Сервисы проверки текстового контента. Личный выбор

Пост обновлен май 23


Сервисы проверки текстового контента копирайтера

Копирайтер без машинной проверки текста нынче никуда. Это правильно. С одной стороны. С другой, порою доходит до абсурда - многие веб-райтеры, думаю, со мной согласятся. Все-таки решил внести свою лепту в эту весьма затертую тему.


Проверка уникальности


Самый популярный среди копирайтеров сервис проверки уникальности статей text.ru в последнее время меняет правила. Введен лимит символов в сутки на бесплатную провурку для зарегистрированных пользователей. Происходит даже блокировка некоторых аккаунтов по непонятным причинам. Запрет на количество знаков обходится путем переключения тумблера с ракетой. Хотя, некоторые копирайтеры утверждают, что и это не всегда помогает.


Как обойти ограничение на проверку в техт.ру
Как обойти ограничение на проверку в техт.ру

Advego Plagiatus. Не самый популярный среди копирайтеров сервис. Уникальность проверяет по шинглам, результаты практически всегда хуже, чем в Техт.ру. Здесь хорошо анализировать спамность (количество ключевых слов в процентах) и семантику SEO. Даже если заказчик этого не требует, следует учитывать, что поисковики очень критичны к переоптимизации. Количество знаков для бесплатной онлайн-проверки равно количеству символов на счету. Это ограничение легко обойти, скачав офлйан-версию программы Advego Plagiatus. В последнее время заказчики довольно редко требуют проверку на плагиат в Адвего, но анализ семантики в этом сервисе популярен.


Как скачать Адвего на компьютер
Как скачать Адвего на компьютер

eTxt Antiplagiat. Не очень отличается от конкурентов Техт.ру и Адвего. Лимит проверки для зарегистрированных пользователей составляет 5000 символов. Зато так же как у Адвего можно скачать бесплатную офлайн-версию приложения. С весьма громоздким и не очень удобным по настройкам интерфейсом.


Очень любопытно, как эти сервисы проверяют орфографию. Например, Яндекс предлагается заменить на Индекс, а креатив на креатин. Помимо этих популярных ресурсов в интернете в последнее время появилось немало альтернативных бесплатных площадок. Их единственный недостаток - большинство заказчиков очень инертны и доверяют только привычным проверялкам.


Вредный Главред и трудный Тургенев


Помимо уникальности заказчики часто требуют соответствия статей качественным показателям читабельности. Якобы, алгоритм Яндекса под названием Баден-Баден не пропустит статью с большим количеством баллов по проверке в сервисе Тургенев. В другом проверяльщике на наличие словесного мусора и канцеляризмов Главреде показатель хорошести текста должен быть от 7,5 баллов.


Неоднозначные метрики проверки на Главред
Неоднозначные метрики проверки на Главред

Не следует забывать, что данные ресурсы созданы отдельными личностями. Сервис Главред основал Максим Ильяхов — редактор, лингвист, кандидат педагогических наук. Тургенев - детище компании «Ашманов и партнеры».

Периодически сталкиваюсь с довольно забавными ситуациями, когда совершенно маразматический текст получает очень хорошие оценки на данных ресурсах. И наоборот, отлично написанная статья подвергается жесткой обструкции.

Вынужденно пользуюсь по требованиям заказчиков. Иногда загоняю собственные тексты, чтобы убрать случайно проскочившие откровенные ляпы.


Дополнительные сервисы проверки и оптимизации


Тем, кто хочет сэкономить время на рерайте простеньких информационников, рекомендую попробовать SmartWriter. Просто вставляете исходный текст и вам предлагается несколько вариантов переработанных абзацев. Преобразование выполняет “искусственный интеллект”. Если подредактировать стилистику, убрать откровенные ляпы, то вполне подходит для уникализации простеньких текстов “для поисковиков”.


Уникализация текста на SmartWriter с помощью ИИ
Уникализация текста на SmartWriter с помощью ИИ

Из не очень известных и популярных любопытен ресурс Текстовод. Сервис сосредоточил в себе сразу несколько возможностей: фонетический и морфологический разбор, синонимайзер, проверку орфографии и уникальности. Есть довольно забавный алгоритм определения основной мысли текста.


Для проверки семантики, вхождений КС в SEO-текстах рекомендую SEMparser. Определяет целый ряд полезных для сеошника и копирайтера параметров контента:


  • группировка ключевых слов;

  • обнаружение лидеров для каждого запроса, группы запросов и всего семантического ядра;

  • генерация ТЗ копирайтеру с учетом LSI;

  • определение коммерческих запросов;

  • создание управляемого сниппета для Яндекса;

  • определение геозависимости запросов;

  • оценка релевантности запросов поисковым системам.


Для более широкой проверки параметров СЕО и веб-настроек страниц сайта, текстов использую два ресурса: PAGE-SPEED.RU и p2pi.ru. Полезно тем, кто не только пишет, но, например, продвигает свой сайт или блог в поисковых системах.


Нужна быстрая транслитерация? Тогда здесь: www.calc.ru.


Хотите, чтобы статью воспринимал и понимал пятиклассник? Вам сюда - PlainRussian.ru. На сайте можно проверить текст, в том числе по url страницы, на простоту восприятия в целом с использованием пяти формул: Flesch-Kincaid, Колман-Лиау, Automatic Readability Index, SMOG, Дэйла-Чейла. Понравится поклонникам "Пиши, сокращай".


Инструмент оценки читабельности текстов онлайн
Инструмент оценки читабельности текстов

Проверяй и не доверяй


А действительно, так ли важна для индексации и даже ранжирования в поисковых системах стопроцентная уникальность контента? Как выяснилось, не очень. Читайте на эту тему Уникальность статьи совершенно не важна для поисковых систем.


В старое время, которое мне удалось захватить, процесс создания печатных материалов не зависел от прихотей машинных алгоритмов. Хотя контроль и проверка были еще более сложными и многоступенчатыми. Где-то мы проиграли на этом фронте, перешагнули грань между творчеством и автоматизацией всего и вся не в пользу живого русского слова.


Нам бы цензоров и критиков вернуть было бы неплохо


Судя по качеству 90% текстового контента в Сети, все эти сервисы проверок - полная профанация как минимум. Хотя, можно включить фобию и сделать довольно неожиданный вывод. Путем примитивизации и стандартизации алгоритмов написания текстов они все больше становятся похожи на искусственно сгенерированные. Таким образом тайная организация роботизации человечества продвигает идею передачи всего и вся Искусственному Интеллекту. Пора бить тревогу, господа творческие работники от интернета. 😲

Просмотров: 34Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все