Заменит или нет российская разработка «МойОфис» приложения Microsoft Office

 «МойОфис" супротив Word и Exce
Сможет отечественный «МойОфис" тягаться с Word и Excel?

Ну что, посмотрим, сможет ли отечественный софт заменить привычные западные приложения. Сегодня небольшой обзор российского бесплатного пакета программ «МойОфис». Это аналог Word и Excel в Microsoft Office. Для чистоты эксперимента мануал пишу в облачном сервисе Яндекс.Документы, который должен заменить Google Docs. Позже расскажу об этом онлайн-редакторе.


Установка дистрибутива «МойОфис»


Сразу огорчу владельцев стареньких компьютеров: программа совместима только с процессорами х64. Зато устанавливается на все виды ОС — Windows, Linux, macOS, мобильные IOS и Android. В сервисе можно работать как офлайн, так и онлайн. «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» подходит для создания, форматирования и редактирования электронных текстов и таблиц в форматах DOCX, XLSX, ODT, ODS и других. Почему-то нет возможности скачать установщик напрямую с сайта, только через Microsoft Store. Надеюсь, в ближайшее время разработчики решат этот вопрос. Зато инсталляция происходит автоматически и занимает не более минуты.


Начало работы с «МойОфис Стандартный. Домашняя версия»


Открываю с помощью приложения файл в формате .docx. При первом запуске требуется принять Лицензионное соглашение. Приложение легко открывает файл .odt, созданный в OpenOffice.


Интерфейс текстового редактора практически ничем не отличается от привычного Word. Кстати, очень удобно, что меню выглядит одинаково для обоих форматов файлов. Бывало, приходилось искать кнопки в ОупенОфисе после Ворда и наоборот. Здесь такой проблемы нет.


МойОфис распозанет все файлы.
МойОфис распозанет все файлы. Интерфейс стандартный — вордовский

Конвертация в файл .pdf производится немного нестандартно: нужно развернуть подменю в пиктограмме «Печать». Хотя можно выбрать «Экспорт» и задать необходимый формат файла. В чем-то это даже удобно. Я часто сохраняю вордовские файлы для пересылки в ПДФ.


Конвертация в файл .pdf
Конвертация в файл .pdf производится двумя способами

Работа с текстом, форматирование, изменение шрифтов и остальное ничем не отличается от таких же операций в Word. Количество предустановленных шрифтов намного меньше, чем в редакторе Ворд. Создание нового файла предлагает один вариант пустой страницы без возможностей выбора шаблонов, как у редактора Майкрософт.


Работа с таблицами и объектами в редакторе «МойОфис»


Таблицу можно создать через «Вставку» или пиктограмму в меню. В остальном опять все как в Ворде. Графические объекты импортируются из файла. Выбор фигур из коллекции очень небольшой. Нет предустановленных символов и других объектов, которые присутствуют в изобилии в MS Office. Также невелик выбор стилей форматирования текста.


Таблицы и объекты
Выбор объектов невелик. Символов нет совсем. С таблицей порядок

Пожалуй, отсутствие коллекций и всевозможных дополнительных инструментов и опций — главный недостаток редактора «МойОфис» в сравнении с Вордом.


Электронные таблицы от «МойОфис» — совсем не Эксель


Меню редактора электронных таблиц в отечественном приложении аналогично интерфейсу Excel. Так что привыкать заново тем, кто перейдет на родной продукт, не придется. Первые проблемы начинаются с активацией ячеек. Чтобы начать запись, необходимо два раза щелкнуть по ячейке левой кнопкой мыши. После этого страница делится на две области — активную светлую, в которой можно работать с ячейками, и неактивную серую.


Активные ячейки в редакторе электронных таблиц
Не очень привычно работать с активными ячейками

Простейшие формулы работают так же как в Excel, а вот привычной кнопки автосуммирования в меню я не нашел. Это весьма неудобно. Зато есть бонус для эстетов — адреса ячеек в формуле разноцветные.


Формулы работают
С формулами вроде все нормально и даже красиво

Меню функций очень простое с небольшим набором инструментов.


Готовых функций очень мало
Готовых функций очень мало, все простые

Тем, кто занимается визуализацией данных и работает с большим количеством различных диаграмм и графиков, продукт «МойОфис» сильно не понравится. Выбор графиков есть, но он очень небольшой. Да и настройка диаграмм очень ограничена по функционалу.


Графиков и диаграмм мало
Вариантов графиков и диаграмм в «МойОфис» очень мало

Вставить готовую диаграмму в текстовый редактор «МойОфис» не удается. Вообще, с импортом-экспортом между приложениями пакета «МойОфис» все плохо — такой функционал просто-напросто отсутствует.


Мобильное приложение «МойОфис»


Установка пакета производится из Google Play Маркета. После запуска и согласия с Лицензией можно сразу выбрать облачное хранилище для онлайн-редактирования и совместного доступа. Я выбрал Яндекс.Диск. Далее меняйте облачное хранение по вашему усмотрению.


Облачные хранилища
В мобильном приложении доступно несколько облачных хранилищ

Запускаю приложения и выбираю: создание нового документа или открытие существующего из внутренней памяти, карты смартфона, облачного хранилища. Все просто, достаточно тапнуть по выбранной записи на экране.


Начало работы в мобильной версии «МойОфис»
Начало работы в мобильной версии «МойОфис». Все просто и понятно

Далее редактирую и работаю с текстом или таблицами в мобильном приложении «МойОфис». Здесь никаких сложностей не возникает.


Редактирование текста и таблиц в мобильном приложении
Редактирование текста и таблиц в мобильном приложении делается легко

Вывод. Разработчикам еще многое предстоит


Отечественный пакет офисных программ сильно проигрывает по предустановленному набору функций и опций Microsoft Office и даже OpenOffice. Особенно скуден набор инструментов в электронных таблицах. Приложения вполне подойдут для домашнего использования, но полностью заменить разработки Майкрософт пока не смогут. Надеюсь, что создатели ПО продолжат работу по его совершенствованию и добьются, чтобы «МойОфис» стал достойным конкурентом привычных Word и Excel. Не мешает придумать названия каждому приложению, а то неудобно как-то без нейминга. Я не тестировал платные версии пакета для бизнеса, госучреждений и образовательных организаций. Именно в них реализованы облачные решения и добавлены такие сервисы, как: просмотр презентаций, календарь, почта, контакты и аналитика. Видимо, это некий минимилизированный прообраз сервисов Microsoft корпоративного уровня. И да. Сервис Яндекс.Документы весьма неплох, хотя и уступает по некоторым параметрам и набору инструментов Google Docs. Но об этом расскажу в следующей статье. Чуть не забыл. Адрес сайта российского разработчика офисного пакета «МойОфис».

 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw