Сказка о богатом фрилансере-бездельнике


Как много зарабатывать на фрилансе и не терять заказчиков
Как фрилансеру выстраивать отношения с заказчиком, чтобы больше заработать

Вопрос о том, как зарабатывать 30-50-100 тысяч периодически появляется на любом форуме фрилансеров. Задают его либо новички, либо неудачники. Ответы, как обычно происходит на таких площадках, не дают никаких практических советов. Да их и не может быть, тем более универсальных, да еще в копирайтинге.


Заказчик - это клиент


Первая сложность, которая не может уложиться в голове даже бывалого фрилансера: любой заказчик - это ваш клиент, покупатель другими словами. А вы просто продавец. Часто очень плохой.


На самом дешевском курсе по маркетингу и копирайтингу как мантру повторяют: чтобы научиться продавать, поймите вашу ЦА, поставьте себя на место покупателя, ощутите “боль клиента”. Кто из фрилансеров следует этому правилу, начиная искать себе заказы, предлагая услуги, вступая в диалог с заказчиком? Единицы из сотен, если не тысяч. Как такое может быть, что предлагая услуги по привлечению клиентов в бизнес, мы не умеем и не хотим вести себя правильно по отношению к собственному покупателю?


Дело в том, что большинство фрилансеров - это бывшие офисные работники, ушедшие на вольные хлеба. Причем часто не для чего-то, а от чего-то. Не хочу работать на дядю, надоело каждый день трудиться от звонка до звонка и т.д. Психологическим посылом данного поступка служит протест и стремление к свободе.


В результате появилась армия кичливых бездельников. Людей, которые собственное эго и независимость путают со сменой взаимоотношений с работодателем. Если вы созрели до полной независимости и хотите зарабатывать предпринимательством - становитесь бизнесменом. Поверьте, там свободы и безделья нет вообще. Есть жуткая ответственность, изматывающий труд и миллионы рисков, среди которых реальная волчья конкуренция даже не на первом месте. Бизнесмен, который пытается стать свободным и независимым, мгновенно банкротится. Проверено личным опытом.


Заказчику нужен результат


Недавно ко мне обратился местный бизнесмен, владелец нескольких небольших компаний. Нужно было провести рекламную кампанию. Помимо услуг копирайтера требовался дизайнер. После переговоров я получил заказ на ведение всего проекта. Помог немаленький опыт предпринимательства, знание маркетинга. Разработал концепцию, составил ТЗ, план, все согласовал. Стал искать соисполнителя для визуализации контента.


  1. Составил подробный бриф, разместил вакансию на всех известных мне площадках по поиску исполнителей в соцсетях и ТГ.

  2. Откликнулось порядка пятидесяти претендентов. Каждый с крутым портфолио и послужным списком на Медаль труда.

  3. Необходимо было выполнить небольшое тестовое задание - смакетировать небольшой постер. Работа для профи несложная, минут на 30 максимум. Я должен был увидеть, насколько потенциальный кандидат понял, что от него требуется и проникся задачей. Со своей стороны оперативно отвечал на все вопросы.

  4. Мой заказчик готов был платить, причем выше среднерыночного и с предоплатой. Цену назначали сами исполнители, я ничего сверху не накручивал. После выполнения этого проекта подразумевалось постоянное сотрудничество по другим заказам.

  5. Тестовое задание выполнили пять человек. Из пятидесяти. Примерно столько же как-то вяло и несвязно объяснили, почему не готовы потратить 30 минут времени, чтобы заработать. Остальные плавно пропали со связи.


Господа, вы в заказчиках как в сору роетесь? Не знаю, может у дизайнеров это и так, но что-то сомневаюсь. Думаю, с конкуренцией за достойную работу ничуть не лучше, чем у копирайтеров.


Выбрали исполнителя. Первый же этап был сорван по срокам, так как разница во времени и куча параллельных дел у дизайнера создали проблему коммуникаций. Цитирую слова своего заказчика: “Вот поэтому я не люблю работать с удалёнщиками”. И позже: "Попал я на бабки, короче!". Вот она, боль клиента, реальная, а не выдуманная за компьютером в уютном кресле.


Мы, фрилансеры разных мастей, кричим на каждом углу, что продадим всё, вся и всем! Волшебные тексты, чудесные механизмы вовлечения, могучие инструменты продвижения. А как сами продаем себя? Как работаем со своими клиентами? Безобразно. Чем больше свободы - тем выше ответственность.

Свободы на фрилансе нет, есть повышенные обязательства


Когда сидишь дома и вроде как ни от кого не зависишь, возникает иллюзия вседозволенности. Появляется подсознательная борзота, постепенно переходящая в пофигизм. Ну сорвал я проект, и что? Максимум, что случилось - немного не заработал здесь и сейчас. Найду других, а пока так перебьюсь.


Уверен, это не дословное цитирование рассуждений 90% работников свободного труда. Да, могут быть объективные обстоятельства - болезнь, технические сбои. Но чаще всего мотивы совсем иные: сегодня/сейчас не хочу, да мне некогда, надоело, не интересно, да пофиг. Для постоянного сотрудника больничный и отпуск - это нормально. Для фрилансера срыв заказа - это преступление. В первую очередь, против себя самого. И коллег, потому что по его поведению складывается общее представление об исполнительской дисциплине всех фрилансеров. И меня в том числе!


Фриланс - это работа. Фрилансер - наемный сотрудник, работающий по срочному договору.
Заказчик - это вначале покупатель, клиент, затем непосредственный руководитель.
Срыв дедлайн - это дезертирство с поля боя в разгар сражения.
Главное качество исполнителя на свободном, особенно удаленном, графике - дисциплина и обязательность.

Далее добавляйте сюда все что угодно - талант, самовыражение, свободу, творчество, неважно. При соблюдении предыдущих условий вам грозит хороший заработок и постоянный наплыв заказчиков.


Ремарка


Советы новичкам. Фриланс - это тяжелый труд и дисциплина. Засуньте подальше представления о свободе и творчестве. Если хотите зарабатывать, придется вкалывать. Не верьте советам опытных товарищей. В лучшем случае - это хвастовство. Иногда обман, чтобы запутать возможного конкурента. Часто - просто завуалированная продажа себя и своих услуг очередному лоху, который решил срубить бабла на халяву, дома сидя.


В том проекте заказчик у нас оказался терпеливым, не первый раз с такой исполнительностью сталкивается. Работаем дальше, правда, с другим дизайнером. Но как я его понимаю!


Хотите знать, на что заказчики обращают внимание при выборе исполнителя? Читайте статью 10 инсайдов как нанять хорошего исполнителя-фрилансера.




Просмотров: 146Комментариев: 10