Что придется изучить и сделать фрилансеру, чтобы зарабатывать от 100 000 в месяц


Фриланс не даст быстрых заработков
Мифы и разводки о быстрых заработках на фрилансе

В последнее время в сообществах соцсетей, телеграм-каналах возобновилась волна публикаций примерно такого содержания: «Посмотрите, как я (мой знакомый, указывается конкретный человек) стабильно зарабатываю в интернете 100/300/500 тысяч в месяц». Далее рассказывается об уникальных технологиях чудесного разбогатения, доступных всем и каждому.


Небольшой ликбез по финансовому анализу


Давайте так. Будем считать, что это все правда и схема рабочая. Кстати, что порою соответствует действительности для того, кто делится своим «уникальным» опытом.


Мне любопытно другое. Как человек, который много лет был предпринимателем, три года живу за счет фриланса, я не без улыбки читаю эти сказочные истории. В них как минимум часть правды. Давайте заглянем глубже и увидим картинку целиком.


  1. Регулярное получение дохода без трудоустройства — это предпринимательская деятельность, которая подчиняется объективным экономическим законам. Даже при отсутствии официального статуса. Часть из них называется «финансовый учет». И здесь правила диктуют цифры, которые не обмануть.

  2. Условные 300 000 в месяц — это выручка, чистая прибыль или заработок? Ежели первое, то любая цифра ни о чем не говорит. В своем последнем бизнесе у нас на двоих с компаньоном выручка доходила до нескольких миллионов в месяц (бывало и 5, и 10 млн., когда выигрывали тендер).Прибыль в целях налогообложения держалась на минимальном плюсовом уровне. Фактическая чистая прибыль за минусом прямых и косвенных издержек составляла несколько сотен тысяч, большая часть инвестировалась в развитие бизнеса. Лично себе мы платили от 50 до 70 тыс. в месяц, изредка позволяя «дивиденды». Плюс некоторая польза от собственных товаров и услуг, служебный автомобиль, сотовая связь и еще кое-что. Косвенно, из нашего же кармана. Это было ООО с официальной системой налогообложения и 100% аутсорсингом всех непрофильных функций. Управлять такой компанией в одиночку очень сложно, поверьте. Сколько на самом деле остается у этих богатых счастливчиков с учетом всех реальных затрат? Вряд ли они поделятся такой информацией.

  3. Доход от предпринимательской деятельности категорически не бывает фиксированным. Прибыль, а следом личный заработок — тем более. Иначе это не предпринимательство никакое и даже не фриланс, а стабильный источник дохода, чаще из одного места, т. е. скрытое трудоустройство. При чем здесь фриланс и как этому научить других?

  4. Ведение предпринимательской деятельности по мере роста продаж усложняется количественно и качественно. Нужны помощники, субподрядчики, больше затрат на техническое содержание, рекламу и многое другое. Фрилансер перестает быть таковым, становится руководителем, бизнесменом, но никак не свободным дизайнером, программистом, копирайтером. Элементарно, как один человек без сна и отдыха может полноценно вести телеграм-канал, сообщества в ФБ, ВК, аккаунт в инстаграме, личный блог (которые сами по себе денег не приносят) и при этом еще зарабатывать от основного вида деятельности?

  5. Система налогообложения в нашем государстве усложняется по мере увеличения официального дохода. Самозанятость: 4 / 6% отчислений при доходе до 200 000 в месяц, без права нанимать работников и заниматься посреднической деятельностью. Далее ИП, ООО, где УСНО 6 или 15% со своими ограничениями и дополнительными отчислениями, ведением бухгалтерской отчетности и много еще чем. Про ОСНО даже рассказывать не буду. И это тем более не фриланс в домашних тапочках за монитором.


Или господа-богатеи-фрилансеры не платят налоги, не сдают отчетность и много чего еще не делают? Очень и очень рискованно в нынешних условиях, если это так.


Еще для любого стартапа, в том числе во фрилансе, нужны инвестиции. И важен не только размер вложений в раскрутку, но и правильное управление капиталом.

В команде любого успешного блогера, который держит стабильные высокие заработки длительное время, есть финансовый управляющий. Я уверен, что этот человек, фирма, продюсер — самые главные среди всех остальных помощников.

Вы готовы решать такие задачи? Не совсем? Тогда прежде чем записываться на очередные курсы, вебинар, покупать методички и книги, пройдите ликбез финансового анализа и учета. Еще изучите маркетинг, который суть не только реклама, SMM и таргетинг. И плюс много чего еще.


Мой пример реального фриланса


Фриланс  это не сказка, а работа
После ухода в свободное плавание фриланса, еще долго не придется разбрасываться деньгами

Многолетний предпринимательский опыт, высшее экономическое образование, степень МВА, хорошее базовое и практическое знание маркетинга, финанализа, бухучета, юриспруденции. Это база, с которой я стартовал. Примерно год ушел на копеечные заработки на бирже копирайтинга и активное самообучение. Почти столько же на создание личного сайта и блога. Для этого пришлось научиться работать в CMS-коснтрукторе, освоить принципы SEO.


Сейчас у меня нулевая точка старта, предстоит большая и долгая работа по развитию, продвижению. Зарабатываю около 50 000 рублей в месяц. Пока это максимум. Бывает и в два раза меньше.

Это чистый фриланс, в котором у меня не было инвестиционного капитала, я не привлекал и не привлекаю помощников для выполнения задач, выходящих за рамки основной деятельности. На продвижение себя уходит очень много личного времени, что затормаживает развитие в сторону увеличения количества и среднего чека заказов. Только сейчас эти двухлетние инвестиции моего интеллектуального и временнОго капитала начинают приносить результат.


Коллеги-копирайтеры, которые добились реально высоких для отрасли и профессии заработков, — те, кто честные, — также говорят, что потратили на это 5 / 7 /10, а то и 15 лет. Многим пришлось диверсифицировать навыки и даже менять сферу деятельности на более доходную. Другие стали полноценными бизнесменами, изредка пишущими для себя и практически никогда на заказ. Для этого у них есть команда исполнителей.


Наверное, можно быстрее и проще, как-то сразу. Не исключаю, но очень-очень слабо верю в такие чудеса. Сколько еще МММ-ов должно рухнуть, чтобы люди стали учиться элементарной финансовой грамотности и перестали верить в чудесное обогащение? Ведь первая «тюльпановая» пирамида обвалилась ежечасно еще в 1637 году, мгновенно разорив огромное количество голландцев и не только.


Всем удачи. И почаще включайте критичность и осторожность, когда видите такие россказни о простом и быстром заработке в интернете.



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw