Почему структура страницы так важна для SEO и продвижения в поиске


SEO-оптимизация страниц сайта
Структурирование контента страниц сайта

После того как вы решили, какие страницы нужны для сайта, пришло время подумать о содержании, которое будет на каждой странице. Контент, прежде всего, помогает, информирует и отвечает на поисковые запросы посетителей. Качественный контент, который имеет отношение к вашей аудитории, является самым важным элементом на странице. Он должен отвечать на вопросы вашей аудитории, предоставлять решение их проблем или предоставлять необходимую информацию. Чем привлекательнее страница для пользователей, тем привлекательнее она и для поисковых систем. Подумайте о том, как ваша аудитория просматривает контент в интернете. Они хотят иметь возможность легко читать и понимать текст. Структура страницы помогает сделать контент удобоваримым и легким для восприятия. Четкие заголовки, подзаголовки и абзацы помогают пользователям сразу понять основные идеи страницы.


Структура страниц говорит Google, о чем ваш сайт


Если вы хотите, чтобы страницы сайта отображались в результатах поиска по целевым ключевым словам, поисковые системы должны понимать, о чем они. Как они это делают? Поисковые системы сканируют страницы сайта, чтобы получить представление об их содержании. Структурируйте контент таким образом, чтобы поисковым системам было легче их понять. Это даст вам выход в ТОП. Как и пользователи, поисковые системы используют структуру страницы, чтобы понять, о чем идет речь. Они ищут визуальные сигналы, такие как заголовки и теги, чтобы решить, отвечает ли страница поисковым запросам пользователей и, следовательно, должна появляться в результатах поиска. Поисковые системы, как правило, понимают, как структурирована страница, просто прочитав ее, но небольшая помощь никогда не повредит. Если вы хотите, чтобы Google и Яндекс правильно поняли, о чем ваша страница, первым шагом является выделение заголовка и подзаголовков. Это может означать выбор большего размера шрифта. Точно так же добавление HTML-разметки улучшает индексирование. Точно так же, как вы используете заголовки и подзаголовки для сегментации вашего контента, ваши теги заголовков (h1, h2, h3 и так далее) являются элементами HTML, которые информируют поисковые системы об основных темах и подтемах страницы.


Читабильность — это важный фактор ранжирования


Читабельность контента — это уровень легкости, по которому читатель может понять письменный текст. Какое это имеет отношение к SEO? Алгоритм ранжирования Google основан на поведении человека и использует информацию от посетителей для ранжирования сайта. Проще говоря, поисковые системы вознаграждают страницы, которые предоставляют читабельный контент. Поисковые системы хотят, чтобы люди находили то, что они ищут, а читабельный контент помогает поисковикам легко находить интересующую их конкретную информацию. Поисковые системы помогают нам найти ответы на вопросы пользователей. Они учитывают пользовательские сигналы, чтобы определить, как пользователи воспринимают сайт и следует ли поднимать его в поиске. Улучшая читаемость страницы с хорошей структурой, вы улучшаете поведение пользователей на странице и, в конечном счете, свою позицию в поисковой выдаче.


Как структурировать страницу для SEO


Прежде чем создавать любую страницу, подумайте о том, как будет структурирован ее контент. Четкое и логичное форматирование поможет читателям лучше понять информацию и воспринять смысл написанного. Чтобы структурировать страницу для пользователей, подумайте о том, как людям нравится читать текст и потреблять контент. Обратите внимание на:

  • Заголовок Н1

  • Абзацы

  • Подзаголовки

  • Размер шрифта и цвет

  • Маркеры, списки и таблицы

  • Длину текста

  • Изображения

  • CTA

  • Внутренние ссылки


Заголовок Н1


Убедитесь, что ваш заголовок говорит с вашей целевой аудиторией и четко сообщает, о чем контент. Выделитесь среди сайтов-конкурентов и сделайте свой заголовок замечательным.


Разделите статьи на абзацы


Текст должен быть разбит на логичсекие абзацы по 3 — 5 предложений. Это помогает восприятию, особенно больших текстов в лонгридах. Не пишите «портянки» — их сразу будут пролистывать нечитая.


Подзагловки Н2-Н6


Если вы решили написать контент на определенную тему, скорее всего, в тексте будут разворачиваться несколько идей. Заголовки облегчат читателю просмотр текста и немедленное понимание его основных идей. Помогите ему даже при беглом просмотре понять, о чем говорится в статье. Для этого заголовками второго и следующих уровней:


  • раскройте тему раздела под ним;

  • будьте визуально привлекательны (полужирный, подчеркнутый и т. д.);

  • вставьте ключевые слова.


Обратите внимание на размер шрифта и цвет

Давайте поговорим о типографике. В мире SEO хороший контент означает хороший рейтинг. Но независимо от качества контента, то, что вы пишете, так же важно, как и то, как выглядит текст визуально.

Чтобы сделать чтение приятным для посетителей:


  • выберите шрифт, который легко читать;

  • выберите размер шрифта, который не является ни слишком маленьким, ни слишком большим, но сделайте заголовок и подзаголовки больше, поскольку они должны выделяться.

  • используйте цвет для выделения важных элементов.

Тщательно выбирайте шрифт
Выбор шрифта в конструкторе сайтов Викс

Маркеры, списки и таблицы


Яндекс и Google любят, когда информация представлена упорядоченно. Один из способов сделать это — использовать маркированные и нумерованные списки, таблицы и цитаты. По правилам качественного копирайтинга считается, что в статье обязательно должен быть как минимум один размеченный список.


Длина текста


Есть поговорка среди SEO-специалистов: «Длина — это сила». Исследования показывают, что более длинные статьи, как правило, имеют более высокий рейтинг, чем их короткие аналоги. Почему? Потому что поисковые системы ценят качественный контент, который погружает глубоко в тему и раскрывает ее полностью. Но не следует гнаться за бессмыссленным пустым объемом и количеством предложений. Объем текста должен быть адекватен задачам по раскрытию темы и донесению полезной информации до читателя. Создавайте практические, полезные руководства или образовательный контент. Прежде всего, создайте контент, который интересен пользователю и отвечает на его вопросы. Если для этого достаточно написать небольшой пост — пусть это будет так.


Добавьте изображения в текст


Картинки, фотографии и видео могут иметь большое значение с точки зрения повышения привлекательности письменного контента. Они могут сделать тексты более интересными, объяснить сложные концепции или просто разбить статью на блоки, улучшающие восприятие. Добавление визуального контента — изображения, картинки, видео и GIF — снижает показатель отказов и увеличивает время на сайте. Но. Тяжелые мультимедийные файлы могут замедлить скорость загрузки страницы, которая является фактором ранжирования в алгоритме Google и Яндекса. Не говоря уже о том, что нетерпеливые пользователи, скорее всего, покинут вашу страницу до того, как она успеет загрузиться, если это займет слишком много времени. Чтобы избежать отказов, убедитесь, что ваши медиафайлы преобразованы и сжаты для быстрой загрузки. Наконец, не забудьте добавить текст alt к вашим визуальным эффектам. Alt-text — это текст, который описывает содержимое изображения. Оптимизированный текст alt для каждого изображения влият на ранжирование в поиске изображений Google и Яндекса. Используйте ключевые слова для создания описательных текстов alt. Не делайте подпись слишком длинной.


Добавление атрибута Alt-text
Добавление атрибута Alt-text в редакторе Викс

Привлекайте посетителей с помощью CTA


Еще один способ структурировать страницу — использовать призывы к действию. CTA — это ссылка или кнопка, которая побуждает веб-посетителей к действию, будь то регистрация, загрузка, нажатие, покупка. Сосредоточьтесь на пользователях, чтобы предпринять одно конкретное действие и разместить CTA как можно раньше на странице, чтобы дать им возможность конвертировать интерес в пользу.



Внутренние ссылки


Ссылки являются важным атрибутом структуры страницы. Внутренние ссылки — это ссылки на странице, которые ведут на другую страницу сайта. Поисковые алгоритмы используют контекст ссылки, чтобы понять содержание страницы, на которую она ссылается. Как правило, ваш сайт должен быть структурирован таким образом, чтобы на каждой странице была хотя бы одна ссылка на него. Количество внутренних ссылок, указывающих на страницу, используется для определения важности страницы. Чем важнее страница, тем больше ссылок на нее должно быть.


Оптимизация результатов поиска


Вы можете оптимизировать способ отображения вашей страницы в поиске при ее ранжировании. Два элемента, на которые следует обратить внимание, — это теги заголовков и метаописания.


Тег заголовка, называймый Тайтл (Title) — это метаданные, которые видны на вкладке браузера и используются поисковиками для создания фрагмента предварительного просмотра сайта


Как правильно составить Тайтл


  • Используйте уникальный заголовок, который точно описывает каждую страницу.

  • Включите свое самое важное ключевое слово один раз.

  • Держите ключевое слово близко к началу тега заголовка — оно будет иметь больший вес в поисковых системах.

  • Хотя максимального количества символов не существует, рекомендуется ограничиться 60 символами.

Создание тегов
Добавление тегов в конструкторе сайтов Wix

Метаописание


Когда веб-страница отображается в SERP, под ссылкой есть текст, который суммирует содержимое страницы. В Яндексе это превью/анонс называется «сниппет». Это метаописание дескрипшен (description). Правильно составленный дескрипшен быстро дает понять пользователю, стоит ли переходить на сайт.


Как создать отличное метаописание


  • Придерживайтесь 160 символов или меньше.

  • Сделайте его привлекательным и уникальным — это приглашение на вашу страницу.

  • Используйте некоторые из самых важных ключевых слов, желательно разместить их в начале.

  • Добавьте призыв к действию, побуждающий пользователей перейти на сайт.


Что бы вы ни делали, всегда ставьте себя на место пользователя и спрашивайте себя: заставит ли описание кликнуть по ссылке и перейти на сайт? Если вы забудете добавить метаописание и тег заголовка, они все равно появятся в выдаче, потому что Google и Яндекс заполнят пробелы, суммируя страницу. Тем не менее, это возможность оптимизации, которую вы упустили. Хотя отличный контент является ключевым для ранжирования в поиске, правильная тактика оптимизации на странице в конечном итоге повышает рейтинг сайта.



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw