Халявный рерайт, или Уникализация текста с помощью искусственного интеллекта


Сейчас на многих форумах, посвящённых копирайтингу, идёт активная дискуссия на тему: заменят ли нейросети в ближайшем будущем работу копирайтера. В частности, появляются различные сервисы, которые предлагают в мгновение обработать любой текст и сделать его оригинальным. Решил протестировать три ресурса уникализации текста с помощью искусственного интеллекта и посмотреть, насколько это удобно в целях автоматизации рерайтинга. Для примера беру абзац собственной статьи из Блога Создание личного сайта бесплатно. Выбор CMS-конструктора


Исходный текст:


Никогда не изучал веб-программирование, дизайн и верстку сайтов. Поэтому, когда пришло время создавать собственное Портфолио копирайтера, подошел к этому вопросу обывательски. Сразу отказался от вариантов Гугл Доков — не солидно это. Одностраничный лендинг тоже не подходил. Это больше для разовых услуг или небольшой рекламы монопродукта. Но никак не для будущего Профессионального копирайтера. После изучения темы были отвергнуты варианты платных CMS и тех, в которых потребуется работа с HTML. В этот список попал и самый популярный из «бесплатных» конструкторов WordPress.


Платный сервис обработки текста ReText


Обещает уникализировать исходник и увеличить скорость работы пользователя в 7 раз. Есть возможность обработки ключевых слов. Множество благодарных отзывов. Лимит бесплатной обработки по символам очень ограничен. Нигде не сказано, сколько он составляет. Сервис явно создан по западной франшизе, т. к. регистрация на английском. Простой и поэтому удобный интерфейс, ничего лишнего. Перейти на ReText.

Стоимость тарифов Премиум ReText
Стоимость тарифов Премиум на ReText

После нескольких секунд обработки, алгоритм выдает вот такой результат:


Я никогда не занимался разработкой сайтов и дизайном. Когда пришло время создавать свое Портфолио копирайтеера, он решил подойти к этому вопросу с точки зрения обывателя. Пошел на уступки и согласился с предложениями Гугл Доков - это не солидно. И, конечно же, одностраничный сайт не подходит А это скорее всего для разовых услуг или небольшой рекламы продукта Да и вообще ни к чему будущему профессиональному копирайтеру, который хочет стать копирайтером, этот текст Изучив тему, было принято решение отказаться от платных CMS и тех, где требуется работа с HTML. Самый популярный из бесплатных конструктор WordPress был включен в этот список.


Результат обработки текста ReText
Результат обработки текста в ReText. Весьма корявенько

Ахинея, конечно. Почему-то отсутствуют почти все точки в конце предложений. Правда, уникальность по ТЕХТ.RU действительно составила 100%. Есть возможность синонимизации отдельных фраз и слов в виде автоматического предложения вариантов написания. Для этого достаточно подвести указатель мышки к выделенным фрагментам.


Автоматический рерайт на Antiplagiat-killer


Второй ресурс Antiplagiat-killer предлагает автоматизированный рерайтинг бесплатно. Создан явно в рекламных целях. В преамбуле предлагается покупка офлайн версии приложения. Здесь же: «Если вы хотите заказать ручной, авторский рерайт, напишите нам на почту. Мы сделаем расчёт стоимости и сроков выполнения работы». Другими словами, владельцы сервиса сами не очень доверяют собственной нейросети. Да с грамотность у них не очень — зачем-то лишнюю запятую в процитированном предложении поставили: ручной ИЛИ авторский что-ли?


Рерайтинг текста с использованием нейросети
Повышение уникальности текста на на Antiplagiat-killer

На выходе текст выглядит вот так:


Я никогда не изучал веб-программирование, дизайн и макет сайта. Поэтому, когда пришло время создать свой собственный портфель копирайтеров, он подошел к этой теме обычным способом. Сразу же Гугл отклонил варианты доков-не строгие. Одностраничная посадка также не подходила. Это больше для одноразовых услуг или рекламы небольшого монопродукта. Но не для будущего профессионального копирайтера. Изучив тему, варианты, в которых требуется работа с платными CMS и HTML, были отклонены. Этот список стал самым популярным у” бесплатных " дизайнеров WordPress.


Это уже бред. Любопытно, на каком сайте такое можно опубликовать? Разве что юмористическом.


Нейросеть ТЗшка.ру и преобразование текста с помощью ИИ


Третий ресурс называется ТЗшка.ру и заявляет себя как «Инструмент для создания феноменально полного ТЗ копирайтеру на основе плана статьи.» Помимо автоматизации работы с семантикой, предлагается инструмент НейроРерайтинга, уникализирующий статьи как на русском, так и английском языках. Тестовый доступ бесплатный, далее цена составит 1 рубль за 1 000 знаков с пробелами. В описании говорится, что в отличие от конкурентов, сервис после обработки выдаёт не только уникальный, но и абсолютно читабельный текст. Давайте проверим.


Повышение уникальности текста авторерайтинга
НейроРейрвтинг от ТЗшка.ру

Обработка идёт чуть дольше, чем в предыдущих приложениях. На выходе действительно получаю довольно качественный материал без явных стилистических ляпов, которые наблюдаются по результатам тестирования в других сервисах. Но добавилось большое количество местоимений и повторов. Уникальность по ТЕХТ.RU составила 100%. Из трех протестированных ресурсов, данный выдал наиболее читабельный вариант рерайта.


Я никогда не изучал веб-программирование, веб-дизайн и верстку. Поэтому, когда пришло время создавать собственное портфолио копирайтера, я подошел к делу с обывательской точки зрения. Я сразу же отверг вариант с Google Docs - это не солидно. Одностраничная целевая страница также не подошла. Это больше применимо к разовым услугам или рекламе небольших монопродуктов. Но не для будущего профессионального копирайтера. Покопавшись глубже, были отклонены варианты платных CMS и те, которые потребуют работы с HTML. В этот список входит самый популярный из "бесплатных" конструкторов - WordPress.


В принципе, для нетребовательных сайтов-однодневок и сателлитов третьего уровня вполне сносно.


Что скажет Google про сгенерированный текст?


Поисковые системы Гугл и Яндекс в принципе не сильно обращают внимание, кто именно создал или переработал текстовый контент — нейросеть или человек. Для них важно другое: читательская полезность и отсутствие искусственного завышения SEO-параметров с целью манипулирования выдачей. Вот текущая политика Google в отношении автоматически созданного контента:


Политика Гугл в отношении текстов от ИИ
Как Гугл относится к искусственно созданным текстам

Искусственный и нелитературный интеллект от Сбера


Вот и крупнейший банк страны решил поэкспериментировать с написанием текстов при помощи искусственного разума. Естественно, обладая такими финансами, креативным руководителем, сберовцы не стали создавать сервис, который тупо синомизирует исходный контент. Айтишники создали платформу, которая способна отвечать на вопросы и развивать заданную пользователем тему в свободной форме. Я протестировал демоверсию.


Вначале все было хорошо. На мою «затравку» (так у них называется вводная часть) «Я вчера очень много работал дома. Это плохо или хорошо для моего здоровья?» ИИ ответил лаконично, правда, слишком категорично:


Плохо для здоровья.


Тогда я решил развить диалог:


Почему? Ведь я не сказал, что именно делал.


На что после нескольких секунд раздумий RuGPT3 (имя Сбернейросети) разразился длинным текстом полным такого бреда, что даже смеяться не хочется. Вот лишь несколько цитат:


Это понятие включает в себя массу всего того, что связано с физическими и/или временными "акциями" организма (головной боли, рвоты, поноса).

Это может быть и использование препаратов, вызывающих галлюцинации, или вообще понятие "алкалоиды".

Это и использование различных психоделических средств.

Мало ли чем ещё можно "заниматься" ДОМА...

Они используют какой-то метод, который даёт им такой "облегчённый" результат.

И, вроде бы, к этому ничего не должно быть плохого...

Но всё ведь не так просто...


Ну и т.д., и т. п., и х .з. Забавно, пошло и безграмотно.


Попробуйте сами, чтобы убедиться, что человеческий копирайтинг, вопреки многим прогнозам, еще долго не будет заменён искусственным интеллектом.


Вывод


По результатам выборочного экспресс-тестирования можно заключить, что использование скриптов для придания уникальности исходным текстам выдает очень неоднозначный результат. Личное мнение, как копирайтера, такое.


  1. Нет смысла работать с платными ресурсами, т.к. результаты у всех сервисов корявые примерно одинаково.

  2. Уникальность действительно достигает 100%, но только за счет технической переработки исходников.

  3. Читать некоторые тексты без смеха невозможно. Это даже хуже, чем автоперевод с китайского.

  4. Чтобы привести переработанный текст в читабельный вид, потребуется капитально с ним поработать вручную.


Соответственно, практически никакой экономии времени для копирайтера-рерайтера нет. Я трачу даже больше усилий, чтобы «причесать» отрерайтенный материал, чем когда перерабатываю исходник вручную. Так что искусственный интеллект пока что не только не заменит копирайтера, но и для дельного рерайтинга не годится. Разве что как вспомогательный инструмент, когда требования к стилистике и читабельности текста совсем минимальные.


Да и так ли уж важна на самом деле та уникальность для продвижения сайта в поисковых системах? Практика показывает, что это одна из самых незначительных метрик для SEO.


Уникальность статьи совершенно не важна для поисковых систем



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw