Пора менять маркетинговую стратегию SMM


Instagram и Facebook могут отключить в РФ
Что делать, если Instagram и Facebook перестанут работать?

Что делать тем, кто для раскрутки в интернете использует в основном Instagram и Facebook, есть ли альтернативы SMM-продвижению в этих ресурсах? Сейчас сервисы испытывают значительные трудности с доступом и размещением контента, особенно Фейсбук. Хотя и у ВК есть определенные проблемы, например, с публикацией картинок в постах.


Вероятны несколько сценариев:


  1. Полное отключение площадок в Рунете по решению Роскомнадзора или инициативе «Меты».

  2. Ситуация временная и постепенно стабилизируется, все вернется на круги своя. Так, скорее всего, и будет, но неизвестно когда.

  3. Западные «недружественные» социальные площадки навсегда уйдут из Рунета. Сценарий маловероятный, но возможный.

Instagram и Facebook пока работают
Ситуация пока противоречивая и возможен любой сценарий

На всякий случай рекомендую создать бэкапы своих профилей в обеих соцсетях: Фейсбук.

Инстаграм. У меня через ПК скачать бэкап Фейсбука не удалось — нет доступа к меню. В мобильном приложении получилось: через час пришел файл. Навскидку, там вроде все есть. Инстаграм принял запрос через ПК, но пока ничего не пришло.


Обязательно настройте прямой доступ ко всем интернет-сервисам, где авторизация происходит через Фейсбук.

Доступ к соцсетям через VPN


Если отключение все же случится, то получить доступ к сервисам в частном порядке можно через настройку VPN. В интернете много статей с инструкциями, как это сделать. Вариант пригоден для личной переписки, но для маркетингового продвижения компаний, брендов проблему не решит. Надо ли полностью прекращать работу сообществ и профилей в ФБ и Инсте? Думаю, нет. Речь должна идти скорее о диверсификации маркетинговой политики в SMM. На рисковых площадках работу можно вести в фоновом режиме, снизив долгосрочные вложения и развитие новых проектов.


Использование альтернативных площадок


Вариант не из лучших, но пришло время смещать маркетинговую активность в сторону отечественных соцсетей: Одноклассники и ВКонтакте. Полной альтернативы Инстаграму нет. Пока. Думаю, что российские ИТ-гиганты постараются восполнить нишу, разработав похожий сервис. Яндекс, например, в прошлом году активизировал развитие сервиса Я.Кью, называя его соцсетью. Но пока у них там все не очень удачно и хорошо. Не все так просто с Телеграмом. За последние несколько дней число пользователей ТГ выросло многократно. Однако продвижение телеграм-каналов довольно специфично и никак не заменит SMM в соцсетях. Хотя бы потому, что это мессенджер с довольно ограниченным функционалом размещения контента и отсутствием индексирования в поисковых системах. Пока. Возможно, Дуров тоже предпримет меры, чтобы как-то освоить ниши ФБ и Инсты, если они вдруг освободятся. Понятно, что видеоблогеры переберутся в китайский ТикТок. Но это очень узкая альтернатива инстаграму. Кстати, насчитал более 10 сервисов, альтернативных Facebook, Instagram и Twitter. Правда, все они тоже иностранные. А может, в Рунете разлочат доступ к соцсети Truth Social от Трампа? Кто знает.


Собственный веб-ресурс и SEO


Тем фрилансерам, у которых все еще нет собственно сайта или блога, срочно пора заняться созданием веб-площадки. Это единственный вариант гарантированной стабильности, сохранения контента и продвижения в долгосрочной перспективе. Глобальный интернет продолжит существование в любом случае. Свой сайт — это надежно и выгодно, если все делать правильно. А SEO-продвижени — это вообще вечный двигатель интернет-маркетинга. Нужно ли уходить из западных доменных зон в .рф и .ru? Мне кажется, что с доменами ничего не случится, пока Глобальная Сеть в принципе существует. Хотя главный регистратор доменных имен находится в юрисдикции США, архитектура распределения url настолько сложна, взаимосвязана и наднациональна, что рушить ее никто не осмелится.




21 просмотр
 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw