Как сделать сайт удобным для каждого посетителя и зарабатывать

Пост обновлен апр. 28


Оптимизация юзабилити сайта

Хотел в этой статье рассказать, что такое юзабилити и почему этот показатель так важен для любого сайта. Но не вижу смысла делать очередной рерайт. Все вроде очевидно: неудобный сайт - недовольный посетитель - большой процент отказов - падение конверсии. Как часто бывает, на очевидное обращают внимание в последнюю очередь.


Неудобный мастер Яндекса


Яндекс.Вебмастер - основной сервис для продвижения любого сайта в рунете. Компания Яндекс - крупнейший интернет-ресурс в России. Реально крутая команда разработчиков, которые очень большое значение придают удобству пользования ресурсом. В свое время участвовал в пользовательском тестировании таких сервисов Яндекс, как Сниппет и Карусель. Проводилось оно чрез сервис Толока, в котором зарегистрированы миллионы участников из разных стран. Проверяли на кроссбраузерность в десятке обозревателей. Меняли размеры окон, разрешение, язык интерфейса и кучу других параметров. Все это тестировалось в живую реальными пользователями. Все баги сразу изучались программистами, вносились усовершенствования.


Сейчас начал продвигать собственный сайт. Все настройки в Вебмастере сделаны. И вот такая мелочь, которую и ошибкой назвать нельзя, но нужно понимать, кто создатель ресурса. И для кого предназначен инструмент. Маленькая заноза в очень удобной и дорогой обуви портит все настроение.


Главный интерфейс Вебмастера. Обратите внимание на значок об уведомлении.


Юзабилити и удобство пользования сайтом навигация

Открываю. Вижу все свои сообщения, одно не прочитанное. Смотрю его. Вот здесь начинается интересное. Мне необходимо вернуться в главное меню. И как я это должен сделать непосредственно в интерфейсе сервиса? Нет привычного крестика, кнопки “Назад”, “На главную” или чего-то подобного. Приходится пользоваться кнопкой навигации браузера, которую нужно нажать несколько раз, в зависимости от просмотренных последовательно страниц. Либо догадаться, что необходимо нажать на логотип Яндекс.Вебмастер.


Проблемы с навигацией и юзабилити сайта Яндекс.Вебмастер

Мелочь? Отнюдь. Это потеря времени, раздражение и легкий сарказм - мы ведь на сайте самого крутого веб-разработчика страны. Вот это и есть юзабилити. Не работа дорогущих веб-программистов, дизайнеров, верстальщиков, UX/UI-специалистов разных мастей и квалификации. Нет. Удобство рядового пользователя - залог успеха любого ресурса.

Стань самым тупым посетителем сайта


Чтобы понять, насколько сайт удобен для каждого, даже самого тупого, посетителя, надо стать таким тупым посетителем. Спуститься с высот программного тестирования и посмотреть на свой интернет-магазин, портал, созданный за огромные деньги крутыми профи, глазами глупого мальчика и блондинки. А еще лучше, старушки, которая боится нажать лишнюю кнопку, а спросить совета не у кого. В таком деле, как совершенствование юзабилити, не бывает мелочей. Нет у этого процесса и завершения.


Я свой сайт создал в бесплатном CMS-конструкторе. Он далек от идеала. Но у меня есть преимущество перед огромными ресурсами, вроде Яндекса. Я сам себе разработчик и пользователь. И мне не западло каждое посещение смотреть, что не так и как можно улучшить удобство навигации, просмотра контента. К примеру, вчера обнаружил, что баннер чата иногда перекрывает текст на странице. Иногда. Чуть-чуть.


Сделайте юзабилити сайта удобным для чтения контента

Я залез в редактор и перенастроил размер окошка, сменил иконку, заодно цвет фона и шрифта.



Очень удобное юзабилити сайта

И такие правки на своем сайте я произвожу регулярно. Оптимизация юзабилити - это процесс, который никогда нельзя останавливать. А слегка заматеревшие владельцы более-менее раскрученных интернет-ресурсов, естественно, до таких мелочей не опускаются. Вот и получается в результате то, о чем я писал в первой части цикла статей “Как юзабилити сайта пожирает контент. Часть 1”. Бедному посетителю остается 30% экрана для прочтения статьи на сайте, который учит, как правильно писать статьи!


Уберите лишние баннеры с сайта контент не читается

Удобство навигации повышает конверсию


Вот такой невнимательностью, безалаберностью монстров интернета следует пользоваться небольшим сайтам на момент стартовой раскрутки. Да и после тоже. Всегда. Это же не стоит никаких денег! Просто сделайте удобно для каждого посетителя. Поверьте, он оценит и запомнит ваш небольшой, пока еще не мегапопулярный ресурс. Вернется, расскажет другим, как удобно здесь все находить. И конверсия приблизится к 100% при самом маленьком бюджете на рекламу. Об этом более подробно я писал в одной из своих статей Чему новичкам продаж в интернете не стоит учиться у лидеров”.


Кстати, знаете, почему Яндекс ну никак не может догнать и перегнать Гугл даже в нашей стране? В частности, из-за того, что улучшения пользовательского сервиса Google проводит регулярно, особенно в мелочах. Замечаю это, пользуясь Гугл Документами. Вот сегодня опять кое-что изменили - стало удобнее.

Проверьте пристрастно свой сайт как обычный, самый неграмотный посетитель. Бросьте в меня антилайк, если не найдете кучу неудобств и багов.

Продолжение следует.


Просмотров: 40Комментариев: 1