5 причин, почему новичкам-фрилансерам не стоит обучаться на курсах


Почему новичкам в копирайтинге не стоит обучаться на курсах

Стоит ли при выборе специальности копирайтер, дизайнер, любой другой фрилансер проходить соответствующие курсы? Нет, не стоит. И вот почему.

  1. Отсутствие опыта и знаний не позволяет объективно выбрать подходящую площадку и лектора. Особенно не следует доверять таким заманухам: “Как стать копирайтером. 10 простых шагов к успеху”. Или что-то вроде этого. Нет никаких универсальных чек-листов вхождения в профессию. Спросите любого заматеревшего фрилансера.

  2. Опять же. Не разбираясь в теме, запросто нарветесь на инфоцыган. Они-то умеют заманивать, поверьте!

  3. Курсы, вебинары, лекции, книги - все это личный опыт авторов. Даже когда они по своей методике добились реальных успехов, это вовсе не означает, что и вы так сможете. Предыдущий опыт, навыки, способности, образование у всех разные. Плюс обстоятельства и черты характера, которые будут влиять на успех в дальнейшем.

  4. Бесплатные курсы - это либо профанация, либо замануха. Даже когда их проводят авторитетные гуру. Будущие заказчики эти красивущие дипломы, сертификаты и свидетельства оценивают на уровне туалетной бумаги.

  5. Никто не будет подстраиваться под толпу разношерстной аудитории. К примеру, у вас филологическое образование. А параллельно с вами обучается мальчик 14 лет и пенсионер-сантехник. На кого будет ориентироваться преподаватель? В лучшем случае, на средний аватар.

Вот этот Сертификат я получил, включив в фоновом режиме 18 полутораминутных лекций ни о чём.


Бесплатный и бесполезный сертификат курсов гид Инстаграм

Исключение - индивидуальное обучение, коучинг. Когда есть деньги на такой способ обучения, на кой вообще сдался вам этот копирайтинг? Затраты на ментора и за год не отобьёте.


Лучший способ вхождения в профессию копирайтера - личный опыт, самоизучение и практика.


Ко мне на работу устраивались “молодые специалисты”, прошедшие курсы обучения по программе 1С. Никто не мог справиться с простейшими реальными задачами.


Девочка-секретарь, проработавшая у меня 6 месяцев, за неделю обучала этих бухгалтеров простейшим навыкам составления и проводки документов. А полгода назад, придя в компанию, только в соцсетях умела переписываться.

В академическом образовании вначале дают базовые знания. Затем происходит углубленное изучение профильных предметов. Обязательно - практика. Никогда никакие курсы не заменят такой подход. Любое обучение ничего не даст, если нет практики, ошибок и достижений.


Главное. Сто раз подумайте, стоит ли вообще лезть в этот копирайтинг? Почему не стоит быть копирайтером. Факты и примеры.


А как вы начинали? Проходили курсы, они реально помогли войти во фриланс с нуля? Или оказались напрасной тратой времени и денег? Пишите в комментариях.



Просмотров: 134Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все