Пора менять старые технологии SMM — делать упор на специализацию и качественный контент


Пора менять методы SMM
Другие соцсети — иной маркетинг

Миграция из рухнувших соцсетей в работающие близка к завершению. Почти все, кто вёл аккаунты, продвигал бизнес и развивал бренды в «Нельзясетях» благополучно и не очень переехали и осваиваются в Телеграме и ВКонтакте. Волна массового найма таргетологов постепенно идёт на убыль, но у новичков возникают проблемы другого характера. Для их решения самое время в SMM сделать упор на специализацию и контент-маркетинг.


Старые технологии продвижения в соцсетях не работают


Необходима адаптация маркетинга
Необходимо адаптировать маркетинговую стратегию и тактику к новым реалиям

Методы продвижения, наращивания аудитории, а главное, удержания в Телеграме и ВКонтакте отличаются от привычных. ВК сложен механизмами рекламы и взаимодействия с аудиторией. Телеграм, наоборот, предоставляет очень небольшой функционал для активного развития и коммерциализации.


Но что самое главное, специфика, формы и содержание контента, востребованные в этих соцсетях (а ТГ уже давно перестал быть просто мессенджером) кардинально иные, чем в Инстаграме* и даже Фейсбуке*. Речь именно о содержании, а не оформлении.


Аудитория ВКонтакте, тем более Телеграма, более требовательна к содержательной части контента. Особенно сейчас, в период нестабильного и непредсказуемого информационного фона. Недостаточно раскрутить группу, канал и публиковать все что придет в голову, ограничиваясь небольшими текстами и роликами.


Теперь популярны площадки, на которых присутствует авторское мнение, аналитика, полезные рекомендации. При этом писать надо не обо всем подряд, а чётко позиционироваться в тематической нише. Иначе никакие рекламные бюджеты не удержат подписчиков, которые быстро уйдут к конкурентам с более интересными и содержательными постами.

Если в ФБ*, а особенно Инсте*, достаточно было разогревать аудиторию, эксплуатируя интерес к имени блогера и бренду, то в новых реалиях такой вариант уже не прокатывает. Изменяется и требование к SMM. Работа «в одни руки», когда упаковкой, оформлением, позиционированием, продвижением и контентным наполнением часто занимался один и тот же сммщик — маркетолог-универсал, уже неэффективна.


Время универсальных SMM-специалистов прошло, конкуренция в соцсетях растёт


Специализация вместо универсальности
Специализация пришла на место универсальности

Наступила эпоха специализации. Если по-простому, то полноценный профиль эффективно раскручивать, а особенно динамично развивать, должна группа специалистов: интернет-маркетолог, таргетолог, дизайнер, копирайтер. Более того, обязательно нужен эксперт в той тематической нише, в которой позиционируется канал или сообщество. В крупных проектах всем этим должен руководить профессиональный менеджер, хорошо разбирающийся в процессах создания и управления командой узких специалистов.


Снижение каналов коммуникации с пользователями в два раза не упростило, а усложнило продвижение в рунете. В оставшиеся соцсети пришли новые игроки с большими бюджетами и амбициями. Здесь становится «тесно», конкуренция за клиентов выросла. Соответственно, усложнились процессы раскрутки и постоянного удержания интереса ЦА. Это предъявляет еще более высокие требования к диджитал-компаниям и фрилансерам, оказывающим услуги создания контента и занимающихся маркетинговой раскруткой.


Сейчас, кстати, открываются хорошие перспективы для нишевых копирайтеров-отраслевиков. Если вы пишите в основном на определенные темы, то самое время найти соответствующие каналы и сообщества и предложить свои услуги. Уверен, они будут востребованы.

Пример правильного SMM-позиционирования в новых условиях: каждый занимается своим делом


Новый старт в соцсетях
Сейчас новые возможности для старта в других условиях

В январе я начал работать по написанию постов для бизнеса-аккаунта Инстаграм* по теме блокчейна, криптовалюты и NFT. Профиль уже был раскручен, имел десятки тысяч подписчиков, которые оставляли лайки и безликие вау-комментарии. Упаковкой и продвижением занималось диджитал-агентство.


Задача стояла в изменении контентной тактики с целью привлечения лидов на сайт владельца аккаунта. Для этого хаотичная публикация постов о жизни и новых кроссовках, что вполне в стиле инсты*, уже не подходила. Мне выдали контент-план на месяц. Я начал писать экспертно-аналитические посты маркетинговой направленности с нативной рекламой основной веб-площадки. И тут все кончилось.


Я уже забыл об этом проекте, хотя он был очень интересен и полезен как новая перспективная тема. И вот на днях на меня снова вышли ребята из агентства. Они после некоторой растерянности не сложили руки и попробовали раскрутить новый профиль в Телеграме для того же заказчика. Но что-то пошло не так.


В процессе общения стало понятно, что маркетологи быстро прошли все стадии шока, осознания и принятия, но застопорились в том, а как же теперь действовать в новых условиях. Пришлось взять инициативу в свои руки и помочь. Проведя мозговой штурм и объединив компетенции, мы выработали принципы эффективного взаимодействия и продвижения канала в Телеграме. За мной, как и должно быть, остались задачи написания качественного экспертного контента. При этом его разделили на несколько составляющих по сегментации ЦА: для новичков, экспертно-аналитический, рекомендательный с нативкой на сайт и новостной.


Эффективное взаимодействие в телеграме
Эффективное взаимодействие маркетолога и копирайтера для продвижения телеграм-канала

Я занимаюсь копирайтингом, а задачи по оформлению канала и раскрутке остались за агентством. И это абсолютно правильно.


Рунет уже не будет прежним


Сайчас в соцсетях надо не упрощать, а усложнять процесс взаимодействия с подписчиками. Накручивание массфолловеров, публикация небольших бесполезных постов с красивыми фотками и душещипательными сторис теперь не привлекает, тем более не удерживает аудиторию. Можно от этого отмахнуться в надежде, что все вернётся на круги своя: мол, люди не изменились. Отнюдь. Изменились и даже очень. А новые реалии требуют новых маркетинговых решений, особенно в SMM. И сегодня они называются «специализация плюс качественный экспертный контент». Ничего не напоминает? Да, это контент-маркетинг, господа и дамы. Время пришло.


*Соцсети, запрещённые в РФ за принадлежность экстремистской организации.



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw