Как быстро выйти в ТОП Яндекса. 5 волшебных критериев продвижения сайта



У Яндекса сейчас несколько тысяч факторов ранжирования сайта. Определить наиболее значимые и второстепенные невозможно, так как сам поисковик нигде не сообщает, какие показатели ставятся в приоритет. Однако, эксперты выделяют несколько ключевых критериев, управляя которыми, можно довольно эффективно продвигать ресурс вверх в выдаче.


  1. Сколько лет вашему сайту Да, именно лет, и именно сайту. Покупка припаркованного пять лет назад домена и даже реального с трехлетний историей и наполнением, которое вы поменяете на 90%, в глазах Яндекса по этому критерию ресурс не поднимет. Возраст будет считаться с момента индексирования по релевантному контенту. Приятная новость в том, что в отличие от ортодоксального Google, для Яндекса взрослым сайт становится с полугода.

  2. Скорость загрузки Вот он, дешевый виртуальный хостинг и куча программных багов на сайте, перегруженном тяжелым контентом и динамическими скриптами. Все это мгновенно вытолкнет вас из претендентов на первые строчки. Даже если по всем остальным параметрам вы идеал, вас легко обойдет на скорости молоденький и глупенький конкурент. Это логично. Поисковик заботится о том, чтобы все странички на самом слабеньком смартфоне пользователя открывались в течение 1-2 секунд. Самое время, наконец-то, задуматься о комплексном юзабилити.

  3. Качество контента, экспертность TSS (time spent on site) — время, проведённое пользователем на сайте. PPV (pages per visit) — глубина просмотра сайта, количество страниц, просмотренных за один сеанс. Поведенческий фактор для Яндекса, опять же в отличие от американского конкурента, стоит на первом месте. Проверяйте в Яндекс.Метрике, если показатель более 1,5 минут - можете радоваться. Уникальность посещений учитывает ip пользователя, сессию браузера и кучу других параметров. Поэтому обманным путем этот показатель накрутить практически невозможно. Процент отказов (BR, bounce rate) должен быть не выше 10. Единственный способ добиться такого результата - удерживать пользователя реально интересным контентом. В помощь вам хороший копирайтер, интересные лонгриды экспертного уровня, внутренняя перелинковка по смежным и дополняющим темам. Все это называется контент-маркетинг, если еще не в курсе. Для интернет-магазина, опять же, юзабилити и еще раз удобная навигация, дизайн, описания и отзывы.

  4. Тотальная релевантность контента запросам Банально, но поиск по сайту осуществляет робот. И его задача - найти контент, максимально удовлетворяющий конкретному запросу пользователя. SEO никуда не делось, что бы там ни говорили приверженцы новой школы продвижения. Если пользователь желает увидеть картинку с “голубым пингвином на фоне заката красивую”, то ему не нужна статья о том, почему эти птицы не обитают в Арктике. Подсунули ему не тот ALT или теги в Title и Description - увеличили bounce rate и, соответственно, потеряли рейтинг у поискового робота.

  5. Социализируйте ресурс Яндексу важен ваш сайт не только как программный продукт с набором правильного контента, но и его карма в интернете. Отзывы, репосты, лайки, упоминания в социальных сетях и на других сайтах - все это учитывается при ранжировании ресурса. Индекс Качества Сайта влияет на то, как в целом поисковик будет воспринимать ваш сайт в целях индексирования. Следите за репутацией и управляйте ею всеми возможными способами. Кстати, это также в компетенции контент-маркетолога.

А как же уникальность контента, качество страниц, CTR и прочие 33 параметра? Насчет уникальности свое мнение я обосновал в статье Уникальность статьи совершенно не важна для поисковых систем. Все остальные факторы так, либо иначе, пересекаются с уже описанными. В общем виде, если базовые технические и SEO-настройки выполнены специалистами правильно, то вам следует заниматься только двумя вещами - юзабилити и контентом. Не забывая, конечно, о маркетинге. Но это уже отдельная тема.

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все