Аудит текстового контента или контент-аудит как способ эффективного продвижения в интернете


Тестирование интернет-ресурсов на качество контента
Проверьте свой сайт. Все ли хорошо с юзабилити и текстами?

Владелица сайта, находящегося в ТОП Яндекса по ключевым запросам, жалуется на отсутствие заявок. Ресурс, внимание, продвигает услуги интернет-маркетинга! Неплохой лендинг, предлагающий обучение SMM, SEO и тому же интернет-маркетингу, никак не может добиться устойчивой конверсии. Парадокс? Отнюдь. Бегло просматриваю юзабилити и контент сайтов. Целые абзацы написаны «капслоком», ужасное форматирование и мелкий шрифт. Лендинг объемом на десяток полноценных страниц, забитый портянками хаотичного текста. Да что там говорить! Вот лишь некоторые перлы правописания и грамматики отсюда же с моими комментариями:


  1. «SEO трафик, СМС рассылки». Пишется через дефис, как и «EMail маркетинг»; правильно «Email-маркетинг»; внутри предложения словосочетание начинается со строчной буквы, можно так: e-mail-маркетинг.

  2. «Оф-лайн и он-лайн» — пишется слитно.

  3. «яндекс.Маркет» — чего с маленькой буквы то?


Ну и т. д., и т. п. Кстати, все графические сокращения пишутся через пробел (т._д.). Да и вообще лучше их не использовать без особой надобности. Я уже молчу про различие между тире и дефисом, кавычки. Кто из современных копирайтеров использует типографскую раскладку Ильи Бирмана? А нафига? За 30 руб/1к збп и не такое купят.


Профессиональный копирайтер обязан использовать специальные символы в тексте
Типографская раскладка Ильи Бирмана — универсальный инструмент профессионального копирайтера

Если вчитываться в содержание текстов на этих сайтах, то вообще возникает ощущение, что писал их как минимум человек, плохо знающий русский язык. И подобных ресурсов в интернете большинство. Чего удивляться, что деньги, потраченные на создание сайта, его раскрутку никак не возвращаются владельцу в виде заказов и продаж. А ведь проблема с качеством текстов решается довольно просто. Метод давно известен, называется он аудит текстового контента или контент-аудит.


Кому и для чего нужен аудит сайта


Всем без исключения интернет-ресурсам. Сайт по определению является сложной открытой системой с большим количеством внутренних и внешних связей. Никакой, даже самый совершенный продукт, созданный за большие деньги крутой командой разработчиков, в процессе его существования не может исключить ошибки и недостатки. Обнаружить их без системного анализа можно только постфактум по критическим метрикам:


  • технические сбои,

  • отток посетителей,

  • проседание в поисковой выдаче;

  • отсутствие заявок;

  • блокировка страниц и сайта в ПС.


Это опосредованные сигналы, их необходимо систематизировать. Но правильнее смоделировать поведенческую активность, провести техническое тестирование и работать на опережение. В этом и есть суть аудита сайта.


Просто попытайтесь найти в интернете хоть один ресурс, которым все посетители довольны. Таких не существует. Конечно, сбои и пользовательские неудобства могут быть разными. Не на все отрицательные отклики стоит обращать внимание. Но, к сожалению, у нас владельцы сайтов часто рассуждают так: мы наняли лучших разработчиков, веб-дизайнеров, UX/UI-копирайтеров, SEO-специалистов — значит, с нашим сайтом все хорошо. Нет.

Даже на очень крутых ресурсах федерального и международного масштаба встречаются порою совершенно нелепые баги в части юзабилити, некачественный контент с ужасным оформлением и нечитаемой стилистикой написания.

SEO-аудит — это вообще вопрос выживания бизнеса, который продвигает себя в интернете.


Регулярный аудит сайта сродни финансовой проверке деятельности компаний. Кстати, чем больше корпорация, тем жестче и масштабнее аудиторские проверки. Такое же правило не грех завести и для веб-ресурсов, особенно финансируемых за счет государства, монополистов.


Примеры некачественных текстов, которые могут сломать карьеру, разрушить бизнес


Да что там сайты? Возьмём простой пример безалаберного написания текста объявления поиска заказов «специалиста» по оказанию услуг продвижения в интернете для бизнеса.

Пишите правильно, проверяйте написанное
Безалаберное отношение к серьезным текстам в интернете не редкость

Разберем пошагово данный текст с позиций контент-аудита:


  • после приветствия и представления ставится точка, начинается новое предложение;

  • «занимаюсь ведением» — лишний пробел;

  • «бизнес профилей» — пишется через дефис;

  • «отслойка от конкурентов» - видимо, отстройка, но автору пофиг.


Последняя фраза как минимум должна быть разбита на два предложения, а лучше на три. Сейчас ищу заказчиков для обновления портфолио. Если кого-то заинтересовала, («то» / «—») напишите в личные сообщения. Буду рада сотрудничеству.