Почему не стоит быть копирайтером. Факты и примеры


Почему не стоит быть копирайтером и рерайтером

Встал с утра на обе ноги, ничего не ел, друзья не отговорили или не можешь понять, какое у тебя настроение? Ну самое время заняться копирайтингом! Однако, услышь прежде слабый голос человека, который уже три года как в этом дерь деле.


Ожидания и реальность копирайтера-фрилансера
Ожидания и реальность копирайтера-фрилансера

Можешь не писать - не пиши! До сих пор не известно, кто это сказал. Но как же он прав!


Хочешь стать копирайтером, но сомневаешься, твоё ли это? Займись уборкой.

Читатель важнее писателя. Согласно исследованию Google, в 2010 году в мире насчитывалось порядка 130 миллионов книг (включая число произведений в различных его изданиях). По данным ВЦИОМ средний россиянин прочитывает в год 18 книг. Вывод о том, стоит ли писать, делай сам.


Ожидания и реальность копирайтера-фрилансера
Сегодня в интернете только ленивый не пишет

Все рерайт. Своим творчеством ты никогда не создашь ничего нового и оригинального. Даже самые великие образчики искусства — это переработки произведений других эпох или авторов.

"Всякие же другие побуждения для писательства, тщеславные и, главное, отвратительные денежные, хотя и присоединяющиеся к главному, потребности выражения, только могут мешать искренности и достоинству писания. Этого надобно очень бояться".
Лев Н. Толстой.

Набери в Яндекс запрос "Как стать копирайтером". У меня нашлось 6 тыс. результатов. Теперь забей "Как не стать копирайтером". Вышло 16 млн ссылок. О, это вчера. Сегодня уже такое соотношение: 6 тыс./17 млн. За сутки разочарованных прибавилось всего-то на миллиончик.


Как стать или не стоит быть копирайтером

Как стать или не стоит быть копирайтером

Будни счастливого копирайтера. Сейчас 23.00 пятницы. Завтра мой день рождения. Пришло два заказа от постоянных клиентов общим объемом на 50 000 збп. Хороший ценник. Дедлайн - до понедельника. Всю неделю заказов не было.


Найди тест ЕГЭ по русскому языку. Пройди его. Зацени результат:


Как стать или не стоит быть копирайтером
Может обратно в школу?

Начинать придётся, как выражаются некоторые коллеги, на “говнобирже”. Таким, как ты, цена там грош - 10-20 руб. за один килознак. Заказы бывают редко, 2-3 в неделю в среднем по 5 к збп. Это при оптимистичном сценарии. Если работать без выходных, в месяц получится не более 1500 рублей.


Копирайтер - раб клавиатуры и требований заказчиков. Последние часто толком не могут сформулировать, чего хотят, но отменно придираются и даже кидают. Да, могут отправить на доработку за… лишний пробел. И такое бывает.



Зазывалы на чудо-курсы “Как за неделю стать копирайтером и зарабатывать 300 000 в месяц” утверждают, что спрос на борзописцев и их доходы стремительно растут. Врут.

Сколько реально зарабатывает копирайтер в России
Сколько реально зарабатывает копирайтер в России

Свежая информация по доходам и способам заработка копирайтеров в 2021 году.



Здесь вообще без комментариев, даже едких.


Работа копирайтером в России. Резюме и вакансии
Работа копирайтером в России. Резюме и вакансии

Никакие, даже самые красивые, дипломы, сертификаты, свидетельства очень дорогих и известных курсов заказчиками всерьез не принимаются. Так же как и твоя богатая трудовая биография в крутых конторах на суперменеджерских должностях. И три высших образования оставь для собственных утешений и гордости. Исключение. Журналистское образование, работа по профессии в известном СМИ, маркетологом, SMM-щиком, веб-дизайнером и прочая. Вопрос? На хрена тебе тогда копирайтинговый фриланс понадобился?


И будь готов вот к этому:


Правила русского языка в копирайтинге
А вы знаете как это пишется?

Моё последнее реальное ТЗ: "Надо внести изменения в приложенный текст с изменением направления с «Абразивно-струйная шлифовка» на «Пескоструйная шлифовка сруба». Очень романтично, сплошной поток сознания. Это я еще про обязательные вхождения “ключей” не указал.


Закрой страницу с этим текстом. Напиши все то же самое своими словами (это называется рерайт). Проверь текст в следующих сервисах, добейся таких показателей: техт.ру - уникальность 100, спам до 40, вода до 10; Главред - не ниже 8; Тругенев - не более 3. Ладно, обойдемся без Адвего. Я вот кое-где не дотягиваю.

Да! Чуть не забыл. Чем копирайт отличается от копирайтинга? Побежал смотреть? Не перепутай в резюме, а то придется авторские права защищать заместо графоманских потуг.

Свобода. Творчество. Большие заработки. Стабильный доход. Любимая работа. Это все то, чего нет в профессии копирайтера.

И последний аргумент. А вдруг ты станешь лучше, чем я и отобьёшь у меня заказчиков?


There will be no continuation. Пора вкалывать.

Просмотров: 97Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все