Иллюзии и мифы SMM-продвижения


Нет удивления SMM-продвижению от мошенников социального маркетинга

Есть группы ВКонтакте, Фейсбук, Телеграм, посвященные копирайтингу и маркетингу, в которых регулярно «тусуюсь» около года. Количество подписчиков в профилях - тысячи, а то и десятки тысяч. Реально общаются не более нескольких десятков. Многих комментаторов уже просто помню в аватар. Получается, остальные — это массфолловеры. Без вариантов.


Зачем вам SMM


Уверен, примерно такое же соотношение между реальными и привлеченными хитрыми способами подписчиками в любом аккаунте всех соцсетей. Основной вопрос у меня к рекламодателям: вы все еще верите, что SMM — это по-настоящему эффективный способ получения клиентов? Ну ладно, выпендриться и пошуметь, быть в модном рекламном тренде. Ведь что за бизнес нынче без Инстаграм? Но ведь у вас кто-то из маркетологов и конверсию считает, даже ROMI. Точно, не дурят? Быть может, выгоднее было бы тратить рекламный бюджет на другие инструменты продвижения? Чтобы еще и покупали рекламируемые продукты.


Кому продвижение в SMM не нужно


Так работает нереальный социальный маркетинг
SMM-специалист продвигает бизнес в соцсетях

Опять же, в погоне за модностью и некими мифическими маркетинговыми трендами, большинство бизнесов так или иначе стараются обозначиться в соцсетях. Создаются полумертвые аккаунты, наполненные нелепым контентом. В одной из статей известного маркетингового агентства в качестве примера удачного профиля в Fаcebook приведен аккаунт промышленного предприятия. Которое, внимание, производит узкоспециализированное оборудование для железных дорог. Подписчиков ни много ни мало более 82 500.


Посмотрим на работу SMM-специалистов в интересах этого предприятия


Довольно неплохо оформленные посты с креативным содержанием. Обо всем, кроме продукции предприятия. Вот свежий пример такого шедевра СММщика:


“Новость №1.

Беспилотный вертолет Ingenuity, доставленный на Марс в середине февраля, успешно совершил свой первый полет на Красной планете…

Новость №2.

Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию.

И вот тут мне очень хочется процитировать Фридриха Ницше: "Поверхностные люди должны всегда лгать, так как они лишены содержания".”


И далее здесь же:


“И про завод "Роснано". Приехали представители и "аху*ли".” Звездочка добавлена мной, в оригинале буква не пропущена. Это предприятие федерального уровня, один из лидеров отрасли, работающий в рамках госконтрактов.

Да, есть немного информации о жизни предприятия, поздравления директора с юбилеем, запуск нового пресса. В основном в той же стилистике молодежного сленга. Комментарии от подписчиков соответствующие. Да и сами подписчики примерно на 99,99% промышленным оборудованием для железных дорог интересуются в последнюю очередь. Скорее всего, совсем не интересуются.


Скажете, SMM-специалисты работают на имидж предприятия? Но имидж формируется в глазах потенциальной и реальной целевой аудитории. На кой мне сдалось хорошее мнение о бизнесе у аборигенов острова Кука, ежели я торгую валенками в Сибири?

Кому такой SMM выгоден


Реальный Social media marketing
SMM-пузырь бесконечного надувательства наивных клиентов

Тому самому агентству комплексного интернет-маркетинга, которое приводит удачный пример профиля промпредприятия в Фейсбук. Они ведь за это деньги получают. И не плохие, я уверен. И огромной армии прочих дельцов от СММ, единым хором утверждающих, что без продвижения в соцсетях нынче ну никому не выжить.


Смотрим достижения агентства, гордо опубликованные на сайте. Их немного, большинство — успехи компании в собственной раскрутке. В портфолио по тематике СММ семь кейсов за 10 лет существования конторы. В том числе такое достижение: «Принесли стартапу «Х», продающему БАД на основе живой водоросли, 200+ заявок за 3 дня через соцсети».


Круто, нечего сказать!


СММщики - мелкие обманщики


О тысячах фрилансеров, после окончания доморощенных курсов предлагающих волшебные таблетки раскрутки всех и каждого в соцсетях, вообще отдельная песня. Посмотрите на их аккаунты в инстаграм? Сплошь студийные фотки, селфи и посты с контентом для выпускников интернатов УО. Да, это Инстаграм, здесь так и должно быть. Зачем такое продвижение для серьезного предприятия, десятилетиями работающего на рынке В2В по заказам от 10 млн. рублей каждый?


Скажете, SMM нужно малому бизнесу? Нужно. Только денег у предпринимателей этого уровня ну очень немного. И нанимают они доморощенных специалистов от СММ-продвижения, готовых гнать откровенную лажу за копейки. А чтобы в глазах клиента все выгладило круто, используют серые схемы массфолловинга и масслайкинга. Инфоцыганские курсы воспитали инфоцыган в SMM. Ну, а как иначе?


Достаточно глянуть на собственные профили этих маркетологов в соцсетях. Там же бред полнейший. У большинства сайтов даже нет, либо их без смеха сквозь слезы посещать нельзя. Аккаунту от силы 1 - 2 года, а уже откуда-то взялись тысячи подписчиков и друзей. Живых, с которыми идет активное общение, единицы. В реале ни один из них не является клиентом услуг этого SMM-специалиста. Так, о жизни посудачить заходят. Продукт успешного LikeTime.


Хороший SMM нужен, но только хороший


Нужно ли вообще SMM-продвижение бизнесу? Да, конечно. Как один из многих инструментов маркетинга — в социальных сетях. И не каждому бизнесу необходим как ключевой способ продвижения. Иногда достаточно поддерживать приличный аккаунт, не более того. И не тратить рекламные бюджеты на сильно льстящие самолюбию, но не приносящие реальной прибыли механизмы привлечения тысяч подписчиков любой ценой.


Кстати, миф о том, что соцсети вскоре захватят весь пользовательский трафик в интернете, — не более чем пропаганда тех же рекламщиков: Соцсети перерождаются, SMM деградирует

Касательно малого бизнеса. Встречаются очень хорошие профили и группы в Инсте, ВК, ФБ. Ведут их сами владельцы, либо сотрудники. Поэтому они очень живые. Когда нужно, привлекаются дизайнеры, копирайтеры, видеомонтажеры. Там очень много полезной для клиента информации и совсем не много подписчиков. Зато все — реальные клиенты. Контент примерно такой:

  • вот так мы выполнили сложный ремонт автомобиля/компьютера;

  • это новые аксессуары к смартфонам;

  • внимание, у нас акция;

  • это наши клиенты говорят правду.

Ну и отзывы, которые точно не куплены.


Когда SMM для рынка B2B и B2C - это следование моде и деньги на ветер


В отличие от маркетологов-теоретиков, я много лет проработал на руководящих должностях в различных компаниях, реализующих продукцию и услуги в сегменте В2В. В том числе в консалтинговом бизнесе, на крупных предприятиях федерального уровня. Когда речь идет о сделках на сотни миллионов, осуществляемых в рамках тендерных закупок, в том числе по государственным контрактам, Инстаграм, ВК и ФБ, а тем более ТГ — ну никак не влияют на принятие решения о выборе поставщика. Там порою и конкретного ЛПР вычислить невозможно. Госзакупки вообще обезличены и анонимны, все в виде электронных аукционов. К чему в такой коммерции SMM?


Да и в сегменте В2С при продажах населению товаров в рознице реклама методами SMM не имеет никакого практического смысла.


Сильно вы пользуетесь соцсетями, чтобы купить продукты первой необходимости у конкретного сетевого ритейлера? Сомневаюсь. Старый добрый мерчендайзинг, акции и телевизионные ролики на 90% будут определять ваш выбор при покупке колбасы, молока и хлеба.

У меня в одинаковой доступности Магнит, Пятерочка, Лента и Перекресток. И покупать я буду там, где выше качество, лучше обслуживание и ниже цены. Бренд ритейлера, даже если он очень популярен в Инсте, мне до барабана. То же самое касается продуктов питания и товаров первой необходимости, которые ежедневно выпускают новые линейки продукции.


SMM — это мода и понты. Реально этот инструмент рекламы выгоден блогерам и узкому кругу продавцов услуг а-ля "Курсы обучения SMM". И уж тем более не несет никакой коммерческой пользы промышленным предприятиям, производящим станки, металлопрокат и другую продукцию для рынка В2В.

 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw