Иллюзии и реальность успешного интернет-маркетинга

Пост обновлен апр. 21

Что важнее - форма или содержание? Для текстов, публикуемых в интернете, вопрос не риторический. Тысячи реально полезных статей прозябают в недоступности для массы заинтересованных читателей. Сотни броских, порою дебильных, постов получают миллионы просмотров и лайков.


Иллюзии и реальность успешного интернет-маркетинга

Бегом, бегом на сайт


Актуальная тенденция в интернет-маркетинге: сайт должен максимально быстро раскрутить посещаемость любым способом. По мне - это реклама ради рекламы. Вещь в себе. Конечно, речь идет о конверсии, продажах и прочей лапше, которую навешивают наивным заказчикам, чтобы получить максимальный бюджет на продвижение. В ход идет все - SEO (оно не умерло), SMM, таргетинг. Волшебные слова и техники, способные чудесным образом за считанные дни поднять до вершин успеха любой стартап.


Работает такой метод? Да. Всем он подходит? Да. В чем проблема? Ни в чем. Если владельца бизнеса все устраивает, то так и надо продолжать. Нет ничего плохого в том, как вы зарабатываете, если это не совсем аморально и не очень противозаконно.


Красиво, круто, но дерьмо


Есть бизнес, который напрямую связан с продажами в интернете. Сфера услуг без географической локации. Маркетплейсы и нишевые интернет-магазины. Вот со вторыми уже немного сложнее. Упрощенно цепочка эффективности таких бизнесов выглядит так: реклама - заявка - оплата - доставка - рекламация(!) - прибыль.


Правильно выстроенная и грамотно проведенная рекламная кампания однозначно привлечет клиентов, причем целевых. С конверсией тоже будет все хорошо. Услуга оказана, товар доставлен, оплачен - круто! Даже менеджеры, быть может, не налажали. Оказались правильно мотивированными на нужды клиента, достаточно компетентными, чтобы ответить на все вопросы.


Столетний маркетинг по-немецки


Иллюзии и реальность успешного интернет-маркетинга
Столетний маркетинг по-немецки

Несколько лет назад в должности коммерческого директора региональной торговой компании посетил одно любопытное мероприятие в Германии. Небольшой завод, производящий оборудование и эксклюзивные материалы для стоматологии. Предприятию почти сто лет, в узких кругах известно во всем мире. Это был ежегодный слет дилеров и дистрибьюторов из разных стран. Неформальная обстановка с миниспектаклем, вели который собственник и руководитель продаж. Было забавно и интересно. Награждали подарками, дипломами, брендовыми сувенирами. Лучшим представителем была признана московская компания. Ее комдир, байкер, получил в подарок крутой мотоцикл этак тысяч за 20 евро. Заранее знали, чем угодить.


Окончательно все перезнакомились на вечернем ужине. Проходил он на местном крытом стадионе в ВИП-ложе. Присутствовали три поколения собственников бизнеса: старший, отошедший от дел, его сын, нынешний руководитель, с женой и сыном-подростком - будущим топ-менеджером и наследником. О делах почти не говорили. И так все понятно. Завод в некоторых нишах производства и продаж печей и керамики, стоматологического золота - практически мировой лидер. Разработана собственная уникальная цветовая шкала подбора пломбировочного материала из 32 оттенков. С логистикой поставок, постоянными бесплатными мастер-классами для своих покупателей я знаком воочию.


Конечно, были и деловые переговоры. Мы с шефом обсудили накопившиеся вопросы, получили некоторые эксклюзивы по ценам и условиям. Когда вернулись, я долго и с восторгом рассказывал об этой поездке своим менеджерам. Впрочем, ни их, ни наших покупателей убеждать в том, что продукция этой фирмы одна из лучших в своем сегменте, не было надобности.


Рекламщики рекламой рекламу рекламируют


Замените эти три абзаца красивыми картинками для Инстаграм. Вложите большие деньги в интернет-рекламу и продвижение всеми известными способами. Одно условие. Поменяйте компанию, о которой говорится, на любую другую. Без традиций, уникальных технологий производства, отлаженной логистикой, живого общения руководителей с каждым клиентом. Без бренда, который 99% известности и популярности завоевал в доинтернетовскую эпоху. Давайте не через сто лет, а через год-два снова встретимся и обсудим ее успехи.


Спорим, что кто-то уже полюбопытствовал и нашел название немецкой компании? В тексте для этого достаточно прозрачных намеков. Ну, пусть это будет пример нативной рекламы.


#копирайтинг #нативнаяреклама #маркетинг



Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все