Как создать сайт с нуля за 10 простых шагов


Как правильно создать свой сайт
Editor X — новая платформа от Wix для создания уникальных дизайнерских сайтов с широкими возможностями

Создание онлайн-присутствия является абсолютной необходимостью для любого владельца малого бизнеса, блогера, фрилансера. Профессиональный, привлекательный сайт обеспечивает доверие и надежность, позволяет эффективно продвигать свой бизнес онлайн. Хотя процесс создания веб-ресурса может показаться немного сложным, на самом деле вы можете создать индивидуальный веб-сайт самостоятельно. Используйте для этого лучший в мире конструктор сайтов Wix.


Независимо от того, какой сайт вам нужен, это полное руководство о том, как создать сайт с нуля, проведет вас через весь процесс. Для получения дополнительных советов и идей мы также рекомендуем ознакомиться с нашим контрольным списком запуска веб-сайта Викс, чтобы убедиться, что вы включили все необходимые элементы.


Создание одностраничного сайта в бесплатном конструкторе Викс

Шаги по созданию веб-сайта с нуля


  1. Определите свою цель

  2. Проведите исследование конкурентов

  3. Изучите визуальные параметры

  4. Выберите доменное имя

  5. Разработайте макет сайта

  6. Выберите подходящую цветовую палитру

  7. Используйте правильные шрифты

  8. Расставьте приоритеты в отображении контента

  9. Оптимизация для SEO

  10. Сделайте сайт удобным для мобильных устройств


01. Определите свою цель

Независимо от того, создаете ли вы бизнес, блог или веб-сайт с портфолио, определение цели позволит максимизировать преимущества присутствия в интернете. Четкое понимание цели поможет сформировать фирменный стиль и определить, какие активы и дизайнерские эффекты следует включить на сайт. Элементы, которые вы, возможно, захотите реализовать на своей интернет-площадке: ✔️ Блог

✔️ Фотогалерея

✔️ Ссылки в социальных сетях

✔️ Интернет-магазин

✔️ Функция чата

✔️ Сообщество Как только определитесь с целью разработки веб-сайта, вам захочется создать свой фирменный стиль. Это еще один аспект, который повлияет на дизайн сайта, начиная с фона и заканчивая логотипом и цветом кнопок.

Выбор стиля и дизайна сайта

Отличный способ начать работу — создать простую карту идей с помощью ручки и бумаги. Запишите тип сайта, который планируете создать, в середине карты и подумайте о словах и фразах, которые описывают атмосферу, к которой вы стремитесь, а также голос вашего бренда. Затем напишите каждый из них в отдельных кругах, вытекающих из первоначальной идеи. Как только разобьете свой бренд на отдельные элементы, вам будет намного легче перейти к следующему этапу.


Создание блога в CMS-конструкторе WIX

02. Проведите исследование конкурентов


Чтобы создать привлекательный веб-сайт, необходимо понять свою целевую аудиторию и провести некоторые исследования конкурентов. Так вы сможете понять, какой тип контента интересует ваших потенциальных посетителей и какую информацию они ищут.


Для этого найдите сайты, похожие на те, которые вы себе представляете. Просмотрите соответствующие страницы и посмотрите, какой тип контента они предоставляют, будь то блоги, форумы сообщества, ленты социальных сетей, отзывы или разделы вопросов и ответов.


Вы также можете проверить раздел «Люди также спрашивают» на страницах результатов поиска Google и «Люди ищут» в Яндексе. Это создаст представление о том, что хочет знать ваша аудитория, — по сути, дает вам больше идей для ценного контента.


03. Изучите визуальные возможности


Визуальный макет сайта является его самым важным элементом. Вы должны не спеша изучить варианты, прежде чем остановитесь на визуальных образах и дизайне. Для начала взгляните на профессиональные шаблоны веб-сайтов, чтобы понять, какой из них лучше всего соответствует вашему видению. Независимо от того, являетесь ли вы творческим профессионалом, ищущим шаблоны портфолио, или хотите создать интернет-магазин, в конструкторе Викс есть десятки настраиваемых опций на выбор.


Затем, как и на предыдущем шаге, обратите внимание, как выглядят сайты ваших конкурентов, и ознакомьтесь с другими визуальными платформами, такими как Instagram. Все эти примеры помогут понять, к каким шрифтам, цветам, стилям и тенденциям веб-дизайна тяготеет ваша аудитория. Однако это не значит, что нужно копировать то, что уже было сделано. По сути, вы хотите иметь представление о визуальных образах и сообщениях аудитории, для которой предназначен веб-сайт.


Выбор визуального образа сайта

04. Выберите доменное имя


Теперь начинается одна из самых захватывающих и важных частей разработки веб- сайта — выбор доменного имени.


Выбор доменного имени сайта

Ваш домен похож на адрес веб-сайта и постоянный адрес в интернете. Выбор доменного имени не должен быть слишком сложным. Хотя имя должно быть запоминающимся и уникальным, домены обычно включают название веб-сайта и/или название компании, за которым следует расширение, например .com или .ru. Если вы изо всех сил пытаетесь придумать идеальное название для своего бизнеса, попробуйте генератор названий компаний от Wix, который поможет вам сдвинуться с мертвой точки.


Разработчики веб-сайтов, такие как Wix, предлагают бесплатные доменные имена, но вы также можете заплатить за персонализированные. Это выгодно, потому что это повысит доверие к сайту как у людей, так и у поисковых систем. Это покажет посетителям, что вы профессиональный, надежный бренд, и позволит людям легче находить вас в интернете.


05. Разработайте макет сайта


Вы выбрали шаблон веб-сайта и имеете четкое представление о визуальных элементах, которые хотите включить на свой сайт. Сейчас самое время собрать все идеи дизайна сайта, чтобы создать единый целостный макет. Именно здесь лежит основная часть работы по верстке будущего веб-ресурса. Поэтому мы разберем, как создать веб-сайт Wix, на практические шаги, которым вы можете легко следовать.


Создайте свою карту сайта


Думайте об этом как о проекте архитектуры вашего сайта. Карта сайта должна включать все страницы, которые вы планируете создать, и то, как они соединяются друг с другом. Планируя это заранее, у вас будет больше шансов усовершенствовать навигацию по сайту и предложить пользователям удобный просмотр (юзабилити). Здесь лучше всего убедиться, что сайт организован таким образом, чтобы посетителю не приходилось нажимать более двух раз, чтобы перейти с одной страницы на другую.


Чтобы помочь в навигации, добавьте меню веб-сайта, которое остается видимым на каждой странице. Если вы создаете одностраничный веб-сайт, не забудьте добавить якорное меню, которое приведет посетителей в нужный раздел сайта с прокруткой. В любом случае, важной частью меню является кликабельный логотип, который возвращает посетителей на главную страницу, или в верхнюю часть страницы для одностраничных веб-сайтов.

Почему юзабилити сайта отпугивает посетителей

Включите необходимые страницы


Профессиональный веб-сайт должен включать следующие страницы для наилучшей оптимизации дизайна:


  1. Привлекательная домашняя страница (главная). Это лицо сайта, а это значит, что вы должны сделать его одновременно красивым и информативным. Вы должны стремиться представить все важнейшие элементы с самого начала. Так клиенты мгновенно поймут, кто вы и чем занимаетесь.

  2. Привлекательная галерея, демонстрирующая товары или услуги. Это центр сайта, где посетители могут просматривать ваши предложения. Посвятите время созданию описаний продуктов, которые привлекут внимание потенциальных клиентов. То же самое относится и к фотографиям, которые должны отображать товары в самом лучшем свете.

  3. Страница о компании (о себе). Используйте эту страницу в качестве онлайн-визитной карточки. Это место, где вы можете рассказать, кто вы, показать свои сильные стороны, ценности и любую другую важную информацию, которую, по вашему мнению, посетители должны знать о вас лично, команде и бизнесе.

  4. Контакты. Не вводите посетителей сайта в заблуждение, заставляя их искать контактную информацию. Выделите страницу для списка контактных номеров, электронной почты, ссылок на соцсети и любых других способов, с помощью которых пользователи могут связаться с вами. Кроме того, рекомендуется добавлять основные контактные данные в нижний колонтитул сайта (футер).


Дополнительные элементы, которые вы, возможно, захотите создать:


Блог. Создав блог, вы сможете постоянно добавлять на свой сайт регулярный и свежий контент. У вас будет возможность зарекомендовать себя как эксперта в своей области, одновременно используя SEO ждя продвижения сайта в поисковых системах.


Информативная страница частозадаваемых вопросов (FAQ). Сэкономьте себе и своим клиентам время, включив страницу часто задаваемых вопросов для предоставления ответов, которые естественным образом могут возникнуть при просмотре сайта посетителями.


Система онлайн-бронирования. Позвольте клиентам планировать и оплачивать встречи или занятия непосредственно с вашего сайта. Это современно и удобно. Таким образом, вы сможете тратить больше времени на развитие своего бизнеса.


Страница отзывов. Предоставляет идеальное место, в котором довольные клиенты могут петь вам дифирамбы. Ничто так не впечатляет потенциального клиента или покупателя, как положительные, непредвзятые отзывы.


Как создать и развивать личный блог

06. Выберите подходящую цветовую палитру


Использование правильного цвета важно не только для того, чтобы сайт выглядел красиво. Цветовая палитра должна соответствовать фирменному стилю. Психологию цвета важно принимать во внимание, поскольку цвета обладают способностью влиять и вызывать определенные эмоции и поведение.


Выбор цветовой палитры сайта

Например, синий стал обычным цветом, используемым в брендинге корпораций и предприятий, особенно в области технологий. Скорее всего, потому что этот цвет ассоциируется со стабильностью и надежностью. Однако синий цвет также может отражать печаль, отсюда и ассоциация с «чувством грусти». Оранжевый, например, обычно сочетается с ощущением свежести и жизненной силы. Имейте в виду, что ощущение, связанное с цветом, также зависит от оттенка и от того, с какими другими цветами он сочетается. Два этих важных момента следует учитывать при выборе цветовой гаммы сайта.


Чтобы начать, подумайте о целях вашего сайта. Подумайте о той атмосфере, которую вы хотите создать, и эмоциях, которые хотите передать. Чем больше веб-дизайн соответствует общему брендингу, тем больше людей будут общаться с вашей компанией и посещать сайт. Чем сильнее личная связь, тем больше времени они будут проводить на вашем сайте. Это окажет огромное влияние на показатели конверсии, общий интерес и взаимодействие с брендом.


Лучшие визуальные образы для рекламы

07. Используйте правильные шрифты


Как и цвета, типографика также играет ключевую роль в пробуждении чувств. При выборе лучших шрифтов для сайта необходимо учитывать ряд факторов.


Во-первых, как и все другие элементы сайта, шрифт должен соответствовать стилю и специфике бренда. Просмотрите различные шрифты, чтобы найти тот, который отражает уникальную индивидуальность, независимо от того, молоды ли вы и современны или придерживаетесь более традиционного подхода.


Три основных типа шрифтов:


  • с засечками: шрифты с маленькой линией, прикрепленной к концам каждой буквы;

  • без засечек: более стандартная, блочная топографика без линийна концах каждого символа;

  • сценарный: имеет более элегантный вид, каждая буква плавно переходит от одной к другой.


Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что шрифт хорошо читаем как на настольных, так и на мобильных устройствах. Кроме того, оставайтесь последовательными на всем своем веб-сайте, используя одни и те же пары шрифтов в одних и тех же контекстах повсюду.


08. Расставьте приоритеты в отображении контента


Для того, чтобы посетители чувствовали себя комфортно во время просмотра, важно, чтобы сайт был как можно более организованным. Подумайте об иерархии: самый привлекательный и важный контент должен быть размещен на первом экране. Это область, которая видна на сайте без необходимости прокрутки страницы вниз.


Обратите внимание, что некоторые читатели только просматривают контент. Чтобы облегчить им жизнь и выделить важную информацию, подумайте о том, как вы можете оптимизировать дизайн, чтобы аудитория могла получить максимальную отдачу от просмотра контента.


Подумайте, какую письменную информацию можно сделать более удобоваримой и наглядной с помощью мультимедийных функций: видео, изображения и анимации, инфографики. Сделайте так, чтобы определенные заголовки и другие важные фрагменты информации выделялись больше, чем другие, выбрав шрифт большего размера или яркий цвет, контрастирующий с фоном.


09. Оптимизация для SEO


Поисковая оптимизация, или SEO, — это комплекс настроек сайта, чтобы страницы могли занимать более высокое место в результатх выдачи поисковых систем. При запуске нового веб-сайта жизненно важно настроить его так, чтобы посетители легко находили ответы на тематические запросы в Google и Яндексе именно на вашем сайте. Чем больше релевантной потенциальным поисковым запросам информации вы разместите на сайте, тем больше вероятность, что потенциальные клиенты найдут ваш сайт и закажут услуги, купят товары или прочитают блог.


Wix предоставляет все возможности по оптимальной SEO-настройке сайта для индексирования и ранжирования в поисковых системах:


  • помощь в поиске и внедрении правильных ключевых слов;

  • предоставление рекомендаций о том, как наилучшим образом структурировать контент;

  • позволяет создавать SEO-заголовки и метаописания;

  • использует автоматическую интеграцию с поисковой консолью Google.

Проводите углубленный анализ дополнительными инструментами SEO-аналитики Викс:


  • углубленный анализ ключевых слов;

  • сравнение рейтинга ключевых слов в Google;

  • профили обратных ссылок ваших конкурентов;

  • просмотр наиболее эффективных страниц.


Как настроить SEO на сайте Wix

10. Сделайте сайт удобным для мобильных устройств


По состоянию на апрель 2021 года более 50% инернет-пользователей для выхода в Сеть используют мобильные телефоны и планшеты. Именно из-за этого Google разработал и использует алгоритм ранжирования, в котором поисковая система в основном определяет рейтинг веб-сайтов на основе мобильных версий веб-ресурсов. Поэтому очень важно инвестировать время в мобильный дизайн сайта, SEO и обеспечивать плавный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс для небольших экранов.


Сосредоточив внимание на удобочитаемости и навигации, вы можете включить впечатляющие мобильные функции, такие как анимация и интуитивно понятное мобильное меню.


Платформа Викс для дизайнеров Editor X

Если вы хотите использвать максимальные дизайнерские возможности при создании веб-сайта, сделайте это с помощью редактора Editor X — специальной платформы от Wix, созданной исключительно для дизайнеров и веб-разработчиков. Вы сможете просматривать и проектировать свой сайт в любом размере окна, что приведет к передовому, адаптивному дизайну.


Мобильная адаптация сайта в Editor X
В Editor X можно адаптировать сайт под все виды экранов: десктоп, планшет, смартфон

 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw