Внимание! Создатели сайтов и SEO-продвиженцы разводят вас на деньги


Проверьте свой сайт
Проверьте свой сайт и сайт веб-разработчика. Все ли хорошо?

Некто (фрилансер, фирма) объявляет себя великим сайтологом. Раскручивает рекламную кампанию, предлагает крутые решения по веб-разработке сайтов. В основном на суперпоулярном WordPress и мегаудобной Tilda. Попутно ругая недостатки всех остальных движков. Обещают мгновенное продвижение и прочие золотые горы. Естественно, за немаленький бюджет. Как не ошибиться при выборе веб-разработчика сайтов заказчику, который не разбирается в нюансах сайтостроения и SEO-продвижения? Неискушённый заказчик ведётся на всю эту показуху. Платит за ресурс и продвижение. Проверить результат и правдоподобность самохвальства разработчиков он, естественно, не может — нет таких знаний и опыта, чтобы разобраться. Я решил сделать это за вас. Давайте посмотрим, а так ли уж хороши сайты самих мегакрутых верстальщиков и сеошников? Существует несколько доступных, простых и бесплатных сервисов проверки сайтов. Берём такие параметры, как: скорость загрузки, наличие ошибок в коде и вёрстке, разметку метатегами. Картинка получается весьма любопытная. Сразу подчеркну: выбор сайтов для проверки производился случайным образом. Ничего личного к владельцам ресурсов у меня нет. Основная задача — показать обычным пользователям на что следует обратить внимание при выборе исполнителя для создания, продвижения веб-ресурса.


Параметры и сервисы проверки веб-ресурсов


Сервисы, которые я использую, не требуют специальных знаний веб-программирования и SEO. Зато помогут владельцам существующих ресурсов понять, насколько все хорошо (или плохо) с сайтами. Правильно ли ведут работу сторонние специалисты, занимающиеся разработкой сайтов и их продвижением. Тем, кто только собирается заказать создание сайта, стоит проверить веб-площадку исполнителя. Согласитесь, вряд ли стоит платить разработчикам за ресурс, если у них самих не все в порядке с собственным сайтом. Вот что советую проанализировать в первую очередь. 1. В какой CMS создан сайт. Система управления содержимым сайта — программная платформа для создания и управления веб-ресурсом. Для чего нужно. Бывает, что разработчик настойчиво предлагает сверстать сайт на определенном движке, утверждая, что он самый лучший и популярный. При этом его собственный сайт реализован на другой CMS. Согласитесь, это как минимум должно насторожить. Проверяем здесь. 2. Хостинг и другие технические параметры. Хостинг — это серверное пространство, на котором физически размещён сайт. Дата-центр хостера может находиться в любой точке мира. Большинство отечественных хостинг-провайдеров арендуют серверы за границей. В сегодняшних условиях это довольно небезопасно. Проверяем здесь. 3. Скорость загрузки. Один из важнейших критериев для ранжирования сайта во всех поисковых системах. Яндекс, а особенно Google, никогда не выведут сайт в ТОП, если он медленно открывается на мобильных устройствах. Да и процент отказов пользователей на «заторможенных» ресурсах будет очень большой. Оценка ставится по стобалльной шкале — чем выше показатель, тем лучше. Сервис проверки скорости загрузки. 4. Ошибки в HTML-коде и CSS. Наличие большого количества ошибок в коде и багов CSS затрудняет индексацию сайта в поиске. У пользователей могут возникнуть проблемы с корректным отображением вёрстки в разных браузерах, экранах. Разметку HTML проверяем здесь. Баги в вёрстке CSS здесь. 5. SEO-структура сайта: метатеги, Тайтл/Title, заголовки Н1 — Н6, метаописание дескрипшен/description, ALT-текст важны для индексирования и ранжирования в поиске. Их отсутствие, неправильная настройка не позволят отображать сайт в результатах поиска по релевантным запросам и точно не дадут подняться в выдаче. Сервисов для проверки много, я пользуюсь этим. Для оперативной проверки SEO в браузере установите плагин Detailed SEO Extension.


Выборочная проверка сайтов веб-разработчиков


Еще раз повторюсь: все сайты выбраны случайным методом исключительно для примера. Пожалуйста, без претензий со стороны владельцев.


Конструктор сайтов Tilda


Очень популярная в нашей стране платформа для создания и хостинга сайтов. Вот именно с хостинга и начну. В результате моего «расследования» выяснилось, что фактически сайт Тильды и все ресурсы, которые на нем хранятся, физически размещены далеко за пределами РФ. Дата-центр хостера Тильды находится в маленькой стране Белиз, что в Центральной Америке. Подробнее здесь. 1. Tilda создана в конструкторе Тильда. 2. Скорость загрузки tilda.cc/ru: мобильные устройства — 65; ПК — 94. Довольно неплохие параметры загрузки на компьютере. С мобильной скоростью средне. 3. В коде HTML обнаружено 357 ошибок и предупреждений. W3C результаты проверки CSS: 22 ошибки и 892 предупреждения. Весьма кисло для «крутого движка». 4. С настройками SEO у Тильды все нормально, кроме отсутствия ALT-текста к картинкам. В целом, сайт неплохо смотрится, кроме хостинга, большого количества ошибок в коде и отсутствия ALT-текста. Но вот как, например, выглядит один из сайтов разработчиков на Тильде.


Веб-студия ReConcept


Как утверждают разработчики: «11 лет делаем запоминающиеся сайты для России и Европы», в том числе в конструкторе Tilda. Работают под ключ: вёрстка, дизайн, сопровождение и продвижение. Посмотрим, как сайт столь крутых разработчиков выглядит изнутри. 1. Сайт самописный, т. е. создан самим разработчиками без использования готовой CMS. 2. Хостится сайт в Нидерландах. 3. Мобильная скорость загрузки ниже плинтуса — 20 из 100. На ПК чуть получше — 80 баллов. 4. Ошибок CSS найдена одна, что вполне естественно для самописного сайта. А вот в HTML-коде их 56. Что очень странно для крутых веб-разработчиков. 5. Для проверки SEO-параметров беру страницу с услугами по созданию сайтов на Тильде. Тайтл и дескрипшен в норме. А вот со структурой страницы не просто бардак, а полный ужас. Даже человеку, далёкому от понимания веб-разработки и SEO, очевидно, что разметкой ресурса никто не занимается. После такого даже не удивляюсь отсутствию ALT-текста. Кстати, с главной страницей сайта дело обстоит не лучше.

SEO-разметка веб-разработчика
SEO-разметка у этого веб разработчика просто ужасная. Вернее, она отсутствует

А что с результатами труда крутых разработчиков из ReConcept? Для анализа выбираю первый попавшийся сайт из портфолио компании, созданный в конструкторе Tilda — «AGAVA разработка игр». Первое впечатление: увольте дизайнера, который придумал этот мелькающий баннер в превью лендинга! Ладно, посмотрим техпараметры. 1. Сайт хостится у Тильды, то бишь в Белизе, Центральная Америка. 2. Мобильная загрузка 55, ПК — 88. Для лёгкого одностраничника могло быть и лучше. Походу, с оптимизаций мобильной загрузки у сайтов Тильды вообще все плохо. 3. Ошибок HTML найдено 183, что характерно для всех сайтов на Тильде. CSS — 13 ошибок и 998 предупреждений. 4. Ну и SEO-параметры вполне в стиле работы веб-мастеров ReConcept. Тайтл таковым не является. Заголовок Н1 с маленькой буквы. Ну ладно. Что такое Н2 в виде «|» и все остальные подзаголовки на английском? Как робот Яндекса будет все это понимать при обходе?

Пример скверной SEO-разметки Тильды
Вот так «видят» сайт на Тильде поисковые системы

Вы бы стали заказывать разработку, тем более продвижение, у таких «специалистов»? Я — никогда.


Сайты на WordPress


О, мой «любимый» Вордпресс! Самый популярный, универсальный, уникальный движок в мире. Уж у него-то точно все хорошо. Посмотрим. Снова случайный выбор ресурсов для анализа. По запросу в Яндексе «разработчик сайтов вордпресс» первый в списке wordpress.prostodizain.ru. Дизайн сайта и юзабилити ужаснейшие, полностью соответствуют названию ресурса. Не лучше дело обстоит и с параметрами. 1. Хостинг на российском «Бегет». 2. Скорость загрузки ниже плинтуса: мобильная версия — 27, ПК — 68. 3. Количество ошибок в коде — 92. Стили CSS3 и SVG кривые до безобразия — 93 ошибки и 3487 предупреждений. 4. SEO-разметка — это какой-то бред безграмотного школьника, но никак не работа веб-специалиста. Заголовка Н1 нет вообще, остальные собраны хаотично случайным способом. Дескрипшен отсутствует.

Ужасная SEO-разметка сайта
Попробуйте сделать SEO-разметку хуже, чем у этого сайта. Не получится

И ведь заказывают за 15 — 22 тысячи у этого крутого разработчика «полноценный, готовый к работе современный веб-сайт на WORDPRESS».


Антирейтинг разработчиков сайтов WordPress


Это самые «крутые» специалисты по разводке клиентов, доверивших создание сайта в лучшей CMS Вордпресс. Нет, сама платформа конечно хорошая. Но в умелых руках. Проверим «серебряного призёра» рейтинга. Студия Digital Lab, которая:


«С 2010 года мы реализовали более 600 различных проектов. Сотрудничали с креативными и рекламными агентствами, что позволило нам приобрести обширные связи и серьёзные компетенции».

Антилидеры WordPress
Это лидеры разработки сайтов на WordPress. Что с аутсайдерами?

А на деле: 1. Зарубежный хостинг в Германии. 2. Мобильная загрузка 52 из 100. На стационарные компьютеры сайт получил 78 баллов. Серьёзная проблема с загрузкой изображений. 3. Ошибок в коде немного — 20. А вот над CSS стоит поработать: 24 ошибки и 921 предупреждение. 4. И традиционное пренебрежение со стороны вордпрессовцев к SEO-разметке. Бесконечный Тайтл, полное отсутствие заголовков и подзагловков. И так на всех страницах.

SEO нет вообще
Это называется «работа крутых SEO-специалистов»

Почему я так придирчив к SEO-разметке? Ну вот посмотрите на примере этого сайта от высокорейтингового разработчика WordPress веб-студии Digital Lab, как поисковые алгоритмы видят их сайт:

Поисковой оптимизации нет
Это называется продвижением в поисковых системах?

Вы этого ждёте от компании, которая за очень большие деньги берётся создать сайт и, что важно, добиться качественного продвижения в поиске?


И совсем уже ни в какие ворота: сайт в ТОП-выдаче Яндекса, а при переходе обнаруживается, что ресурс просто напросто недоступен. Представляете, это платная контекстная реклама! И что вы будете делать, когда вот такие горе-специалисты возьмутся за продвижение вашего ресурса через платный директ?
Безрезультатный директ
Что называется, вложились в контекстную рекламу 😮

Пример «качественного» сайта WordPress


Дабы меня не обвинили в предвзятости и нарочитом поиске только плохих примеров работы веб-специалистов, вот вам ресурс, который выглядит довольно прилично. Веб-студия полного цикла OnePix создаёт сайты на Вордпресс. Проверка собственной площадки показала следующее. 1. Российский хостинг «Бегет». 2. Сайт неплохо оптимизирован по скорости загрузки. Правда, в основном для ПК — 100%. На мобильных устройствах показатель средненький — 58. Но это нормально для высоконагруженного ресурса с большим количеством визуала. 3. HTML-ошибки есть — сервис проверки насчитал 129. Десять багов CSS. 4. Зато насчёт SEO придраться не к чему, с метатегами почти все в порядке. Я бы посоветовал в Тайтл главной страницы добавить важное ключевое слово «WordPress», раз компания позиционируется как разработчик сайтов именно на этом движке. И вот на тебе! Только похвалил разработчиков WP, как тут же обнаружил вот такой url-адрес бесконечной длины:

Не каноинический url-адрес
Совсем не канонический url-адрес

Ну как так, коллеги?!


Ещё один бесплатный сервис проверки SEO-параметров сайта


Нашёл очень полезную программу SiteAnalyzer. Это веб-краулер, позволяющий сканировать сайты и проверять их основные технические и SEO-параметры на предмет ошибок, эффективно их исправлять.


Бесплатно устанавливается на компьютер. По набору функций SiteAnalyzer практически повторяет аналогичные функции у платных аналогов и полностью перекрывает возможности устаревшего Xenu. Отчёт в виде дашборда — это вообще чертовски удобная штука.

Комплексная SEO-проверка сайтов
Очень хороший инструмент проверки сайтов. Рекомендую

Сегодня не только проверил свой сайт, но и устранил пару десятков критичных и не очень багов. Никаких особых знаний для этого не требуется. Рекомендую. В том числе для проверки сторонних ресурсов. Кстати, любопытно глянуть, как там дела с SEO у конкурентов. 😉


Не доверяй. Проверяй


Неужели все разработчики сайтов в Рунете дилетанты и обманщики? Конечно нет. Есть много компаний, фрилансеров, которые выполняют работу по вёрстке и продвижению веб-ресурсов очень качественно. Но, к сожалению, далеко не все. И дело не в движках. Я проанализировал сайты именно на WordPress и Tilda потому что эти платформы самые популярные среди сайтостроителей. Они условно-бесплатные, якобы простые и любой может попробовать разработать сайт на WP или Тильде. На самом деле, даже простенький лендинг требует серьёзного подхода. Поражает другое. Ладно, когда сайт разработан для себя и владелец просто не разбирается в тонкостях вёрстки и SEO. Но как можно доверять такую серьёзную работу «специалистам», которые за немаленькие деньги лепят ужасные ресурсы для клиентов? При этом не могут навести порядок с собственными сайтами. Не поленитесь, проверьте все ли хорошо с вашим сайтом. И не ведитесь на рекламу и заманухи вот таких горе-специалистов, которые даже собственные ресурсы не могут привести в порядок.



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw