Подробной гайд по выбору фотографий и картинок без нарушения авторских прав


Как правильно выбрать изображения
Красивые и чужие. Выбираем иллюстрации правильно

Если вы считаете, что подбор фотографий и картинок для публикации, это очень простое дело, то вы глубоко заблуждаетесь. Красивые картинки не только привлекают внимание и визуализируют даже самый скучный текст. Правильный выбор изображений важен и по другим причинам: например, таким, как соблюдение авторских прав, качество и оригинальность. Эти критерии нужно учитывать не только крупным сайтам, но и обычным пользователям. Даже при вставке изображений из коллекции Яндекс.Картинки в посты соцсетей.


Почти все изображения в интернете кому-то принадлежат


Вначале разберемся с правами собственности на визуальный контент. Согласно российскому законодательству, любой авторский контент, размещенный в Сети, по умолчанию является собственностью владельца. Детский рисунок, компьютерная графика, селфи, тем более студийное фото нельзя использовать без согласия правообладателя, особенно в коммерческих целях. Велик риск как минимум нарваться на штраф или стать ответчиком в рамках судебного производства и заплатить порою весьма существенную компенсацию. Предусмотрена даже уголовная ответственность до одного года исправительных работ или арест сроком до шести месяцев.


Согласно ГК РФ ст. 1259 п. 4 «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей».

И пусть пока судебных прецедентов по наказанию за нарушение авторских прав в интернете в нашей стране не так много, как на Западе, но ведь лиха беда начало. Вам будет легче, когда окажетесь в списке исключений?

Проверяем картинку на наличие авторства


Скачайте картинку и откройте свойства файла. Здесь есть специальный атрибут метаданных EXIF, который находится во вкладке «Авторы» → «Авторские права» в разделе «Подробно». Способ не самый надёжный — атрибут может быть затёрт или изменён.

Проверьте авторство в свойствах файла
Проверка авторских прав в атрибутах файла

Используйте специальный онлайн-сервис обратного поиска изображений, например, TinEye. Вставьте в строку url-адрес изображения или загрузите графический файл с компьютера. Если найдена ссылка на источник, то можно перейти по ней и проверить права использования.


Обратный поиск картинок в интернете
Используйте сервис обратного поиска картинок в интернете

Встроенный инструмент обратного поиска есть в сервисе Google. Вставьте ссылку на источник или загрузите файл с локального компьютера. Поиск покажет, где размещены фотографии.


Обратный поиск в Google
В поиске Google есть функция поиска источника изображения

Минус этого способа проверки в том, что найдены будут не все источники. Либо ссылок будет очень много. Причём не факт, что среди них вы найдёте первоисточник. А копия с незаконной копии также является контрафактным использованием чужого контента, который может быть защищён ограниченными авторскими правами.


Как подобрать бесплатное изображение и не нарушить авторские права


Важно понимать, с какой целью вы используете чужой визуал. Существует несколько видов авторских прав для стоковых изображений. Они могут быть платными и бесплатными, для личного использования или с разрешением на публикацию в коммерческих и рекламных целях. Также владельцы картинок (фотобанки, авторы, студии, компании) специально указывают, можно ли редактировать исходники, а также нужно ли указывать ссылку на сайт, подписывать имя правообладателя. Все это нужно знать заранее, чтобы избежать возможных неприятностей.


Виды лицензий на изображения


Существует два основных вида ограничений и прав на использование картинок:


  • Commercial & other licenses – изображения, используемые на коммерческой основе, которые нельзя брать без разрешения правообладателя.

  • Creative Commons license – это пакет лицензий на авторские произведения, подразумевающий их свободное использование без разрешения автора, но с соблюдением определенных условий.


Подвиды бесплатной лицензии Creative Commons


  1. CC0 — полный отказ от авторских прав, указание правообладателя не требуется.

  2. CC BY — любое использование, в том числе в коммерческих целях, с обязательным указанием автора.

  3. CC BY-SA — можно размещать и распространять в любых целях с обязательным указанием авторства. Редактирование изображения требует получения разрешения правообладателя.

  4. CC BY-NC — используйте, редактируйте изображение только в некоммерческих целя с указанием автора.

  5. CC BY-ND — только распространение и использование с указанием автора, в том числе в коммерческих целях, без внесения изменений в оригинал.

  6. CC BY-NC-SA — укажите автора и смело используйте изображение в некоммерческих целях. Для редактирования потребуется согласие автора.

  7. CC BY-NC-ND — без коммерческого использования с указанием автора, редактирование запрещено.


На фотостоках и других сайтах с визуалом могут быть установлены дополнительные ограничения даже при платной подписке. Обязательно ознакомьтесь с ними, прежде чем размещать и тем более редактировать, использовать для рекламы такие изображения.


Как получить право на изображение

Безусловным правом на фото и другое изображение автор обладает тогда, когда он сделал его самостоятельно. Но это условное правообладание, оно не подтверждено патентом и другими юридически значимыми документами. В случае чего, придется доказывать в суде, что даже ваш личный снимок был сделан самостоятельно при помощи смартфона, а не заказан в фотостудии или не является продуктом компьютерной графики с чужого оригинала.


Когда вы заказываете профессиональную фотосъемку, то получаете на руки всего лишь материальный носитель с изображением. Автором и правообладателем в этом случае по умолчанию является фотограф или студия.

Для того, чтобы закрепить своё право на использование любым способом, нужно заранее заключить один из видов договоров:


  • договор авторского заказа оформляется до того, как дизайнер, художник или фотограф создал свою работу;

  • договор отчуждения (полная передача прав) или лицензии (права передаются на время, на определенных условиях) на готовое произведение.


Обязательно пропишите все условия передачи авторских прав на продукт (фото, логотип, рисунок) в полном объёме, в том числе возможность изменения и распространения в любых целях. Помимо авторских прав, не забывайте об этом, вы получаете и ответственность, что данное изображение не является переработкой или компиляцией из других источников. Зато полученное таким законным способом авторство является постоянным и может быть отчуждено только с согласия правообладателя.


Где брать бесплатные изображения


Один из простейших способов самому сделать иллюстрацию и не заморачиваться с авторскими правами — использовать скриншот. Следует учитывать, что скрин с картинки, защищенной лицензией, не освобождает от необходимости соблюдения требований к авторству. Но вставка картинок в мануалы по использованию программ, приложений, фотоскирины эпизодов фильмов или игр не являются нарушением авторских прав. Если, конечно, вы не начинаете зарабатывать при помощи таких иллюстраций.


Для быстрого поиска фотографий воспользуйтесь тем же сервисом Google. Введите в поисковую строку подходящую фразу, перейдите в раздел картинок, в «Инструментах» → «Права использования» выберите тип лицензии Creative Commons. Перейдите на понравившуюся фотографию, обязательно ознакомьтесь с условиями использования на сайте-первоисточнике. Чаще всего достаточно будет указать ссылку на источник или автора и смело публиковать фотографию у себя на сайте или в блоге.


Бесплатные фото в Google
Подбор бесплатных изображений в поиске Google

Когда пишите материал о публичной компании, известном бренде или официальном событии, то можно использовать фотографии с их сайтов. Фотографии для свободного использования выкладывают маркетинговые и PR-отделы компаний и проектов. Такие изображения можно смело размещать в виде иллюстраций с указанием названия компании или ссылкой на сайт. Изображения не подойдут для публикаций на темы, не связанные с конкретными компаниями, проектами, событиями или публичными личностями. Также не стоит использовать их в рекламных целях.


Через 70 лет после смерти автора в России изображения становятся общественным достоянием. Их можно свободно использовать, не спрашивая разрешения. Ищите такие изображения через сервисы Wikimedia Commons и Public Domain Pictures. Большой выбор ретрофотографий доступен на сайте New Old Stock. К сожалению, такие фотографии часто плохого качества и черно-белые.


Бесплатные фотостоки


Еще раз подчеркну, что бесплатный доступ к изображениям не означает отсутствие ограничений и прав на их использование. Обязательно учитывайте это, когда скачиваете фото с любого ресурса, тем более при использовании понравившейся картинки или фотографии человека в соцсетях и на личных сайтах. Часто подходящую иллюстрацию можно получить просто договорившись с владельцем на минимально приемлемых условиях.


В интернете есть сотни фотобанков, на которых можно найти изображения на любую тематику. Вот некоторые из них, которыми пользуюсь лично. Сайты удобны в первую очередь тем, что на них доступен русскоязычный поиск:


  1. Pexels – сборник коллекций, в который каждый день заливают новые изображения.

  2. Unsplash – популярный сервис с уникальными фотографиями. База обновляется каждые десять дней, изображения бесплатные.

  3. Dreamstime – в этом фотостоке есть отдельный раздел с бесплатными изображениями. Требуется регистрация.

  4. Flickr – чуть ли не самый известный сервис для размещения фотографий. На смартфонах есть специальное одноименное приложение.

  5. Pixabay – огромная база бесплатных изображений, распространяемых по лицензии Creative Commons.

  6. PxHere — большой выбор стоковых фотографий на различные темы.


Совет. Не берите изображения с первых страниц фотобанков — они будут встречаться чаще всего на других сайтах. Размещайте изображения в максимально допустимом качестве. Публикуя фотографию на сайте обязательно заполняйте атрибут alt.

Не забывайте о защите своих прав на изображения


Публикуя личные фотографии, авторские картинки на своём сайте, в блоге, профиле соцсетей вы можете прописать условия их использования на сторонних ресурсах. Например, требовать указания автора и ссылки на первоисточник. Это дополнительно защищает ваши авторские права, переходы по ссылке могут быть использованы для привлечения трафика, повышают узнаваемость бренда. По сути, это элемент вирусного маркетинга. Регулярно проверяйте обратным поиском не «украл» ли кто-то ваше оригинальное изображение.


Как защитить авторские права на контент и что делать, если ваше авторское изображение или текст незаконно скопировали, читайте в статье Как защитить свой контент в интернете от копирования и воровства

Для маркировки авторских фотографий используйте водяной знак. Хотя, такой способ защиты скорее подходит в превью-изображениях для продажи или картинках в каталоге товаров, но не на личных фотографиях в блоге или профиле.


Съёмка на профессиональную фотокамеру даёт возможность настройки атрибута EXIF. Здесь указывают фамилию, никнейм, личный сайт и даже номер телефона. Эти данные «вшиваются» в фотографию и впоследствии доказывают авторство снимка.


Заключение


Выбор релевантной красивой картинки на самом деле довольно сложный процесс. По себе скажу, что иногда поиск подходящей иллюстрации занимает времени не меньше, чем написание поста или небольшой статьи. Но когда визуал подобран удачно, текст становится привлекательнее и содержательнее одновременно. Ну а знание правил по соблюдению авторских прав позволяет размещать такой контент на любых интернет-площадках и не переживать за возможные последствия.





 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw