Большие статьи пишите так, как удобно, а не как «правильно»


Ккак писать лонгриды
Личный опыт написания лонгридов методом «упорядоченного хаоса»

Существует множество методик по написанию больших текстов — лонгридов. Большинство из них требуют составления плана, распределения структуры текста до того, как вы приступите к его созданию. Это правильно, кому-то удобно, но не всегда следует искусственно навязывать себе такой порядок.


Расскажу, как пишу сложные и объёмные тексты я


Получив новую задачу, прежде всего погружаюсь в тему. Для этого необходимо собрать и проанализировать как можно больше информации. Снежный ком должен быть объёмным, но и системным. Для этого двигаюсь по цепочке: нашёл статью, начал читать, столкнулся с непонятным термином или описанием → тут же отыскал разъяснение и так далее.


Беру паузу. Информация должна структурироваться и «перевариться» в голове. В этот момент уже могут появиться идеи, что и как излагать в статье. Нужно обязательно фиксировать их, пусть тезисно. И продолжать искать ответы на непонятное, добивать эрудицию.


Не обязательно всегда начинать со вступления


Не всегда нужно предварительно создавать план и накидывать скелет структуры статьи — тайтл, подзаголовки. Более того, лучше это сделать после написания или в процессе. Озаглавить созданный материал, разбив его на блоки, проще, чем вымучивать текст под ранее придуманные заглавия. При этом в голове общее понимание фабулы должно быть. Оно не догма, а структурный поток, который определяет направление и последовательность решения задачи.


Упорядоченный хаос, перерывы и проверка: одно другому не мешает


В процессе создания материала могу творить довольно хаотично. Но это на первый взгляд. Процессор в черепной коробке, решая поставленную задачу, просчитывает разные варианты и генерирует идеи. Их необходимо тут же записывать и развивать. Так у меня иногда появляется заключительный абзац еще до того, как я дошёл до средины статьи. Он, скорее всего, будет переработан, но зато не потеряется и не забудется.


Столкнувшись с проблемой формулирования мысли, другой сложностью в написании, отвлекитесь. Пауза может быть короткой или, если позволяет дедлайн, перенесите дописывание на другой день. Мозг в это время продолжает обрабатывать задачу и обязательно подскажет решение. Главное, его не упустить. Для этого как раз и подходит «лоскутное» и на первый взгляд хаотичное написание не взаимосвязанных структурно абзацев и предложений.


Написав статью, я редко её кардинально меняю. Перечитывать и править, дополнять или выбрасывать лишнее — это обязательное правило копирайтера. Но когда движение от идеи через сбор и анализ информации было организовано правильно, логика и структура материала должны быть почти идеальными. В противном случае лонгрид лучше не публиковать вообще.

Кто-то не любит лонгриды
А кто-то очень любит большие тексты. Попробуйте писать лонгриды как я

Еще раз. Это мой личный метод написания лонгридов. Наверное, есть копирайтеры, которые работают иначе, по методичкам и книжкам. Не собираюсь дискутировать и обсуждать альтернативные методы. Но если вам кажется, что мой способ ближе и понятнее — попробуйте.




 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw