Эпоха инфоцыган и обучения всех и всеми в интернете умирает


Просветительство против интернет-курсов и прочих зарабатываний во фрилансе

Все, кто сейчас зарабатывает с помощью всяческих курсов и прочего - прощайтесь с источником дохода.


Не хотел начинать публикации в своем паблике ВКонтакте с плохих новостей. Но приходится.



Рынок обучающих услуг и курсов в интернете ждут перемены


5 апреля Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Закон об образовании в части введения просветительской деятельности (законопроект № 1057895-7). Закон вступает в силу с 1 июня 2021 г.


Согласно определению в законе под просветительской понимается любая деятельность «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».


Если опустить юридические тонкости формулировок, то теперь государственному регулированию (то бишь, ограничению) могут быть подвергнуты любые виды просветительской деятельности. В том числе:


  • проведение курсов, вебинаров, мастер-классов, публикация в сети обучающих материалов (печатных, аудио, видео);

  • индивидуальное обучение (коучинг);

  • создание просветительских интернет-порталов;

  • иные формы с целью просветительской деятельности.


Могут осуществлять просветительскую деятельность физические лица:


  • совершеннолетние,

  • имеющие два года стажа в образовательной деятельности,

  • не судимые.


По словам юристов, практически невозможно организовать мероприятие так, чтобы оно не считалось просветительской деятельностью.


Другими словами, все, кто сейчас зарабатывает с помощью всяческих курсов и прочего - прощайтесь с источником дохода. Либо заключайте официальные договоры с учебными заведениями, имеющими образовательную лицензию. Как вариант, получайте ее сами. Конкретное регулирование, а значит, ограничения и санкции скорее всего не будут носить тотальный характер. Но вот кто-то конкретный точно может попасть под раздачу.


Чем эти нововведения грозят фрилансерам, особенно зарабатывающим на продаже всевозможных обучающих техник, расскажу позже. Когда будет больше информации.

Просмотров: 13Комментариев: 0