Самый эффективный маркетинг может разбиться о сервисные ошибки производителя


Как производители теряют покупателей на мелких сервисных ошибках

Недавно на маркетплейсе приобрел новый системный блок для ПК с хорошими параметрами железа. И не какой-то самосбор, а брендированный продукт отечественно производителя.


Первая ошибка производителя — нечаянный обман покупателя


Все хорошо, товар пришел вовремя, вопросов к логистике нет. Но когда распечатал коробку, обнаружил, что в комплекте нет шнура питания. Ладно, с предыдущей работы у меня дома накопилось немало сисадминских деталей и компонентов. Комп подключил, все работает.


Стал его усовершенствовать. Разобрал, чтобы к штатному SSD подключить жесткий диск со старого системника. Гибридная схема - самая эффективная. И обнаружил шнур, прикрепленный внутри корпуса на стяжку. В спецификации об этом ни слова.


Каждый покупатель, кстати не самого дешевого ПК, будет разбирать его? Отнюдь. Значит, придется бежать в ближайший компьютерный магазин и покупать шнур. Радость от новой покупки как минимум омрачена. А потом вдруг обнаружится, что шнурок-то был!


Позже решил апгрейдить комп и приобрел дополнительную планку памяти с охлаждением. И опять косяк. Корпус штатного кулера настолько близко расположен к слотам ОЗУ, что вставить туда RAM с радиатором невозможно.

Мелкие ошибки производителей, которые губят любое маркетинговое продвижения
В маркетинге нет мелочей. Производитель отвечеат за продажи, так же, как маркетолог

Добивает все это вообще невообразимое. Компьютерщики меня поймут. Пришло время чистить системник. Заодно решил заменить термопасту. Снял кулер и вначале не совсем понял, что там. Оказывается, между чипом ЦП и кулером установлена полиэтиленовая контрольная пленка с фирменным логотипом. Термопаста неровным слоем намазана на нее. О как!


Маркетинг непрерывен. Это не только продвижение и реклама


Хороший, правильный маркетинг — это непрерывная цепочка взаимосвязанных бизнес-процессов. Отсутствие или некачественная реализация любого из этапов приведет к разрушению всей взаимосвязи по принципу домино.

Сбой на любом этапе производства и продажи продукта может привести к катастрофе
Непрерывная цепочка маркетинга не терпит изъянов. Это как маленькая дырочка в воздушном шарике

Не стоит думать, что делая упор и денежные вливания в один или несколько элементов, возможно добиться устойчивого результата. Мало того, цикл должен быть не просто замкнутым, но развиваться по спирали. На всех этапах должна происходить непрерывная качественная модернизация и оптимизация процессов. Иначе - разочарование и потеря клиентов.


50 просмотров
 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw