Как правильно поздравить клиентов и партнеров с 23 февраля


Корпоративные поздравления с 23 февраля

Оказывается, Россия далеко не первая в списке стран по количеству официальных государственных праздников. Больше всего торжественных дат в календаре Австрии и Мальты. В обеих странах 38 праздничных дней в году. В Австрии 25 официальных государственных праздников и 13 нерабочих праздничных дней. На острове Мальта 24 государственных праздника и 14 нерабочих праздничных дней. Россия со скромными восемью официальными праздниками не попадает даже в десятку лидеров. Не путайте утвержденные государством красные даты с нерабочими днями, коих в наступившем 2022 году у нас будет 118.


Для сравнения, список нерабочих праздничных дней, установленных в память об исторических и общественных событиях, согласно Кодексу законов о труде, принятому ВЦИК 10.12.1918., состоял из шести дат. Интересно, что до 1927 года Рождество 7 января было официальным нерабочим днем, а 22 января отмечалось как дата жертв восстания 1905 года вплоть до 1951-го.

Официальные праздники СССР

История модификаций февральского праздника


После развала Советской Империи многие праздники претерпели метаморфозы, сменили названия и даже даты, появились новые красные дни. Сейчас не каждый гражданин РФ сможет точно перечислить названия всех официальных праздничных дат. Довольно интересная судьба у самого «мужского» праздника, отмечаемого 23 февраля.


  1. Считается, что дата 23 февраля выбрана в честь дня образования Рабоче-крестьянской Красной армии. На самом деле декрет Совета народных комиссаров РСФСР о создании РККА был подписан 28 января 1918 года. Только через четыре года, 27 января 1922-го, Президиум ВЦИК РСФСР официально утвердил «День Красной армии» и объявил его национальным праздником вооруженных сил, назначив датой празднования 23 февраля. Перенос даты случился из-за бюрократических проволочек по утверждению в 1919 году ВЦИК «Дня красного подарка» — предшественника официального праздника Дня Красной армии.

  2. В 1946 году праздник был переименован в «День Советской армии», с 1991 года снова сменил название на более утилитарное «День Советской армии и Военно-морского флота». Все это время 23 февраля было рабочим днем для всех граждан, кроме военнослужащих.

  3. После распада СССР, в 1993 году праздник переименовали в «День защитника Отечества». И только в 2002 году по решению Госдумы 23 февраля стало официальным нерабочим днем для всех граждан России и считается днем воинской славы. В этот раз название оставили прежним.


Помимо России, 23 февраля официально отмечается в ряде стран СНГ: Республике Беларусь, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. В некоторых государствах праздник имеет разные статусы и названия, зачастую официально отменен, как в Литве, Эстонии и Украине, но частью населения традиционно отмечается неофициально.


Все это время в отношении тех, кого следует поздравлять с 23 февраля, существовало несколько отличных точек зрения. В обществе сложилось три разных консенсусных мнения о персональном поздравлении с Днем защитника Отечества:


  • поздравлять следует только профессиональных военных, причем вне зависимости от пола;

  • право на почести заслуживают все, кто имел какое-то отношение к военной службе, в первую очередь ветераны ВОВ, опять же без учета гендерной принадлежности;

  • 23 февраля — повод оказать внимание всей мужской части населения, вне зависимости от возраста и причастности к армии, но женщин поздравлять не следует.


Ситуация разнополярного отношения к празднику усугубляется тем, что многие молодые люди мужского пола сегодня принципиально придерживаются антимилитаристских взглядов. Если в советское время воинская повинность была почетной обязанностью для большей части мужского населения страны, то сегодня парни призывного возраста всеми способами стараются «откосить» от службы. И такое поведение все менее считается зазорным в глазах общественности. Да и те, кто прошел срочную, не всегда остаются благоприятного мнения о потерянных двух, а теперь и одного, годах жизни.


Поздравлять или нет — вот в чем вопрос


Определить личное отношение к Дню защитника Отечества со стороны близких, друзей и в коллективе достаточно просто. Но как быть в канун 23 февраля с поздравлением партнеров и клиентов компании? Довольно странно будет, когда в результате массовой рассылки поздравлений «всех мужчин и защитников», персональный онлайн-респект получит руководитель-женщина или ярый антимилитарист мужского пола. Не исключена вероятность, что такая ошибка может испортить перспективу доверительного отношения с выгодным перспективным клиентом.


С другой стороны, официальное праздничное событие общенационального масштаба — это повод проявить дополнительную маркетинговую активность, закрепить и развить отношения с контрагентами и покупателями. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 77% россиян считают День защитника Отечества важной и значимой датой.


Найти ответ в интернете на этот вопрос оказалось непросто. Всезнающий Яндекс на запрос «как поздравить клиентов и партнеров с 23 февраля» выдает ссылки на креативные внутриколлективные примеры подарков и сценариев от женщин коллегам-мужчинам. Большая часть топа занята текстами для открыток и стишками, которые точно не стоит отправлять солидным партнерам в силу их примитивности и даже некоторой пошловатости.

Представьте, что бывший военнослужащий, а ныне руководитель солидной компании или департамента, получит вот такое застольное и фривольное поздравление. Хорошо, если у него достаточно чувства юмора и он лишь усмехнется над неудачным маркетинговым посылом. Но ведь может и обидеться.


Массовое поздравление и акции в сегменте B&C


Проще всего официальным лицам — представителям власти. Есть государственный праздник? Да. Выступили с публичным обращением по факту события, выразили слова благодарности военнослужащим действующей армии, запасникам и всем мужчинам. Никакой сегментации не требуется, каждый воспримет информацию, исходя из своего личного отношения к Дню защитника Отечества.


Этот способ, кстати, может быть использован и публичными компаниями, особенно в массовом сегменте продаж. Поздравительный баннер, адресованный всем и каждому, кто отмечает 23 февраля или не воспринимает эту дату как торжество, достаточно разместить на сайте. Те, кому это важно, оценят, остальные — просто не обратят внимания.


Компаниям, работающим в сегменте В2С, особенно интернет-магазинам, стоит запустить несколько креативных акций, тематически связанных с подарками для мужчин. Товары и праздничные наборы ко Дню защитника Отечества, естественно, будут состоять из предметов для мужчин. А вот целевая аудитория — по большей части женская. Это следует учитывать при разработке рекламных кампаний.


Например, в преддверии 23 февраля сетевой ритейлер «Магнит» анонсирует такую акцию на сайте:


Пример удачного поздравления с 23 февраля

Причем маркетологи компании постарались извлечь максимум не только из празднования Дня защитника Отечества, но и захватили 14 февраля плюс 8 Марта. Главный приз — поездка в Мурманск на «Северное сияние» для двоих. Однако для участия в розыгрыше необходимо приобрести набор двух любых продуктов мужской линейки NIVEA MEN. Очень нейтрально, никакого сексизма и военщины. При этом целевые аудитории выбраны тонко и точно: скорее всего, покупки будут совершать женщины для мужчин. А приз получат оба, что очень по-современному демократично подчеркивает равенство полов, но при этом учитывает семейную близость пар.


23 февраля — однозначный повод рекламной активности для компаний, торгующих сугубо мужским товаром. Хотя и здесь следует быть максимально осторожным и толерантным, не пускаясь в крайности. Ведь сегодня даже покупка запчастей к автомобилям не может считаться исключительно прерогативой сильного пола.


Выгодное положение у торговых точек, работающих офлайн. Достаточно сформировать подарочные наборы, если в ассортименте есть соответствующие мужской тематике товары, дальше сами покупатели решат, будут ли они покупать готовые презенты.


Кафе, рестораны и клубы, по крайней мере те, которые не закрылись в сегодняшнее суровое время, тоже довольно удачно обыгрывают военную тематику Дня защитника Отечества. В допандемийную эпоху шоу-программы в стиле «милитари» пользовались неизменным успехом и значительно увеличивали выручку заведений в канун 23 февраля. Даже кафе для семейного отдыха, проявив креатив, удачно использовали этот праздник для привлечения самых юных мужчин.


Хорошее маркетинговое решение

Как поздравить контрагентов В2В с днем воинской славы


Компаниям, работающим в сегменте корпоративных продаж, определиться с формой и каналами поздравления в честь 23 февраля сложнее. Хотя отказываться от информационного повода, связанного с этой датой, тоже не совсем верно. Любое напоминание о себе, привязанное к общенациональному событию, — это дополнительный повод показать клиентоориентированность, возможность напомнить о себе.


В массовой рассылке поздравлений с Днем защитника Отечества рекомендуется учесть как стандартные правила такой формы маркетинговой коммуникации, так и специфику даты:


  • в оформлении и текстах открыток лучше избегать прямой ассоциации с вооруженными силами и картинок сугубо армейской тематики;

  • акцент делается именно на поздравлении мужской части коллектива — это наиболее привычная ассоциация с датой, поддерживаемая большинством россиян;

  • не используйте стоковые стишки и тексты, готовые стили и картинки с второсортных сайтов;

  • следует избегать излишней креативности и фривольности — день воинской славы, все-таки, довольно серьезный и немного суровый праздник;

  • категорически не следует отправлять поздравления с Днем защитника Отечества зарубежным контрагентам.


Хорошо, когда личное отношение ЛПР контрагента к 23 февраля заранее известно. Тогда письмо составляется с учетом этой информации, обязательно персонализировано. Это скорее дружеское поздравление единомышленнику. В таком послании минимум рекламы, но зато в полной мере используется технология PR-продвижения. Высший пилотаж в подобном подходе к политике корпоративных поздравлений – разработка оригинальной фирменной корпоративной открытки.


Общая рекомендация. Учитывайте возраст респондента. Большинство мужчин старшего поколения относятся к 23 февраля традиционно консервативно и считают День защитника Отечества своим праздником, даже если не служили в рядах вооруженных сил. Молодежь, напротив, старается дистанцироваться от советских традиций, считая их рудиментом и пережитком тоталитарной эпохи.


А вот подарками на 23 февраля лучше не увлекаться


Речь идет о презентах партнерам и контрагентам. Внутри коллектива все намного проще — женщинам хоть как придется проявить внимание к сотрудникам-мужчинам, даже если ни один из них не служил в рядах вооруженных сил. Иначе, того и гляди, обидятся. А ведь не за горами Международный женский день 8 Марта.


Маркетологи ТАСС совместно с организатором корпоративных выставок IPSA провели опрос на тему бизнес-парков. Его результат показал, что отношение к необходимости презентовать что-то материальное по каждому случаю контрагентам со стороны руководителей и менеджеров компаний неоднозначное. Только треть респондентов считают, что личные презенты следует дарить по каждому поводу, в том числе на 23 февраля и 8 Марта.

Корпоративные подарки нравятся не всем

Креатив допустим, но в меру


Использование военной тематики в поздравлениях с 23 февраля можно обыграть довольно нестандартным способом и получить положительный отклик практически от всех представителей сильного пола. Саратовская компания Media Markt одела девушек-моделей в униформу цвета хаки и отправила радовать мужчин. Сексапильные красотки раздавали флаеры с приглашением посетить фирменный магазин, поздравляли всех мужчин, вне зависимости от возраста. Акция имела большой успех и надолго запомнилась клиентам магазина.

Оригинальная акция в честь Дня защитника Отечества

Совсем другая ситуация сложилась у нижегородского агентства I-MEDIA при проведении рекламной кампании «С Днем защитника Отечества! Реклама, которую видят все!». На рекламном баннере изображена овца в армейской пилотке. Экспертный совет при ФАС признал рекламу неподобающей, оскорбляющей ветеранов и военнослужащих. На компанию был наложен штраф.


С тематикой войны в поздравлениях надо быть осторожным

Случаи, когда военно-патриотическая тематика обыгрывается непрофессионально, нередки. Старайтесь избегать таких провальных маркетинговых решений.


Празднование 23 февраля, даже в эпоху растущего гендерного равенства, все еще остается важным инфоповодом для поддержания и развития внутрикорпоративных и межфирменных отношений. Здесь важно не ошибиться, выбирая способы поздравления контрагентов и клиентов как по форме, так и содержанию. Простой принцип «не сделать хуже» — основной критерий принятия решения о том, стоит ли массово, а особенно индивидуально, поздравлять всех и каждого с Днем защитника Отечества, ориентируясь исключительно на половую принадлежность или наличие военного билета.

37 просмотров
 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw