Контент-маркетинг как универсальный инструмент развития бизнеса


Контент-маркетинг как универсальный инструмент развития бизнеса

Традиционные методы интернет-продвижения становятся все менее эффективны. Пользователи устают от примитивного воздействия рекламы, используемой как средство манипуляции. У потребителей на подсознательном уровне образуется стойкий иммунитет к любым маркетинговым ухищрениям. Одновременно контекстная реклама хорошего качества становится все дороже. На фоне таких тенденций большую популярность среди компаний-лидеров приобретает инструмент непрямого воздействия на аудиторию под названием контент-маркетинг.

Что такое контент-маркетинг

Контент-маркетинг - это технология создания и распространения востребованного, качественного, экспертного контента для привлечения целевой аудитории.

Стратегия контент-маркетинга исключает манипулирование, тем более обман клиента. Это не означает, что в рекламе нельзя делать упор на преимущества и скрывать некоторые недостатки продукта. Но следует понимать, что в долгосрочной перспективе бренд, построенный на обмане, обязательно раскроется с негативной стороны. Потребитель рано или поздно поймет, что его обманули. И естественный, неуправляемый негатив уничтожит бизнес.

С помощью контент-маркетинга решаются сразу две задачи - привлечение и удержание клиента. Это отличный рекламный инструмент долгосрочного воздействия на целевую аудиторию, в том числе благодаря естественной вирусности по принципу сарафанного радио. В то же время, будучи элементом PR, контент-маркетинг формирует положительный имидж бренда, повышает лояльность и удерживает ЦА.

Контент-маркетинг не только выступает инструментом глобальной конкурентной отстройки. Достоверные экспертные материалы привлекают внимание как потребителей, так и специалистов, в том числе из конкурирующих компаний. Бизнес получает высокие строчки в рейтингах, становится авторитетным источником получения информации о продукте и сервисе, которому следует доверять.

Преимущества контент-маркетинга.

Правильно выстроенная стратегия и тактика КМ создает массу положительных моментов для любого бизнеса:

  • формирует доверие к продукту, бренду и бизнесу в целом;

  • не требует больших сиюминутных вложений в продвижение;

  • формирует долгосрочный положительный имидж компании, сглаживает негатив;

  • позволяет завоевывать лидирующие позиции в отрасли за счет выстраивания отношений с клиентами;

  • сайты с экспертным, качественным контентом пользуются высокой лояльностью в поисковых системах;

  • решает задачи SEO-продвижения путем естественного наращивания на сайте релевантных ключей.

На фоне жесткой борьбы поисковых систем с традиционными методами SEO-раскрутки за счет спамных ключей и ссылок, content marketing становится единственной альтернативой органического продвижения в ПС.

С технической точки зрения контент-маркетинг не стоит рассматривать как сугубо текстовое наполнение ресурсов экспертными материалами. Доверие, популярность и лояльность потребителей зависят от многих факторов. Полная цепочка реализации стратегии и тактики контент-маркетинга выглядит таким образом:

Цепочка построения стратегии и тактики контент-маркетинга
Цепочка построения стратегии и тактики контент-маркетинга

Данная цепочка должна быть неразрывной. Отсутствие или некачественная реализация любого из этапов приведет к разрушению всей взаимосвязи по принципу домино. Не стоит думать, что делая упор и денежные вливания в один или несколько элементов, возможно добиться устойчивого результата. Мало того, цикл должен быть не просто замкнутым, но развиваться по спирали. На всех этапах должна происходить непрерывная качественная модернизация и оптимизация процессов.

В продвижении бизнеса методами КМ важна роль каждого специалиста - веб-программиста, дизайнера, маркетолога. Особые требования к копирайтеру. Ведь текст в контент-маркетинге служит основным инструментом общения и воздействия на аудиторию.

Универсальность КМ как глобального инструмента продвижения состоит в том, что он использует как технологии интернет-маркетинга, так и традиционный маркетинг. Не имеет смысла рассказывать о положительных сторонах бизнеса, если не налажены офлайновые продажи, логистика. Любой PR разобьется о некачественную работу менеджеров по продажам, несвоевременную доставку, отсутствие системы работы с рекламациями. В конце концов, сам продукт должен быть востребован и обладать высокими потребительскими свойствами.

Лояльность дороже трафика

Есть недостатки у стратегии контент-маркетинга как инструмента продвижения? В принципе, нет. Единственным минусом можно считать, что в отличие от контекстной рекламы, КМ не приносит мгновенного результата в виде роста пользовательского трафика. Это скорее работа на перспективу. Но зато, получив лояльного потребителя, можно быть уверенным, что клиенты останутся с вами практически навсегда.

Лучше поторопитесь. Очень скоро можно будет сказать: если вы не используете контент-маркетинг, то вы не занимаетесь интернет-маркетингом вообще.

О том, как реализовать стратегию и тактику контент-маркетинга в бизнесе, расскажу в следующих статьях.

Просмотров: 44Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все