Что делать фрилансеру, когда нет заказов, дабы свободное время не пропало зря


Когда у фрилансера нет заказов - это возможность
Свободное время фрилансера — это возможность развития и инвестиций в себя

К сожалению, работа фрилансера идёт по принципу «то пусто, то густо». Конечно, если не удалось найти постоянного заказчика с полной загруженностью 5/7. Но тогда это уже не фриланс в чистом виде, а симуляция труда наёмного сотрудника на удалёнке. Но и внезапно высвободившееся время можно использовать во благо. Главное, правильно организоваться. Собрал несколько советов, что делать фрилансеру, когда нет заказов. В свете последних событий многим коллегам может пригодиться.


Чем занять дни, иногда недели вынужденного простоя? Вот что делаю я


  1. Занимаюсь саморазвитием, обучением, поиском новых ниш и направлений деятельности. Развитие навыков — процесс бесконечный. Главное, в перспективе это обязательно окупится.

  2. Провожу маркетинговые исследования своего рынка: конкуренты (в том числе в целях бенчмаркинга), тенденции, лидеры.

  3. Осваиваю смежные с основным направлением специальности. Диверсификация — основная возможность повышения стоимости услуг в одном проекте. Сейчас начинаю активно продвигать новое направление — создание сайтов в конструкторе WIX.

  4. Естественно, активирую поиск новых заказов. Именно заказов, а не заказчиков с постоянным трудоустройством. Если просматривать вакансии на HR-сайтах, то это опять же путь к найму. Со всеми вытекающими. Зачем, спрашивается, было уходить из тёплого надёжного офиса со стабильным окладом, премиями и оплачиваемыми отпусками/больничными?

  5. Посвящаю больше времени продвижению личного бренда. Для этого у меня есть сайт, блог, сообщества в соцсетях, ТенЧат.

  6. Занимаюсь написанием постов в личном блоге, чем повышаю свои навыки копирайтера и опять же раскручиваю бренд.

  7. Читаю и общаюсь на тематических форумах — очень полезно перенимать опыт коллег, делиться информацией и получать обратную связь.

  8. Повышаю техническую грамотность, осваиваю новые программы, приложения, осваиваю полезные для работы сервисы.

  9. Нахожу интересные и полезные статьи, книги, которые ранее не было времени прочитать. Особенно в сфере маркетинга.

  10. Отдельно для копирайтеров. Улучшаю грамотность и правильность написания текстов для публикации в интернете.

Касательно двух последних пунктов. Обратите внимание, чем в этом посте тире отличается от дефиса (—/-) и как выглядят кавычки (“”/«»). Знакомы с Типографской раскладкой Ильи Бирмана? Так-то.

Типографская раскладка Ильи Бирмана
Типографская раскладка Ильи Бирмана — универсальный инструмент копирайтера

Чего делать не стоит категорически


  • паниковать, страдать и самоуничижаться;

  • расслабляться, использовать вынужденный простой исключительно для личных дел, не связанных с основной деятельностью;

  • проходить обучение на дурацких курсах у инфоцыган, да еще платно;

  • хвататься за любую работу, лишь бы заплатили копеечку.


Не возбраняется, кстати, открыть подзабытый аккаунт на бирже. Вполне возможно, что с учётом новых навыков, ставшего солидным портфолио удастся найти вполне высокооплачиваемые заказы.


Любой кризис — это возможность, челлендж, если хотите. Проверка себя на прочность, а выбранного поля деятельности, призвания и способа зарабатывать на жизнь — на вероятность ошибки.


Лайфхак для фрилансера


Создавайте финансовую подушку на такие периоды. Запас карман не тянет. В бизнесе есть правило: вкладывайся в закупку материалов и создание запасов тогда, когда есть деньги, а не когда уже наступил кризис. Фрилансер — это маленький предприниматель. То что мы делаем, как продвигаем себя, выстраиваем отношения с заказчиками — аналогично ведению бизнеса.


Пока писал эту статью, объявился заказчик, с которым начал сотрудничать в феврале. Писать надо было для недоступной нынче соцсети. Хороший, интересный проект, который по моим предположением умер навсегда. Ан нет! Заказчик поднял канал в Телеграме и теперь я снова в деле. Вот и кончилось свободное время. Хотя, нисколько не жалею об этом.


А что вы делаете в период вынужденного простоя?



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw