RuMarket — российский аналог Гугл Плей — нарушает лицензионное соглашение


RuMarket без лицензии
Еще до фоициального релиза российский магазин приложений RuMarket стал обрастать скандалами

Взамен ушедшего из России Google Play отечественные разработчики быстренько анонсировали свой аналог интернет-магазина для скачивания приложений для Android. Пока релиз RuMarket доступен в виде установочного apk-файла. Однако, у продвинутых пользователей возникли вопросы на предмет легитимности создания и работы нового сервиса. Дело в том, что RuMarket нарушает лицензионное соглашение GPL разработчика софтверной платформы, на которой создан интернет-магазин.


Первая версия маркета будет бесплатна для пользователей и разработчиков. В следующих релизах планируется добавить монетизацию, дифференциацию по рейтингу пользователей, модерацию приложений и их проверку на вирусы.


Здесь начинается самое интересное


Как выяснили дотошные пользователи, «российский» софт сделан на базе другого каталога приложений — F-Droid. В коде RuMarket, в частности, удалось найти ссылки на форум F-Droid и его репозиторий в GitLab. Помимо упоминаний в исходном коде, на официальном сайте RuMarket была обнаружена страница для добавления RuMarket в каталог клиента F-Droid.


Сами разработчики сервиса тщательно скрывают этот факт.


Ну и что такого? Это ведь не контрафакт


Есть проблемка. Российские разработчики нарушают условия лицензии F-Droid GNU GPL V3. Согласно им, сторонние разработчики вправе изменять клиент F-Droid на своё усмотрение, однако помимо бинарного файла они должны опубликовать исходные коды клиента, чего создатели RuMarket не сделали.


Санкции санкциями, но такое нарушение требований GPL -лицензии может привести к серьёзным последствиям для разработчика, а главное, пользователей приложения. Как минимум, проблемы могут возникнуть с базовыми обновлениями платформы, отказоустойчивостью, появлением уязвимостей. Есть вероятность и юридических разборок.


Что будет, когда приложение станет массовым? Тем более подразумевается коммерциализация интернет-магазина.

В этой связи следует внимательнее присматриваться к ПО, созданному на волне «импортозамещения» в сфере ИТ. Скорее всего, появятся (они уже есть у нас) «разработчики», которые будут создавать реплики, слегка меняя что-то в базовом софте, прикреплять свой ярлык и зарабатывать на ажиотаже и невежестве пользователей.


Яркий пример такой разводки — «наша соцсеть» «Россграм». Запуск нашумевшего проекта уже неоднократно откладывался, разработчики продолжают кормить аудиторию завтраками, при этом неплохо монетизируются. На самом деле, для запуска прототипа «Россграма» создатели проекта воспользовались PHP-скриптом 2018 года PixelPhoto, который свободно продаётся на сайте Codecanyon всего за $69.


«Россграм» — пример разводки в ИТ
Классический пример разводки на волне импортозамещения в ИТ — российская соцсеть «Россграм»

И таких умельцев сфере в ИТ будет немало. Так что проявляйте бдительность, прежде чем устанавливать российские аналоги заблокированных или добровольно ушедших с нашего рынка программ.



4 просмотра
 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw