Тарабарский маркетинг, или Мир больных на голову клиентов

Пост обновлен апр. 21


Копирайтинг и боль клиентов в интернет-рекламе

Наткнулся в одной из групп ВК, посвященных копирайтингу, на такой казалось бы простенький вопрос пользователя:


Копирайтинг и боль клиентов в интернет-маркетинге
Что и где болит у клиента?

Ответил:


Откуда взялось это странное "боль клиента"? Есть же нормальное слово - потребность. Когда у меня что-то болит, я покупаю лекарство или услугу врача. Всё. В остальных случаях: потребность, необходимость, нужда, желание, понты, наконец. Трусы куплю, когда жопа болит, а книгу, когда голова. Логично. А цветы маме на 8 Марта? Чего болит в это время?


Дискуссия неожиданно получилась бурной. Вот некоторые выдержки.


Копирайтинг и боль клиентов в интернет-маркетинге
Если у клиента ничего не болит

Копирайтинг и боль клиентов в интернет-маркетинге
Может, его ударить, чтобы болело?

Из десятков аргументов в защиту “больного маркетинга” приведен вот такой:


Копирайтинг и боль клиентов в интернет-маркетинге
Инфоцыганство в интернет-маркетинге
Вопрос. Насколько давно и в чем четкость значения? Откуда такая точная цифра - 95% маркетологов, если работаете с двумя агентствами?
Ответ. Это стиль инфоцыган от маркетинга - уверенно утверждать, основываясь на бездоказательных, несуществующих цифрах. А несогласен с “фактами” - отсталый дурак. Без комментариев.

Очень напоминает стадное поведение, сродни вот этому.



Ну, вроде, да, что такого? Ну придумали такое определение, прижилось оно в среде современных маркетологов. Да нет, ничего, просто представил.


Кто больной? Я больной? А другого маркетолога у вас нет?


Прихожу я к врачу-терапевту с жалобами на боль в... ну, не важно. А он меня и спрашивает:


В чем ваша потребность? Что не удовлетворяет, чего бы хотелось достичь, получить? Что вам мешает? Может, хотите прикупить что-то? Как вам дизайн вот этого нового фонендоскопа? А смотрите, какие замечательные, фирменные, овально-красненькие таблеточки! Не желаете попробовать, стать участником фокус-группы, так сказать? Пациенты очень рекомендуют. Кстати, сегодня акция - бесплатная доставка капельницы прямо на дом!


Двигаюсь от него в ближайший магазин, а там продавец:


Что с вами? Вы какой-то бледный, за бок держитесь. Болит? Вижу, что болит. Вот, посмотрите, новые кроссовочки только что завезли. Очень помогают от боли в ухе. Не поверите, даже глухие прозревают! Ах, да, у вас что-то с печенью. Так-так... Возьмите вот эту замечательную шапочку. Последний писк моды, прямо из Милана. Печень как рукой снимет. Берите две - лифчик в подарок! Только у нас, только сегодня!


Дальше я направляюсь к психиатру. Надеюсь, он не предложит мне купить последний билет на Луну на шаттле Илона Маска.


Как заставить людей поверить во всё что угодно и заработать на этом

  1. Придумываете бред с элементами эпатажа.

  2. Заявляете себя новатором, низвергающим закостенелые устои ортодоксов во имя прогресса.

  3. Рекламируете, пишете книгу, снова рекламируете. Приводите несуществующие факты в цифрах в поддержку своей правоты. Снова рекламируетесь.

  4. Находите последователей и сподвижников. Они будут. Все хотят выделиться.

  5. Монетизируете свой успех - курсы, подписчики, рекламодатели, последователи, клиенты.

Важно!


Подкрепить эту ахинею модной английской тарабарщиной в виде аббревиатуры:


Копирайтинг и боль клиентов в интернет-маркетинге
Больной, очень больной, почти умирающий клиент


Скучная правда маркетинга


  1. Потребитель - потенциальный клиент (субъект влияния), который может испытывать или нет потребность (желание) в приобретении чего-либо. Изучением потребительского поведения занимается социология потребления. Мотивация выявляется с помощью поведенческой психологии.

  2. Спрос в маркетинге - потребность, подкреплённая покупательной способностью. Понятие на стыке экономики и психологии.

  3. Клиент - потенциальный или реальный покупатель, вступивший во взаимоотношения с продавцом. Взаимодействие осуществляется на основании спроса и предложения. Факторы принятия решения о покупке могут быть объективными и субъективными. Первые - цена, характеристики продукта, условия получения, гарантии, полезность и т.д. Чаще всего выбор совершается методом сравнения. Вторые - бренд, престиж, мода, иные эмоционально-субъективные факторы. На это как раз воздействует реклама.

Какую боль возможно найти у клиента на рынке B2B? Вы даже не всегда знаете, кто будет реальным ЛПР в крупной компании, чтобы воздействовать на него как субъект покупки. Да там вообще тендерная комиссия плюс алгоритм ERP системы.

Негативный опыт клиента проявляется в виде все тех же стремлений, неудовлетворённой потребности, сопровождаемых астеническими или стеническими переживаниями. Негативный опыт взаимодействия с товаром, брендом, местом покупки не сопровождается «болью».


Да вам лечиться пора!


В Яндекс по запросу "откуда взялось и кому выгодно удовлетворить боль клиента" нашел 11 млн. ссылок. Везде учат, как пользоваться этим "новаторским универсальным инструментом эффективным продаж". Один-единственный ответ, совпадающим с моим мнением, все-таки есть.



Абсолютно согласен с мнением чуть ли не единственного здравомыслящего коллеги в толпе зомби-последователей “маркетинговых новаторов”:

Боль клиента», «перформанс-маркетинг», «аватар клиента», «продающие презентации», «упаковка в маркетинг» – это речевые и коммуникативные обороты, так называемой, «черной риторики», используемые консалтерами, активно насаждаемые ими в маркетинговой среде, к тому же, не несущие под собой никакого смысла, кроме...
Цель «черной риторики» – манипуляция людьми.
Обратить на себя внимание толпы, направить внимание на нужный манипулятору предмет, в нужное русло, подвести собеседника или публику к требуемому выводу – это те задачи, которые решаются этим говно-приемом.

Не все потеряно. Хотя, уверен, со стороны "прогрессивных маркетологов" такие, как я и автор этой статьи, будут подвергнуты жесточайшей обструкции и остракизму. А ничего словечки, да? Может написать книжку, найти последователей да денежек срубить на этом? Это, кстати, пирамида. Зарабатывают те, кто первым изобрел ахинею и сумел внедрить ее в массы. Погнали искать больных?

Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все