Как «оживить» сухой текст: несколько простых приёмов из личного опыта


Приёмы как оживить текст
Даже самый сухой текст можно сделать интересным и читабельным, используя несколько простых приёмов

Чтобы вызвать реакцию у читателя, вовлечь в обсуждение, необходимо даже в самый сухой информационный текст внести эмоциональный окрас. Не всем копирайтерам удаётся это сделать. Расскажу на примерах, как такую задачу решаю я.


Три простых приёма удержания интереса читателя


Сейчас пишу для новостного портала небольшие информационно-аналитические статьи на «горячие» темы. Начав работать в проекте, старался соблюдать стилистику сухой подачи информации, что вроде и должно быть присуще таким публикациям.


Через некоторое время обратил внимание, что мои новости получают небольшое количество просмотров и комментариев по сравнению с публикациями других авторов. Проанализировав их статьи, я прошёл к выводу, что следует поменять ToV:


  • сделать более живые, даже провокационные заголовки, не опускаясь при этом в кликбейт;

  • добавить в материал личную оценку происходящего, не используя при этом формат от первого лица;

  • учесть специфику аудитории, её настрой, взгляды и начать им «подыгрывать».


Несколько примеров как увеличить количество просмотров новостных постов


Заголовок-триггер и байка
Заголовок-триггер и шутливая байка на политическую тему

Для понимания по цифрам просмотров и комментариев. Новостной контент, с которым я работаю, живёт в течение нескольких часов. После этого он уже неинтересен, к тому же дублируется на десятках других аналогичных сайтах.


«Дополнительная цель для ВС РФ на украинской территории: Чехия направила на Украину эшелон с танками Т-72М1 и БМП-1». Небольшая новость за три дня набрала 130К просмотров и более сотни комментариев.


Новость о том, что Еврокомиссия усмотрела в указе Путина об оплате российского газа в рублях нарушение условий санкций ЕС. В конце добавил фразу «Странно, что чиновники Евросоюза до сих пор не упрекнули Россию в том, что она нарушает санкции, введенные против нее самой». Именно она собрала больше всего обсуждений в комментариях к статье.


«Медведев привёл слова Черномырдина о том, когда Украина вступит в Евросоюз». Более 80 тыс. просмотров за пару дней, 100 комментариев. Здесь заголовок стал триггером, ведущим читателя к цитате из телеграм-канала Медведева, размещённой в конце:


«Слова, которые приписывают В.С. Черномырдину. В тот период, когда он был послом на Украине, его якобы спросили: «Когда Украина вступит в ЕС?». Он очень быстро ответил: «Сразу после Турции». «А Турция когда?», – уточнили у него. «Турция? Никогда…».

Кстати, для сугубо текстовых публикаций, не разбавленных визуалом, такие живые вставки, если их правильно оформить стилями и шрифтами, смогут привлечь и удержать внимание даже при беглом просмотре.


Еще пара провокационных цитат в самом тексте публикации:


О тайной поставке КНР систем ПВО в Сербию. «Некоторые западные обозреватели усмотрели в этом событии очередной признак «надвигающейся мировой войны».


Заявление Байдена, что в росте инфляции в США и мире виновата Россия. «Остаётся открытым вопрос, как долго нынешнее правительство США во главе с престарелым политиком сможет убеждать американцев, что во всех экономических бедах страны виновата Россия».


Метод универсальный и подходит даже к самым сухим информационным публикациям. Достаточно добавить эмоциональный окрас, который как бы «заигрывает» с аудиторией, заставляет читателя быть на одной волне с автором.


Необязательно устраивать провокацию или эпатировать. Иногда достаточно привести удачную цитату, случай из личного опыта, оценочное суждение. Обязательно нужно, чтобы эмоциональный крючок гармонировал с текстом, не был из ряда вон выходящим и не вызывал негативную реакцию. Для этого, еще раз подчеркну, необходимо хорошо понимать интеллектуальный уровень и ангажированность читательской аудитории, её интересы и ожидания от публикации.


А вы используете такие приёмы при написании информационных текстов? Или есть свои фишки, как завлечь читателя?



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw