Мою статью украли! Что делать? Практические советы защиты авторских прав в интернете


Что делать, когда воруют контент
Как защитить свой контент от воровства

В интернете воруют все и всё. Всемирная Паутина — это многомиллионное сборище клептоманов. Все мы не без грешка. Но иногда стоит и воспротивиться, хотя бы из чувства самоуважения. Как защитить авторские права на опубликованные тексты и другой контент в интернете? Что делать, чтобы контент не украли? Как быть при незаконном копировании и размещении текстов, фотографий без вашего согласия? Давайте разберемся в этих вопросах подробнее.


Закон на стороне автора


Одно дело, когда репостят вашу удачную фотку или небольшой текст. Совсем другое, когда воруют статью, на написание которой вы потратили несколько дней. Да еще бессовестно выдают ее за свою. Или знакомая почти каждому копирайтеру ситуация, когда под видом бесплатного тестового задания получают на халяву добротную публикацию.


Текст, фотографии, рисунки, онлайн-курсы, книги — это цифровой контент. После опубликования в сети, распоряжаться им может только автор, либо доверенное лицо. Интеллектуальная собственность защищена Международным и Российским законодательством. Объектами авторского права признают сайты и аккаунты в социальных сетях.


Защита распространяется и на отдельные элементы произведений: часть материала, название, персонаж и всё, что можно признать результатом творческого авторского труда.


Если действительно авторский материал без вашего согласия был использован незаконно, вы вправе воспротивиться этому. Потребовать удаления, указания вашего авторства, либо денежной компенсации. При несоблюдении этих условий воришкам грозят административные санкции со стороны государства. А вы вправе подать на них в суд и потребовать возмещения материального и морального вреда.


Работает это? Да, работает. Прецеденты есть, их немало.

Регистрация авторского права на цифровой контент не является обязательной. В момент создания произведения автор уже является носителем прав на любой вид произведения.

Главное условие. Вы должны доказать свое авторство. Самое правильное — публикация материала на публичном независимом сайте, где указаны ваши личные данные в аккаунте. Подойдет и свой собственный сайт. Обязательно должна быть зафиксирована дата публикации. Здесь действует простой принцип — кто первый, тот и автор.

Даже переработанный контент, взятый из открытых источников, становится вашим, авторским. Никто не имеет права без согласия автора просто взять и разместить его у себя на сайте. Правда, могут также видоизменить, отрерайтить — и стать новым собственником. 🧐

Рерайт может быть расценен как воровство
Механический рерайтинг считается плагиатом. В отличие от качественного копирайтинга

В моем блоге самый популярный пост Халявный рерайт, или Уникализация текста с помощью искусственного интеллекта. Не советую увлекаться этим способом «уникализации» чужих текстов, дабы самим не попасть под судебные разбирательства за воровство контента.


Как действовать до и после: способы зашиты и действия при краже контента


При обнаружении воровства не спешите бежать к юристам. Это долго и дорого. Начните с написания претензии администрации ресурса, владельцу сайта, где ваш контент размещен незаконно. Сошлитесь на законодательные нормы, приложите скриншот с первоисточником. Потребуйте удаления или указания вашего авторства. Чаще всего этого бывает достаточно.


Чтобы снизить риск плагиата, предпринимайте превентивные меры:


  • фиксируйте уникальность на text.ru, там есть такая функция;

  • публикуйте статьи на сторонних бесплатных сайтах, в своем блоге;

  • ставьте водяные знаки на изображениях;

  • создавайте скриншоты переписки с заказчиком в Телеграме, соцсетях, мессенджерах, чатах сайтов для фрилансеров;

  • пишите на своем сайте об исключительных правах на публикуемые материалы;

  • используйте функцию блокирования копипаста со страниц сайта;

  • при заключении договоров обязательно прописывайте авторские права и условия распространения материалов.

Защита статьи на техт.ру
Зафиксируйте уникальность в сервисе text.ru. Воспользуйтесь ссылкой для написания претензии

Не доверяете новому заказчику? Отправляйте первый материал, особенно неоплачиваемое тестовое задание, в виде скриншота. Защитите текст от изменений и копирования в Гугл Документах.

Ограничьте права в Google Документах
Защита от копирования и редактирования в Google Документах

Публикация авторской статьи на сторонних ресурсах


Существует немало сервисов, где вы можете публиковать статьи бесплатно, при этом они могут быть также размещены в вашем личном блоге. ВКонтакте и Фейсбук отлично индексируются в поисковиках. Пользуйтесь сервисами Яндекса, только видоизменяйте материалы, чтобы не было точного совпадения. Важно выбирать те ресурсы, где вы регистрируете личный аккаунт с указанием персональных данных, а не просто публикуетесь под аватаркой и ником.


Проза.ру – российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. На каждое опубликованное произведение выписывается Свидетельство о публикации.


Психея-маркет.ру. Вы сможете бесплатно размещать статьи, продавать товары и услуги, публиковать объявления, делиться новостями, добавлять организации и сайты в каталог, создавать коллекцию из картинок и фотографий.


Vc.ru — в разделе Блоги каждый желающий может завести свой блог и публиковать материалы.


Текст-уник. Блог о копирайтинге и для копирайтеров. Публикует авторские материалы, хорошо индексируется в ПС.


Habr. Крупнейший ресурс для ИТ-специалистов. Здесь публикуются кейсы, инструкции, новости отрасли.


Есть много ресурсов узкотематической направленности. Правда, у многих довольно жесткие требования к оригинальности и содержательной части публикаций. Работая на опережение, вы как минимум лишаете плагиаторов уникального контента. Хотя, в целях индексирования и ранжирования в поисковых системах это и не так важно, как многие считают.


Уникальность статьи совершенно не важна для поисковых систем

Следите за судьбой ваших авторских публикаций. Тексты проверяйте в сервисах на выявление уникальности. Весь контент, в том числе картинки и фотографии, периодически просматривайте в поисковиках. В случае обнаружения воровства обязательно реагируйте. Ударив по рукам наглых воришек, вы не только отстаиваете свои права, но и защищаете интересы других авторов.


Для особо ценных материалов пользуйтесь услугой депонирования. В 2018 году Российское Авторское Общество передало полномочия по депонированию любого объекта интеллектуальной собственности двум официальным партнёрам: АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (n’RIS) и ООО «Айрег» (национальный регистратор авторских прав IREG).

Используйте депонирование для зашиты авторства
Депонирование — самый надежный способ защиты авторства

Регулирование распространения контента с помощью лицензий Creative Commons


Creative Commons — некоммерческая организация, выступающая за реформу авторских прав и одновременно семейство лицензий, разрешающих более свободное использование творческих работ. Цель Creative Commons — позволить держателям авторских прав передать некоторые из прав на свои произведения общественности, и в то же время сохранить за собой другие права.


Контент, защищенный с помощью этого бесплатного инструмента, помечается соответствующими знаками в зависимости от типа лицензий:


  1. Attribution (BY). Нужно всегда указывать автора произведения: ставить ссылку и упоминание.

  2. No-Derivatives (ND). Нельзя изменять оригинал, например, править текст или редактировать изображение.

  3. Non-Commercial (NC). Нельзя использовать с целью получения прибыли. Допустим, для создания видеорекламы.

  4. Share-Alike (SA). Производные произведения (например, ремиксы) нужно распространять по той же лицензии, что и исходные.

Значки лицензий Creative Commons
Так выглядят значки лицензий Creative Commons

Сегодня лицензии Creative Commons адаптированы к юридической системе нескольких десятков стран, во многих ведутся работы по адаптации под условия местных юридических систем. К сожалению, Россия в их число не входит. Поэтому в суде на территории РФ наличие лицензии Creative Commons вряд ли чем-то поможет. Другое дело, если ваш сайт пользуется популярность на Западе. Да и в досудебных разборках ссылка на такую защиту контента может иметь эффект психологического воздействия на воришек.


Выбрать тип лицензии и установить соответствующие значки на своем веб-ресурсе довольно просто. Достаточно зайти в соответствующий раздел на сайте Creative Commons, заполнить форму по выбору типов защиты, скопировать код и установить его на страницы сайта.


Для своего сайта в конструкторе Викс я установил знаки Creative Commons в футер в течение пяти минут через вставку HTML-кода в редакторе.

Добавление значка лицензии Creative Commons на сайт Викс
Как добавить значки лицензии Creative Commons на сайт Wix

Как создать сайт за 30 минут, используя бесплатный конструктор WIX

Личный опыт судебной практики


Мне приходилось отстаивать в арбитраже интересы своей компании, когда на руках был единственный бумажный документ — договор оказания услуг. Все работы выполнялись удаленно через public internet. Велась активная переписка средствами электронной связи. Всё.


Так вот, суды принимают в качестве доказательств данные на информационных носителях, скриншоты имейл-переписки и другие материалы из интернета. Даже не заверенные нотариально. То дело мы выиграли и отсудили в 1,5 раза больше, чем контрагент был нам должен по договору.


Сейчас жду не дождусь, когда кто-нибудь скопипастит мой материал и опубликует у себя. Очень хочется проверить в реале, как все это действует. Обязательно воспользуюсь прецедентом и расскажу, что из этого вышло.


Всем удачи! Пишите интересные, авторские материалы. Защищайте свои права.




 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw