Как копирайтеру повысить свой доход


Как копирайтеру существенно повысить свой доход
Способы увеличения заработка копирайтера

Существует несколько способов, с помощью которых копирайтер может повысить свои заработки. Некоторые из них находятся в технической плоскости. Другие связаны с поиском более дорогих заказов, что подразумевает активный маркетинг и развитие навыков. Есть более кардинальные решения.


Очень много писать


Недавно в одной из групп ВК развернулась дискуссия на тему производительности копирайтера в написании килознаков. Обсуждалась (если так можно выразиться) моя статья Сколько зарабатывает копирайтер в 2021 году. Некоторые монстры клавиатуры утверждали буквально следующее. Стилистику сохраняю, но бранные слова все-таки вымарал - мы же какие никакие, но писатели. Культурные люди, так сказать.


Копирайтер, который много зарабатывает матом.
Печально. Это копирайтер.

Гнаться за количеством знаков - это путь тупиковый. Вполне очевидно, что печатать как Михаил Шестов, который владеет десятипальцевым методом слепого набора, что позволяет ему набирать текст со скоростью автомата Калашникова в полном смысле этого слова, вряд ли еще кому удастся. Да, скорость набора знаков важна, чтобы не упускать мысль и выдавать на-гора побольше материала. Но, согласитесь, это как минимум утомительно.


К тому же, есть предел любому техническому усовершенствованию. Тем более, если речь идет о человеке, а не машине. На каком-то уровне скорость набора и затрачиваемое время перестанут влиять на объем заработка.


Развивать навыки писания


Самый очевидный вариант для копирайтера. Чем более качественные тексты получаются, тем выше они ценятся по умолчанию. Здесь, помимо постоянного обучения владению навыками изложения мыслей, повышения грамотности, необходим еще какой никакой писательский талант. Если он имеется хотя бы на уровне графоманства, то поднимать стоимость текстов можно достаточно высоко. Вплоть до превращения в реального писателя и зарабатывания на публикации статей и книг как таковых. Путь сложный и мало кому доступный.


Получение дополнительной специализации


Это моя любимая тема. Кем уже только не называют нынче копирайтера хитрые заказчики, желающие получить за одну и ту же стоимость универсала два в одном. Копирайтер-дизайнер/видеомонтажер/маретолог/программист/стилист/смысловик… Можно продолжать сочинять гибриды до бесконечности.


Приведу только один аргумент. Каждая из этих приставок - это отдельная специальность. Требующая в идеале полного погружения, обучения, развития. Иначе всегда будет 50 на 50. А любая половинка, как известно, это лишь часть целого. В конце концов стакан будет всегда наполовину пуст в обеих профессиях.


Тематическая специализация


Оставаясь хорошим текстовиком, специализироваться в тематической нише, например, SMM, UX, маркетинг и т.д. Неплохой вариант, если опять же не начать переквалифицироваться в того же веб-дизайнера или веб-программиста. Последнее тоже неплохо, но это уже никак не копирайтинг.


Що вона продає? SMM?
Що вона продає? SMM?

Совершенно тупиковый путь - становиться копирайтером-врачом/металлургом/сантехником. Разве что, работать постоянно по написанию тестов для специализированного сайта. Но здесь тоже потолок в заработках и риск оказаться не востребованным, когда проект закроется. Метаться в поисках заказов на такую же тему - это подолгу просто сидеть без работы.


Управление проектами, менеджмент, интернет-маркетинг


Копирайтер-фрилансер вынужден быть тематически разносторонним специалистом. Приходится писать тексты с SEO-параметрами, изучать принципы работы CMS и поисковых систем, немного знать веб-дизайн, обязательно - маркетинг. В конце концов накапливается пул компетенций, позволяющий знать понемногу обо всем, что касается выполнения проектов в интернете как таковом. Ведь все здесь - контент. И если с текстовым умеешь работать, то почему бы не взглянуть на ситуацию шире с учетом багажа поневоле накопленных знаний и навыков?


Конечно, чтобы администрировать проекты, нужно иметь как минимум управленческую жилку. Очень хорошо знать основные принципы маркетинга и более глубоко интернет-маркетинга. Обладать высокой самоорганизованностью и менеджерскими навыками.


Такие специалисты весьма востребованы. Особенно для решения временных, нестандартных задач. Когда нужно понять, чего же на самом деле хочет полуграмотный заказчик от своего сайта. Кто ему нужен для достижения цели. В каком направлении двигаться, какие инструменты использовать. Где взять компетентных и добросовестных исполнителей. Организовать матричную команду, контролировать ее и добиваться решения разносторонних задач. Да еще с учетом бюджета.


Тоже не совсем копирайтинг. Но можно ведь часть по созданию текстового контента оставить за собой. Зато такая услуга точно будет востребована всегда. Да и оплачивается хорошо, сам так уже работаю.


А как же редактор?


Совсем близко к копирайтингу. Особенно, пишущий редактор. Но здесь огромные требования к глубине и ширине академических познаний в филологии, лексикологии и множестве других логий. Если гордитесь тем, что пришли в копирайтинг с девятью классами средней школы, принципиальный противник получения ВО, то успех вам здесь точно не светит.


Гуру и прочие сэнсэи копирайтинга


Даже те, кто вырос до этих высот из реальных успешных копирайтеров, таковыми быть перестали. Это писатели, менторы, бизнесмены. Изредка пишущие что-то и даже для кого-то. Но деньги точно зарабатывающие уже на другом. Издание монографий, ведение курсов, монетезированный блог - это предпринимательство. От классического копирайтинга там разве что ЦА осталась, на которую все это рассчитано.


Если что-то упустил, думаю, добрые коллеги быстро найдут бреши в моей статье. Вот сейчас только закину ее в ту же ветку ВК, где получил столь содержательные и тонкие отклики.

Просмотров: 111Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все