Как написать хорошую статью. Личный опыт копирайтера


Как писать хорошие статьи
Как я создаю текстовый контент. Большой и маленький

Есть такие универсальные методы или технологии? Не встречал. Чтобы сразу всегда и везде применить можно было. За несколько лет слегка успешной деятельности по написанию текстов на заказ накопился некоторый опыт, даже лайфхаки, которыми готов поделиться с коллегами. Кому-то мои советы копирайтера по написанию текстов покажутся банальными и очевидно понятными. Для начинающих карьеру фриланс-копирайтера, наоборот, что-то послужит если и не откровением, то реальной подсказкой.


Не претендую на роль гуру и ментора, просто делюсь опытом. Советы типа «пиши/сокращай» не в счет. Об этом чуть позже. Все зависит от очень многих факторов: какая статья, для чего и кого, где будет размещаться.


Чек-лист создания статьи копирайтером


Вот общий порядок действий, которого я придерживаюсь при написании текстов на заказ


  1. Для начала надо составить правильное Техническое задание. Из него должно быть четко понятно, что требуется заказчику. Здесь нужно определиться со стилем, объемом, другими формальными параметрами. Например, SEO.

  2. Далее погрузиться в тему, собрать материал, проанализировать его. Посмотреть похожие публикации на аналогичных ресурсах, сайте, на котором будет размещен текст(если есть).

  3. Разработать ключевую идею и наметить план статьи. Четко понимать формальную и содержательную часть.

  4. Написать статью. Несколько раз перечитать ее, поправить ошибки, убрать всякие нелепости и неточности.

  5. Следить за соблюдением правил структурирования: тайтл, подзаголовки, стили, списки, визуальные вставки (если есть). Все тексты пишу в Гугл Документах и структурирую для верстки на сайте вне зависимости от того, есть ли такое требование в техзадании.

  6. Проверить по метрикам, если это прописано в ТЗ. Заказчики не всегда требуют высокую уникальность, но опускаться ниже 70-80% по Техт.ру все-таки не стоит. Сервисы проверки текстового контента. Личный выбор

  7. Сдать работу заказчику. Получить замечания (если будут), выполнить доработку.

  8. Через месяц снова перечитать публикацию, чтобы взять ее в портфолио. Слегка расстроиться, что можно было написать и лучше.

  9. Двигаться дальше, стараясь учитывать предыдущий опыт, наработки и недоработки.

Чего не делаю при написании статей:


  • не классифицирую текст по признакам продающего и прочему модному бреду («боль клиента», «воронки продаж» и подобная ересь);

  • не пишу на темы, в которых точно не смогу разобраться никогда (таких немного) или принципиально неприемлемые;

  • метод «пиши/сокращай» не считаю универсальным и применяю его только по необходимости;

  • не берусь за маразматические SEO-тексты, в которых условия вхождения и количество ключей в ТЗ больше, чем сама статья;

  • никогда не нарушаю согласованный дедлайн (если нет времени, просто отказываюсь).


Еще не считаю работу копирайтера сугубо творческой (правильнее назвать это дело ремеслом), хотя мне то, чем я занимаюсь, нравится. Поэтому для меня хорошая статья — это та, которая максимально соответствует ТЗ (пусть даже неформализованному), раскрывает тему, качественно написана с минимальной долей творческих изысков и всплесков. За исключением случаев, когда оные требуются по стилю, тематике и площадке для размещения.

Писать, сокращать или нет


Сейчас в копирайтинге повальный тренд — сокращение, упрощение, примитивизация. Нужно убирать все лишнее: канцеляризмы, вводные слова, союзы, деепричастные обороты, повторы и прочие излишества. Чем короче предложение, меньше абзац — тем лучше. Сами тексты должны быть четко структурированы и минимального объема. Типа, иначе никто не будет читать.


В противовес этому, довольно слабо пока, возникает другая тенденция: читатель хочет лонгриды.

Очень простое объяснение всему этому. В «писатели» нынче идут все, кто выучил азбуку. Считается, что копирайтинг — это простейший способ начать зарабатывать в интернете, практически ничего не умея.

Соответственно, такой спрос порождает предложение. Это различные курсы, книги всевозможных гуру с универсальными советами для всех и каждого, как из полуграмотного недоучки мгновенно превратиться в крутого веб-райтера. И быстренько начать зарабатывать от 100 000 в месяц. Инфоцыгане здесь вообще процветают.


Понятно, что уровень даже не таланта, а просто порою грамотности, таких, с вашего позволения, писак, оставляет желать лучшего. Но они готовы платить учителям и наставникам за их волшебные откровения, как создавать продающие тексты и прочую ахинею. Но как научить писать сложные материалы, когда в голове каша на уровне подростка? Поэтому и педалируется универсальный рецепт, что чем проще, короче текст, тем он читабельнее, а значит, востребованнее как пользователями, так и клиентами.

Научитесь писать лонгриды
Не спешите учиться писать тексты-коротышки

Но, как я уже упомянул, есть и обратная тенденция — востребованность аналитических, экспертных, обзорных, просто увлекательных, несмотря на объем, длинных текстов-лонгридов. Естественно, написать статью от 20К, которая будет интересна и удержит читателя, намного-намного сложнее, чем пост в инстаграм до 2К.


Как райтер, я бы посоветовал абстрагироваться от модных правил и давления общепринятых норм и стандартов. Если вы способны писать интересные объемные тексты, то, поверьте — это огромное конкурентное преимущество. Именно это качество и следует развивать, а не вымарывать все «лишнее» из материала, лишь бы превратить его в коротышку.



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw