Кто такой копирайтер? Создатель продающих текстов, дизайнер, программист в одном лице


И кто ты такой копирайтер
Копирайтер - это специалист по созданию текстового контента для размещения на веб-сайтах в сети интернет.

Традиционно насаждается утверждение, что копирайтер пишет исключительно рекламные материалы, продающие тексты. Ссылка идет на первоначальное значение слова в переводе с английского. Однако этимология словообразования в буквальном смысле совсем иная: copy - копировать, переписывать; writing - письмо запись, пишущий; writer - писатель, сочинитель, автор. Причем здесь реклама?


Рерайтинг также следует называть копирайтингом


Любые материалы, создаваемые на заказ, являются переработкой уже существующих публикаций, “рерайтом из нескольких источников”. Rewrite - переписывать, переработать, переделать. Авторские тексты художественной направленности создают писатели, публицистику - журналисты. Техническая документация, научные статьи, инструкции - это также рерайтинг. Здесь производится стилистическая переработка характеристик, свойств и процессов в более понятный, структурированный текстовый материал.


Копирайтер, сочинивший авторский текст, тем более художественной направленности, без использования и переработки сторонних информационных материалов - полноправный писатель. Гордитесь.

Классификация подвидов копирайтинга по принципу содержания и способа написания, целевого использования материала представляется ошибочной. Создание seo-статьи, информационного текста, словесного контента для постов, описания товаров, отзывов - это разновидности текстового контента, но не подуровни специализации копирайтера. Не следует говорить “я seo- или smm-копирайтер”. Правильно: я копирайтер, который специализируется на написании текстов такой-то направленности, стиля, структуры для размещения на определенных интернет-площадках.


Неверно утверждение, что весь контент, размещенный в интернете, прямо или косвенно рекламирует, продвигает, в конечном итоге продает что-то или кого-то. Возьмём Википедию. Огромный ресурс мирового масштаба, наполненный уникальным текстовым контентом. Что рекламирует Википедия как таковая или авторы материалов, которые тратят значительное время на написание статей, обзоров, оставаясь при этом совершенно инкогнито? И разве это не копирайтинг?


Копирайтер-дизайнер-редактор-программист


Посмотрите, какая нелепица возникает, когда пытаются классифицировать копирайтинг по видам специализации, намешивая к определению порою никак не совместимые профессии и специальности. Появляются довольно странные гибриды, которые к буквальному пониманию копирайтинга имеют такое же отношение, как бабочка к рыбе. Все примеры взяты из нескольких статей под общим условным заголовком “Кто такой копирайтер”:


  • веб-райтер - специалист, создающий тексты для наполнения различных сайтов;

  • seo (сео)-копирайтер - специалист, который создает оптимизированные тексты для продвижения сайта в сети;

  • веб-журналист пишет контент для электронных СМИ;

  • контент-менеджер - не только пишет, но и занимается регулярным обновлением контента, заказывая большую часть статей у веб-райтеров;

  • редактор-копирайтер объединяет редакторские функции и написание продающих текстов для сайта;

  • копирайтер-аналитик пишет тексты на основе исследований и статистических данных компаний;

  • smm-копирайтер пишет тексты для социальных сетей.


Отдельно из списка выделю дизайнера-копирайтера. Оказывается, что это специалист, который не только пишет, но и иллюстрирует рекламные тексты. Ну что за абсурд?! Причем здесь копирайтинг? Машинист-летчик не только управляет электровозом, но еще умеет переносить составы над пропастью и другими препятствиями по воздуху.

Классификатор завершается шедевральным “копирайтер со специализацией по тематике”. Оказывается, врач, юрист, автолюбитель или человек с технической специальностью (ремонт, стройка) часто начинает создавать тексты по своей любимой тематике. Это предложение я просто скопировал из оригинальной статьи, да простит меня техт.ру. Мой сосед, сантехник, признался, что прямо-таки мечтает уйти на фриланс и начать творить продающие тексты про унитазы.


Думаю, не стоит анализировать модное ныне определение UX-писатель. А то придется к пишущей братии программистов причислить. Они ведь свои скрипты пишут на языке программирования. Даже увидеть этот контент в браузере может каждый.


Некоторые определения выглядят как минимум смешно и разве что показывают уровень фантазии автора данной классификации. Везде есть одно общее определение - создание текстов. Все остальное притянуто за уши. В классическом писательстве существует два четких разделения по структуре, стилю и правилам написания вида текстов - поэзия и проза. Даже белый стих подчиняется правилам стихосложения в части ритмики.


Райтер плюс менеджер равно контент-менеджер копирайтеров


Смешно звучит, что у Джека Лондона специальность приключенческий писатель, Варлам Шаламов - это специалист по написанию тюремной прозы, а Уильям Шекспир специализировался на создании трагично-любовного контента. С утра я написал экспертную статью на тему хостинга, затем сделал рерайт нескольких посадочников для сайта по санэпидем обработке с ключами, сейчас пишу эту статью, затем планирую разместить пару постов на странице ВК. Какой ярлык на меня повесите, к какой категории, специализации причислите? Копирайтер-универсал? Нет, просто уберем второе слово и всё встанет на свои места, будет понятным и четким.


Из-за этой неразберихи складываются разномастные требования к кандидатам на должность копирайтера, публикуемым на популярных HR-ресурсах. Если даже у крупных компаний с формализованными стандартами менеджмента отсутствует единая, понятная классификация требований и обязанностей сотрудника, что говорить о простых заказчиках? Чего только не встретишь на тематических форумах в соцсетях, Телеграм, биржах по трудоустройству.

Копирайтер-смысловик, программист и веб-дизайнер в одном лице.
Копирайтер-смысловик, программист и веб-дизайнер в одном лице.

Такое произвольное толкование, отсутствие чётких критериев, понятных требований вредит самоидентификации, качественному росту специалистов. Страдают смежники. С дизайнера требуют наполнять текстовым содержанием посты. Редактор, корректор должны писать креативные, завлекающие статьи. Маркетолог, не умеющий продвигать собственными текстами сайт - плохой специалист.


Вместо того чтобы развивать ключевые навыки, совершенствовать в определенном направлении свои способности, да просто грамотно излагать мысли путем написания текстов, копирайтер начинает метаться. Ищет дополнительный заработок в освоении лишних, непонятных профессий. Вступает на территорию, которая освоена другими специалистами. Теряет время и становится непонятно кем. Тем самым еще более девальвируя профессиональную идентификацию как в себе самом, так и в глазах окружающих.


Есть могучее, ёмкое слово ремесло. Копирайтер - профессиональный специалист, научившийся упорным трудом ремесленника создавать грамотные, интересные, доступные тексты.

О том, куда развиваться копирайтеру, чтобы как минимум больше зарабатывать, читайте в статье Как копирайтеру повысить свой доход.

Просмотров: 98Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все