Что ждёт копирайтинг в ближайшее время


Перспективы копирайтинга в рунете

Телеграм-канал «Дайджест копирайтера» публикует цикл интервью с веб-райтерами рунета о текущей ситуации и перспективах контент-маркетинга. Среди экспертов и ваш покорный слуга. Вот текст моих прогнозов и рассуждений на тему перспектив и трендов копирайтинга и контент-маркетинга в рунете.


Вместе с Инстаграмом* ушла эпоха проглатывания всего подряд и чего попало. Сейчас в приоритете будут сайты как единственные надёжные площадки для интернет-продвижения.

Чем вы занимались до 24 февраля?


Три года копирайтер-фрилансер. Вёл блог на своём сайте на темы: ИТ, сайты и хостинг, интернет-маркетинг, SEO, наполнение сайтов, блокчейн и криптовалюта, бизнес и финансы. Писал статьи и посты, инструкции и обзоры.


А чем занимаетесь сейчас?


Продолжаю делать то же самое, но больше ухожу в постинг как таковой. Одним таргетингом клиентов на оставшихся площадках не удержать. Требования к текстовому контенту, его качеству и содержательности со стороны аудитории будут только расти.


Осваиваю SMM. Надеюсь, мой опыт написания текстов для блогов будет востребован. Это мало кто умеет из копирайтеров, обслуживающих Инстаграм* и Фейсбук*. Присматриваюсь к новой соцсети «ТенЧат» — пока вроде интересно, посмотрим.


При этом количество заказов пока уменьшилось, зарабатываю тоже меньше. Но уже наметились положительные тенденции: как я и предполагал, потребность в качественном текстовом контенте начинает возрастать.


Не задумались о том, чтобы уйти в найм?


Нет. Я там был. И бизнесменом, и предпринимателем. С моим жизненным опытом в какой-то момент начинаешь понимать, что бизнес, карьера — это лишь внешнее масштабирование уже пройденного. А то, чем я сейчас занимаюсь — это личное развитие. Вот так, немного философски, но это истинные мои мотивы. У меня есть стратегия развития в выбранном направлении, и она не может пострадать от временной кризисной турбулентности.


Почему в своей стратегии так много внимания уделяете текстам для сайтов?


Вместе с Инстаграмом* ушла эпоха проглатывания всего подряд и чего попало. Это как отключить интернет — все начнут смотреть телевизор. Нет ТВ — будут читать. Сейчас в приоритете будут сайты как единственные надёжные площадки для интернет-продвижения — и сайты компаний, и медиа. А для сайтов нужен качественный контент.


Тот же Телеграм, ВКонтакте, новая соцсеть «ТенЧат» — очень контентные. И люди читают лонгриды по меркам соцсетей. Это прозрение, после которого вряд ли захочется возвращаться к ушедшему примитиву.


Когда пена и неразбериха уляжется, станет очевидно, что наименее пострадавшими стали те онлайн-бизнесы, которые проводили долгосрочную политику продвижения методами контент-маркетинга. Свой сайт, блог не зависят от тенденций в соцсетях. В то же время, для быстрого восстановления по-прежнему будут актуальны «продающие тексты».


Какие сайты будут наиболее востребованы в перспективе?


Все. Какие — это форма, структура и другие технические, маркетинговые параметры индивидуального характера. Как альтернатива соцсетям, которые решали вопрос массовых интернет-коммуникаций, должны развиваться тематические и отраслевые веб-ресурсы. Это то, с чего начинался интернет, когда ещё не было соцсетей.


Люди в сложных обстоятельствах более четко идентифицируют себя по принципу «свои» и по интересам. Вот в этом направлении, надеюсь, и будет формироваться будущая структура, узлы интернет-пространства. Это, кстати, вполне укладывается в концепцию Web 3.0 за рамками технической реализации, в ментальной сфере.


Почему «продающие тексты» будут популярны?


Я ярый противник «продающих текстов» как универсального способа манипулирования пользователями. Текст сам по себе ничего не продаёт. Но сейчас происходит маркетинговая диффузия всех каналов продвижения. И пользователи, взращённые на примитивных технологиях впаривания в Инсте* и других площадках, будут инстинктивно искать заменители.


Поэтому рекламные тексты будут востребованы, но постепенно займут подобающую нишу, перестав быть синонимом копирайтингу. Они всего лишь один из маркетинговых инструментов, совсем не универсальный, не более того.


Сейчас копирайтинг вообще в ауте — бизнес, рекламодатели, блогеры пытаются выжить и определиться с новыми площадками продвижения. Вот когда период повсеместного таргетинга закончится, придёт время копирайтеров.

Сайты очень важны. Опрос
Больше половины респондентов считают сайты важным и надёжным инструментом

*запрещенные соцсети на территории РФ.



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw