит.


Кому и для чего нужен аудит сайта


Всем без исключения интернет-ресурсам. Сайт по определению является сложной открытой системой с большим количеством внутренних и внешних связей. Никакой, даже самый совершенный продукт, созданный за большие деньги крутой командой разработчиков, в процессе его существования не может исключить ошибки и недостатки. Обнаружить их без системного анализа можно только постфактум по критическим метрикам:


  • технические сбои,

  • отток посетителей,

  • проседание в поисковой выдаче;

  • отсутствие заявок;

  • блокировка страниц и сайта в ПС.


Это опосредованные сигналы, их необходимо систематизировать. Но правильнее смоделировать поведенческую активность, провести техническое тестирование и работать на опережение. В этом и есть суть аудита сайта.


Просто попытайтесь найти в интернете хоть один ресурс, которым все посетители довольны. Таких не существует. Конечно, сбои и пользовательские неудобства могут быть разными. Не на все отрицательные отклики стоит обращать внимание. Но, к сожалению, у нас владельцы сайтов часто рассуждают так: мы наняли лучших разработчиков, веб-дизайнеров, UX/UI-копирайтеров, SEO-специалистов — значит, с нашим сайтом все хорошо. Нет.

Даже на очень крутых ресурсах федерального и международного масштаба встречаются порою совершенно нелепые баги в части юзабилити, некачественный контент с ужасным оформлением и нечитаемой стилистикой написания.

SEO-аудит — это вообще вопрос выживания бизнеса, который продвигает себя в интернете.


Регулярный аудит сайта сродни финансовой проверке деятельности компаний. Кстати, чем больше корпорация, тем жестче и масштабнее аудиторские проверки. Такое же правило не грех завести и для веб-ресурсов, особенно финансируемых за счет государства, монополистов.


Примеры некачественных текстов, которые могут сломать карьеру, разрушить бизнес


Да что там сайты? Возьмём простой пример безалаберного написания текста объявления поиска заказов «специалиста» по оказанию услуг продвижения в интернете для бизнеса.

Пишите правильно, проверяйте написанное
Безалаберное отношение к серьезным текстам в интернете не редкость

Разберем пошагово данный текст с позиций контент-аудита:


  • после приветствия и представления ставится точка, начинается новое предложение;

  • «занимаюсь ведением» — лишний пробел;

  • «бизнес профилей» — пишется через дефис;

  • «отслойка от конкурентов» - видимо, отстройка, но автору пофиг.


Последняя фраза как минимум должна быть разбита на два предложения, а лучше на три. Сейчас ищу заказчиков для обновления портфолио. Если кого-то заинтересовала, («то» / «—») напишите в личные сообщения. Буду рада сотрудничеству.


Ну и апофеозом, вчитайтесь в смысл фразы: «Недавно прошла курс по личному бренду, через который происходит отслойка от конкурентов». Бог с ней, отслойкой, будем считать опечаткой (в объявлении по поиску бизнес-заказчиков!). Через что происходит «отслойка»? Через курс, бренд?


Предположим, я заказчик. Стану ли обращаться к такому «специалисту», который не удосуживается соблюдать элементарные правила правописания? Кто-то станет. Результат прогнозируемый. Лажа будет на выходе, чего и заслужил бизнесмен, не вникающий в правила письменного изложения текста.


Согласен, психологически это неприятно и раздражает, даже злит, когда критикуют созданное тобою. Выстраданный текст автору всегда кажется верхом совершенства. Но здесь стоит определиться, чего вы хотите: самовыразиться или добиться коммерческого результата. В последнем случае доверяйте профессионалам, а не собственным амбициям и всезнайству. Ведь вас учат не продавать, а продвигать. Это совсем другая наука, со своими правилами и умениями.

Анализ текстового контента сайта — это как регулярная диспансеризация для человека, реально заботящегося о собственном здоровье.

В контенте мелочей не бывает


В «Телеграме» есть несколько каналов, публикующих вакансии фрилансеров. У одного объявления выглядят вот так:

Удобное объявление с позиций юзабилити
Удачный пример объявления по вакансии в ТГ

Другой публикует скриншоты небольшого размера сразу на несколько вакансий. Ну занимаетесь вы дешевым плагиатом с других ресурсов. Так удосужьтесь хотя бы перепечатать текст. Как это читать? А главное, зачем? На соседних каналах эти же вакансии, скопированные с крупных HR-ресурсов, опубликованы в более удобном виде.

Пример плохого юзабилити текста
Плагиат, да еще абсолютно нечитаемый

Вопрос на засыпку: где больше вероятность получить отклик на объявление? Налицо откровенное непонимание владельцев чата, как привлечь и удержать аудиторию. Хотя, вроде все просто и очевидно. Но подобные нелепости сплошь и рядом встречаются даже на очень популярных, профессиональных сайтах.


Например, уже очень затертой в профессиональной среде стала тема отличия терминов «копирайтинг» и «копирайт». Но здесь же в ТГ аналогичная группа упорно ищет защитников товарного знака и авторского права, которые должны писать тексты для сайтов.

Полное пренебрежение к копирайтингу и своей аудитории
Когда уже научатся различать копирайтинг и копирайт?!

Последний пример особенно примечателен среди множества текстовых ляпов, повсеместно распространенных в интернете. Профессиональный копирайтер — это специалист, работающий со значением слов и терминов. И когда мою специальность не просто коверкают, но пренебрежительно не обращают внимание на нелепость использования термина, становится даже немного обидно. Такой ресурс точно не вызовет доверия и уважения в сравнении с конкурирующими площадками.


Почему контент-аудит нужно поручать профессионалам


Для того чтобы поставить диагноз своему здоровью, мы обращаемся к врачу. Это правильно и ни у кого, за редким исключением, не вызывает сомнений и разногласий. Но вот написание текстов даже для серьезных сайтов солидных компаний зачастую поручается кому угодно, кроме профессионального копирайтера. А ведь чтобы создать хороший контент, нужно не просто уметь излагать письменно и складно мысли и суждения. Интернет требует особого подхода, знания специфики создания текстового контента.


Тем более, проверка, анализ, выработка рекомендаций по совершенствованию текстового юзабилити, оптимизации содержания — это вообще высший пилотаж на стыке копирайтинговых и технических знаний, большого опыта аудитора. Такая работа требует использования способов машинной проверки и одновременно высокого уровня грамотности, понимания структуры текста, стандартов его восприятия целевой аудиторией.


Специально в статье не привожу примеры очень безграмотных текстов. Вы и сами их найдете практически на любом небольшом, и даже достаточно крупном, сайте. Но вот ресурс, владелец которого «Помогает бизнесу получать клиентов с помощью классного контента». И небольшая цитата с главной страницы:

Контент-маркетолог пишет неграмотно
Неграмотный текст специалиста по контент-маркетингу

Здесь я перечеркнул две лишние запятые. Мелочь? Кому как. Это сайт, обратите внимание, специалиста по контент-маркетингу, предлагающего услуги, связанные с созданием качественных продающих текстов.


Конечно, эти правки можно назвать мелкими придирками. Но что делать вот с такими перлами, заполнившими 90% интернет-пространства? Это первый попавшийся пример. Просто вчитайтесь в текст. Кто его писал? Гастарбайтер с недельным курсом обучения русскому языку для получения мигрантской корочки?

Пример очень плохого текста на главную страницу сайта
Что здесь написано? О чем речь, кто это будет читать?

Стандартный пример безалаберного текста с набором бессмысленных, высокопарных фраз. А ведь это главный оффер компании. По нему посетители принимают решение, остаться или нет на сайте. В конечном итоге стоит ли работать с компанией. Причем сайт хорошо продвигается в Яндексе, по ВЧ-запросу находится в ТОП региональной выдачи. Деньги на SEO потрачены зря.


Текст требует не только грамматической и стилистической правки, но явно нуждается в переводе на простой и понятный потенциальным заказчикам язык. Высокопарность сочетается с неопределенным смыслом. С трудом понятно вообще, о чем идет речь, какие услуги предлагает компания. Про грамматику вообще молчу. Далее еще круче:


«Мы категорически против размывания ответственности, когда одна бригада делает один вид работ, вторая бригада занимается чем-то еще, а результат не устраивает Заказчика. Лучше договориться с нами по скидкам за объем, тем более, что наши цены демократичны, а мы всегда готовы пойти навстречу разным категориям граждан:

  • пенсионерам;

  • молодым семьям и т.д.».


Узнаете себя? Нет? Попросите кого-нибудь более грамотного со стороны пройтись по вашему сайту. Как оно? Все понятно, язык не заплетается читать такое? Попробуйте точно так же, как написаны ваши тексты, просто пообщаться со своими знакомыми. Вас элементарно не поймут. А ведь это, повторюсь, коммерческий текст, который должен продавать и приносить прибыль.


Сравните с таким вариантом описания услуг по ремонту и отдлеке «под ключ». Сразу видно, что работал профессиональный копирайтер. Конечно, этот текст тоже требует шлифовки. Как минимум, часть перечеслений следует представить в виде списка. Но разница, согласитесь, огромная. И никак не в пользу первого оффера.

Оптимизированный, хороший текст оффера услуг компании
Неплохой оффер, который четко описывает и рекламирует услугу компании. Да еще с SEO-ключами!

Какой контент — такой и клиент

Очень коротко. Уважайте, пожалуйста, себя и посетителей вашего сайта. Тратите деньги на рекламу, позаботьтесь о юзабилити и качественном контенте. Отношение к вашему бизнесу, бренду, товару, услуге складывается напрямую из того, что и как написано на сайте. Не забывайте об этом. Создавайте хорошие тексты, проводите аудит контента, постоянно совершенствуйте его. И получайте максимальные преимущества перед недальновидными, безграмотными конкурентами.



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw