Как определить мошенников среди заказчиков и фрилансеров


Как заказчики кидают фрилансеров, а фрилансеры обманывают заказчиков
Как не дать себя обмануть. Советы заказчикам и фрилансерам

Иногда возникает ощущение, что отношения исполнителя и заказчика в интернете — это в лучшем случае конфликт кошки и собаки. Большое количество взаимных жалоб и обвинений, всяческие «черные списки», рекомендации, как обезопаситься от кидалова. Многие упреки заслуживают внимания, другие просто эмоциональные обиды и недовольства конкретными людьми. Не буду арбитром, сам работаю по обе стороны баррикады. Но вот несколько советов обеим сторонам пожалуй дам.


Полезные и бесполезные рекомендации фрилансерам насчет плохих заказчиков


Прочитал очередную статью с советами «эксперта», как фрилансеру обезопасить себя от кидалова со стороны заказчика. Как минимум половина рекомендаций либо сложно выполнимы, либо приведут к резкому сокращению количества заказов. Посмотрим подробнее.


Совет 1. Не работайте без договора


При удаленной работе заключить договор возможно только в виде скриншотов. Где гарантия, что подпись со стороны заказчика именно его? Печать организации никоим образом не подтверждает правовую легитимность соглашения. Для ИП печать вообще не является обязательной. Изготовить печать сегодня стоит 500 рублей, занимает это один час. Никаких проверок при этом не проводится. К тому же, многие фрилансеры все еще работают в темную. Да и заказчики не всегда готовы тратить время на оформление договора для копеечных проектов. Тотально настаивая на оформлении взаимоотношений в письменной форме исполнитель резко снижает свои конкурентные преимущества.


Совет 2. Работайте через биржу


Совет ни о чем. Если фрилансер получает заказ через биржу, то он уже работает на этой площадке. Предлагать клиенту, с которым есть возможность взаимодействовать на прямую, оформить заказ через биржу - полная глупость. Обычно все происходит с точностью наоборот — фрилансеры, да и заказчики, стремятся найти возможности прямого взаимодействия, а не через посредника, которому нужно отстегивать немаленькие проценты.


Совет 3. Не показывайте все страницы паспорта


Как это соотнести с первой рекомендацией? Когда заключаете официальный договор с компанией, ИП, даже другим физиком, сканы личных документов (паспорт, ИНН) являются обязательными.


Совет 4. Не вносите предоплату


Сомнения отсутствуют, так как это совет риторический. Платить должен заказчик.


Совет 5. Не отправляйте тестовое задание напрямую


А как еще его отправлять? Речь идет о способах защиты неоплаченной работы от ее незаконного использования. Да, такое бывает, когда тестовые задания якобы не устраивают заказчика, а затем исполнитель обнаруживает их опубликованными на сторонних ресурсах. Как избежать такой ситуации и что делать, если материал украли, читайте в статье Мою статью украли! Что делать? Практические советы защиты авторских прав в интернете.


Отказываться от тестовых заданий тоже не выход. Заказчик должен понять, насколько в теме потенциальный кандидат. К тому же, недобросовестных исполнителей гораздо больше, чем заказчиков. Сам периодически на таких нарываюсь.


Совет 6. Не устанавливайте приложение или ПО без проверки


Еще один маразматический совет из разряда «мойте руки перед едой». Копирайтеру или дизайнеру не нужны никакие программы заказчика, чтобы выполнить работу.

Грош цена тому программисту, который ради заказа установил у себя на компьютере левый софт и подвергся хакерской атаке. Так ему и надо.

Совет 7. Проверяйте заказчика


Очередная банальность. Добросовестный заказчик кровно заинтересован в хорошем исполнителе. Найдя такового, он всеми силами будет за него держаться. Постоянная смена фрилансеров отнимает очень много времени, добавляет риски в сроки выполнения проектов, качество работы. А вот мошенники обязательно постараются, чтобы их профиль и репутация выглядели безупречно.


Совет 8. Всегда требуйте предоплату


Как уже говорил выше, риски заказчика нарваться на недобросовестного исполнителя немногим меньше, чем фрилансеру остаться без оплаты. К сожалению, с исполнительской дисциплиной у современных удаленщиков дело обстоит из рук вон плохо. Да и фрилансер, настаивающий на 100% предоплате, с трудом будет находить работу. В отличие от коллег, готовых рискнуть небольшим неоплачиваемым тестовым заданием.


Совет из разряда бесполезных


Что делать, когда тебя кинули. “Обратитесь в ОВД по месту жительства”. Не стану даже комментировать - попробуйте.


— Полиция? Здравствуйте, я копирайтер. У меня украли статью и не заплатили 3000 рублей. Вот аккаунт мошенника. Найдите и накажите его, пожалуйста.
— ?!!

Заявление, конечно, примут. И в положенный срок вы получите вежливый отказ в возбуждении дела.


Будьте бдительны! И сдавайте качественную работу вовремя. Хороших заказчиков в тысячи раз меньше, чем фрилансеров. Цените их.


Схемы обмана заказчиков фрилансерами


Как заказчику не попасть на исполнителя-мошенника
Заказчики, будьте бдительны, выбирая исполнителей

Чтобы не попасться на удочку исполнителя-мошенника, следует знать наиболее распространенные способы обмана. Вот некоторые из таких схем, по которым хитрые псевдофрилансеры разводят заказчиков на деньги.


Схема1. Фиктивный аккаунт и отзывы


Мошенник создает аккаунт на популярной площадке по поиску исполнителей. Заполняет его без подтверждения реального телефона и почты. Благо дело, это не проблема. Устанавливает левую аватарку, вымышленные личные данные. Может быть составлено портфолио из небольших работ, которые чаще всего заимствованы или украдены со второстепенных площадок. Одного этого не достаточно, так как нужна репутация, похожая на реальное исполнение заказов.


По такой же схеме создаются профили фальшивых компаний-заказчиков. Начинается наработка имиджа исполнителя. Публикуются положительные отзывы о якобы выполненных работах. Через какое-то время заказчики начинают реагировать на презентабельную оболочку опытного и популярного исполнителя. Далее общение переходит в мессенджер. Стороны договариваются о предоплате, после чего аккаунт удаляется.


Как выявить обман


Проверяйте контактные данные по всей цепочке. Позвоните на указанные телефоны, выясните, существуют ли в реальности авторы отзывов и рекомендаций. Проверьте в поисковиках и специальных сервисах определения уникальности контент в портфолио на копипаст. Не делайте большие предоплаты, особенно 100%.


Схема 2. Копирование реальных профилей


Мошенник выбирает раскрученный профиль. Создает клон, но слегка меняет никнейм. Например, добавляет или заменяет какой-то символ. Со стороны аккаунт полностью походит на оригинал. Далее заказчик выходит на исполнителя, считая, что вступил в переговоры с проверенным и добросовестным фрилансером. Мошенник сам может презентовать себя от имени реального исполнителя потенциальному заказчику. Предоплата, удаление аккаунта. Претензии настоящему владельцу никнейма юридически необоснованны.


Как избежать обмана


Опять же проверяйте реальность данных, вступайте в переговоры с исполнителем, прежде чем переводить деньги. Проверяйте контактные данные, никнейм аккаунта на наличие дублей через поиск. По возможности давайте тестовые задания даже фрилансерам с отличным послужным списком. Обнаружив двойника, сообщите об этом настоящему владельцу профиля.


Схема 3. Получение доступа к сайту


Более сложный способ, используется в проектах, связанных с веб-программированием, созданием сайтов, комплексным продвижением в сети. Вначале все происходит совершенно прозрачно и без подозрений. Исполнитель выполняет заказ, охотно идет на безопасную оплату по результатам, в том числе через биржу. Сдает реальный проект, получает доступы к админке, аккаунтам для дальнейшей работы. Далее ваш сайт, профиль вдруг оказывается заблокированным. Чтобы снять блокировку и получить пароль, необходимо перевести кругленькую сумму на обезличенный счет.


Как обезопаситься


В сложных проектах с предоставлением полных прав доступа лучше всего не экономить и работать официально с агентством. Старайтесь ограничивать административные права доступа сторонним лицам. Данный тип мошенничества подпадает под статьи уголовного кодекса. Столкнувшись с мошенником-вымогателем незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.


Несколько обязательных условий безопасности при работе с фрилансерами


  1. Платите только частями, разбивайте большие проекты на этапы.

  2. Работайте через «безопасную сделку», надежные биржи.

  3. Производите оплату на Я.Деньги, ЮМани, Вебмани только контрагентам с идентифицированным кошельком.

  4. Проверяйте все контактные данные аккаунта, отдавайте предпочтение профилям с проверенным паспортом, полной верификацией. Аккаунт должен иметь историю более одного-двух месяцев, желательно высокий рейтинг.

  5. Реальный исполнитель старается полностью заполнить профиль всеми контактными данными, имеет связанные аккаунты с длительной историей в соцсетях, личный сайт или блог.

  6. При переходе с ресурса по поиску заказов в мессенджеры, убедитесь, что общаетесь с тем же исполнителем.

  7. Делайте скриншоты переписки в мессенджерах.


В случае обнаружения мошенничества обязательно реагируйте. Сообщайте администрации ресурса, где размещено объявление обманщика. Вносите его данные в «черные списки»” исполнителей, сообщайте коллегам. Обращайтесь в правоохранительные органы. Стопроцентной защиты от мошенников и тем более недобросовестных исполнителей не существует. Однако уменьшить их количество, сделать максимально проблемным зарабатывание денег такими способами — вполне в наших силах.


Черные списки недобросовестных фрилансеров и заказчиков


  1. Кидалы-фриланса.рф. Черный список работодателей и исполнителей-фрилансеров

  2. Черный список фриланс / заказчиков

  3. Стоп Лист

  4. Черный список биржи фриланса

  5. Черный список ресурса ВДХЛ

  6. Developerblacklist. Черный список разработчиков

  7. Форумы - Черный список работодателей и фрилансеров

Просмотров: 50Комментариев: 0