Почему в копирайтинге цена 30 руб/1К збп — это хорошо


Почему дешевый копирайтинг полезен всем
Низкие цены на копирайтинг — зло или благо?

На тематических форумах мои коллеги-копирайтеры часто сетуют, что, мол, рынок захлестнул демпинг. Заказчики стремятся покупать тексты как можно дешевле, а целая армия копирайтеров готова кропать контент за гроши. Я вижу в этой ситуации исключительно положительные моменты. Давайте разберемся, почему низкие расценки в копирайтинге — это благо.


Плохой текст — непосещаемый сайт, умирающий бизнес


Понятно, что за такие деньги тексты пишут ремесленники самого низкого уровня. В результате большинство сайтов наполнены ужасным, безграмотным контентом. Как на это реагируют посетители? Естественно, просто быстренько уходят с таких ресурсов. В результате естественный рыночный отбор, называемый конкуренцией, не оставляет владельцам таких убогих площадок никаких шансов. Поисковики снижают рейтинги, посещаемость, как следствие и конверсия, стремятся к нулю. Бизнес разоряется.

В лидерах оказываются ресурсы, которые не экономят на качественном текстовом контенте, выбирают контент-маркетинг как стратегию присутствия и продвижения в сети.

Кто в выигрыше в конечном итоге? Правильно, посетители, получающие удобное и полезное чтиво. И копирайтеры, которые умеют писать хорошо, интересно и полезно. За дорого. Ну и владельцы ресурсов, внимательно относящиеся к тому, что написано не только в постах блогов и лонгридах, но даже в характеристиках к карточкам товаров.


Естественный отсев копирайтеров-бездарей и бездельников


Копирайтинг — это не просто
Большинство идет в копирайтинг, думая, что это быстрые, легкие и большие деньги

Низкий порог вхождения в профессию копирайтера привлекает сюда всех, кто решил начать зарабатывать «быстрые и легкие» деньги в интернете. Свое бездарное графоманство они продают за копейки на биржах, так и не становясь профессионалами. Но такие расценки дают общий заработок в несколько раз ниже прожиточного минимума.

Долго протянет такой копирайтер-халявщик на 5 - 10 тысяч в месяц? Уверен, быстро поймет, что без труда не только рыбку не поймать. Кто останется на плаву? Правильно, самые талантливые, настойчивые, готовые трудиться и расти в профессии.

И это снова хорошо в целом как для отрасли написания текстов, так и заказчиков, а следом, читателей.


Конкуренция очень полезна для всей отрасли копирайтинга


Такой копирайтер точно невыгоден
Печальная, конечно, история. Но все ли сделано, чтобы зарабатывать больше?

Заматеревшие копирайтеры-фрилансеры, достигшие определенного уровня, забывают, как недавно сами гонялись за каждым копеечным заказом на бирже. Начинается «распальцовка», завышенная самооценка позволяет не выполнять условия заказов по довольно странным причинам:


  • не нравится мне этот заказчик, слишком требовательный;

  • отдохну я сегодня, пофиг на дедлайн;

  • я и так хорошо зарабатываю, пусть меня слушают, как правильно писать;

  • может, пора уже свои курсы открыть.


Ну и все в том же духе. И тут, бац! Из-за спины появляется талантливый, но еще не обросший крутым портфолио, начинающий копирайтер. Который не вкусил псевдосвободы больших заработков, но уже научился создавать очень неплохие тексты. Это борзые, закаленные копеечными заработками ребята не без таланта, которые будут выкладываться на все сто.

Брендированный специалист в шоке, он возмущается везде, где можно. Как это, ему, такому востребованному и опытному, отказались платить 1000/1к и отдали заказ выскочке с биржи за 300 рублей?! А этот «выскочка» взял, да написал материал ничем не хуже.

Да еще вовремя, без 100% предоплаты и, внимательно выслушивая замечания заказчика, произвел все доработки. И это тоже хорошо для всей отрасли.


Про тексты массового спроса


Навеяно очередным постом в ТенЧат, в котором автор негодует на то, что на форумах копирайтеры плачутся насчет маленьких заработков. И требует, чтобы все брали оплату за тексты не от объема в килознаках, а только за результат.


  1. Тексты за 30-50 руб/1к збп нужны, раз их заказывают и оплачивают.

  2. Никто не рождается или не просыпается с утра «высокооплачиваемым копирайтером». Начинать с малого — это нормально. Естественный рыночный отбор выведет талантливых и упорных в касту высокооплачиваемых авторов.

  3. Есть понятие массового производства. Копирайтинг не исключение.

  4. Представьте, что в магазинах будут только товары из высокой ценовой ниши. Разорятся и умрут с голода все — и производители, и потребители.

  5. Господа высокооплачиваемые копирайтеры, вы реально хотите, чтобы конкуренция в вашем сегменте выросла в 1000 раз? Я - нет. Хотя еще и не совсем вступил в «клуб избранных».

Отдельно про seo-тексты, которые «звездные» копирайтеры считают полным ширпотребом. Любой текст для сайта — это сео-текст. Иначе как его найдут и прочитают? Тогда уж надо в печатные газеты и журналы писать.

Копирайтеры, пишите качественные тексты. Заказчики, не экономьте на контенте


Так что, как ни крути, в условиях нормального рынка демпинг — это не всегда минус.

Всем начинающим не буду желать удачи, ее необходимо заработать. Всем маститым советую: не спите, почивать на лаврах бесконечно не получится. Ну а заказчикам рекомендую в первую очередь смотреть на качество текстов, и только после этого на цену.

Ведь давно минули времена, когда в целях экономии дорогие машины заправляли дешевым разбавленным бензином. Экономили копейки, а теряли десятки, а то и сотни тысяч на ремонте движков. Не уподобляйтесь таким горе-автовладельцам. Цените качественный текстовый контент — еще очень долго именно он будет основой успеха любого бизнеса в интернете.



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw