Пишущий уролог, или Что такое специализация в копирайтинге

Пост обновлен апр. 21


Что такое специализация в копирайтинге

Насколько копирайтер должен разбираться в теме, о которой пишет? Ровно на столько, сколько требуется для написания, размещения и понимания целевой аудиторией. Не более того. Копирайтер - это специалист, который пишет тексты для публикации в интернете. Всё. В этом его сакральное предназначение и рутинный труд. Именно этому он должен обучаться и в этом направлении совершенствоваться. Всё остальное - от лукавого.


Копирайтер не обязан быть экспертом-всезнайкой


Как же копирайтер сможет писать, например, на медицинскую тематику, если он не имеет профильного образования? Хороший копирайтер сможет. И вот почему.


  1. Материалы, требующие глубокого изучения темы, понимания специфических терминов, раскрытия профессиональных особенностей называются научными статьями. Их пишут специалисты с большим опытом, многолетней практикой, профильным образованием, научными званиями. Предназначены они для таких же подготовленных читателей. Остальным скучны, непонятны и не нужны.

  2. Такие труды публикуются на специальных площадках - в научных журналах, профессиональных сообществах. Для приведения таких статей в читабельный вид нужен редактор и корректор. Не писатель, не копирайтер.

  3. Копирайтер пишет для массового читателя. Его задача понятным языком, интересно, часто в целях маркетинга, изложить любой материал для неподготовленной аудитории. Если он начнет заумствовать, то такая статья даже с миллионом посещений ресурса наберет 0,1% глубины прочтения.


Должен ли копирайтер изучать тему, особенно новую? Да, конечно. Ровно настолько, чтобы не допускать очевидных ляпов и суметь изложить материал интересно и удобочитаемо. Опять же для массовой аудитории обычных посетителей интернета.

Если необходимо написать околоэкспретную статью, либо ЦА - это как раз специалисты в основной массе. Тогда создается цепочка: эксперт-копирайтер-эксперт. Эксперт готовит материал в таком виде, насколько позволяет его писательский талант. Да хоть в виде звукового файла или интервью. Копирайтер, предварительно поизучав тему, перерабатывает исходный материал. Статью пристрастно вычитывает эксперт, делает технические правки, не вмешиваясь в стилистику и форму изложения. Всё, материал готов к публикации. Зачем в такой цепочке копирайтеру профильное образование того же медика?


Копирайтинг - это уже специализация


Есть узкие специалисты, обладающие практикой, получившие специальное образование и ступившие на стезю написания текстов для сайтов. Им будет легче писать материалы по теме, в которой они профи. И что, от остальных отказываться? Не выживут. Или выработаются, перестанут следить за тенденциями в копирайтинге как таковом, не смогут подавать материал в том виде, который востребован заказчиками и пользователями. Лишатся главного качества копирайтера - находить информацию, анализировать, переписывать и структурировать в целях размещения.


Как по вашему пишутся сценарии, книги про жизнь врачей? Не пишут их врачи, никогда. Они в этом деле - эксперты и консультанты. Да, в фильме или книге может оказаться много ляпов и накладок с предвзятой точки зрения профессионала. И что? Книги Александра Дюма стали менее популярны от того, что к исторической правде они имеют самое отдаленное отношение? Или каждый писатель-фантаст, придумывающий сюжет о сложнейшем научном изобретении, как минимум физик-теоретик?


Копирайтеру есть что изучать и в чем узконаправленно совершенствоваться. Не отвлекаясь на максимальное погружение в суть теоретической механики, чтобы написать пост в Инстаграм. Правильнее потратить время на развитие ключевых навыков и умений, обязательных для профессии. Их достаточно много, чтобы не тратить уйму времени на углубленное изучение специальной темы ради написания пары статей. Продающих, блин, статей! Интересных, чтобы посетитель увидел, зацепился, задержался, дочитал и запомнил. А еще совершил целевое действие, купил что-то, оставил лайк или комментарий. Вот это - наука, это сложно.


В конце-концов, возьмите пару-тройку хороших тематических статей, которые читать ну очень скучно, и превратите их в конфетку методом компиляции и рерайта. Иногда копии с картин выглядят лучше, чем оригиналы. Как-то пишу я больше года статьи на тему хостинга по 10к в среднем. Публикуются они на сайтах федеральных хостинг-провадеров, десятки тысяч просмотров имеют. Год назад понятия не имел, чем VDS отличается от VPS, что такое гипервизор и root-доступ. Но при этом параллельно создаю материалы и на другую тематику.


Как не стать копирайтером-коновалом


Что такое специализация в копирайтинге. Профессия копирайтер

Специалист, умело сочетающий в своей деятельности сразу 2 направления - оказание помощи больным и написание статей. Это как? Пишущий гинеколог? Или писатель-анестезиолог? Терапевт, который в обеденный перерыв, отложив фонендоскоп, создает лендинги и строчит лонгриды?


Каждый копирайтер хорошо разбирается в своей отрасли. Это могут быть хирургия, гинекология, дерматолоогия, ну и т.д. по тексту.


Отрасль - это не специализация. В данном случае отрасль - медицина, здравоохранение в широком смысле, а не отдельная профессия. Я работал в медицинских компаниях на должностях коммерческого директора. Врач-стоматолог имеет общее представление о зубопротезировании и никогда не сможет заменить ортопеда. Врач общей практики не разбирается в нейрохирургии и рентгенологии на уровне профильного специалиста. А вот уникум-копирайтер легко! И как вы думаете, студент старших курсов по направлению психология сможет написать статью про акушерство? Да, если он копирайтер. Но коли он умеет писать, то пофиг, какое у него профильное образование. Оно поможет лишь в редких случаях, когда подвернется заказ, связанный со знакомой тематикой.


Данный текст - пример плохой работы копирайтера. Это я вижу. Человек совсем не подготовился к изложению темы, не удосужился изучить терминологические понятия, как-то отрасль, специальность и профессия. И пишет не что-нибудь, а советы коллегам, как им правильно работать. Вам, уважаемый автор, двойка с минусом по копирайтингу.

Развивайте ключевые навыки копирайтера плюс эрудицию


Сие не означает, что тематическая специализация копирайтеру вредна. Есть образование, опыт, понимание узкой темы - отлично. В первую очередь необходимо стать специалистом в написании текстов. Изучать грамматику, правописание, стилистику, лингвистику, маркетинг и другие прикладные направления. Они - база в специальности копирайтер. Остальное - лишь опыт, эрудиция и предпочтения.


Сколькими сервисами для проверки текстов помимо техт.ру и подобных вы пользуетесь? А вот этот и этот знаете? И еще с десяток других. Заказчику не требуется? Вы - главный заказчик, редактор, корректор, критик и читатель. Сколько раз перечитываете и правите тексты, особенно дешёвские и на отпишись? Должно быть минимум десять. Знаете что такое диктум и модус? Проводите лексический, в том числе семантический, анализ текстов? Ах, да, вы же пишущий лекарь! Совсем забыл.

Просмотров: 82Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все