Соцсети перерождаются, SMM деградирует




По данным исследований Insider Intelligence, проведенных в США, крупные социальные сети теряют доверие со стороны пользователей. В первую очередь, по причине манипулирования персональными данными. В Европе только 27% пользователей верят, что соцсети полезны для общества. 19% зумеров и 16% миллениалов утверждают, что социальные сети вызывают у них тревожность. В России пока таких исследований не проводилось. Но тенденцию следует учесть, особенно интернет-маркетологам и компаниям, которые активно используют технологии SMM для продвижения.

SMM достал всех и каждого

Оставим в стороне вопрос о персональных данных. Это компетенция больше государства, чем рядовых пользователей, маркетологов и владельцев бизнесов. Недоверие к соцсетям со стороны всех возрастных категорий, а не только поколения Z, вызвано превращением этих площадок в ресурсы массового манипулирования. И ладно бы этот процесс происходил изящно и незаметно. Все выглядит с точностью до наоборот.

Люди, пусть даже интуитивно, понимают, что ими манипулируют маркетологи. Тем более, что SMM сейчас только ленивый не занимается. Уровень качества воздействия на аудиторию рекламными методами очень сильно упал. Скорее, он даже и не поднимался. Но при этом практически все бизнесы стремятся продвигать свой продукт инструментами SMM. В результате качество контента стало ужасным, а количество запредельным.


Вот типичный образ современного "SMM-специалиста". Що вона продає? SMM? 🤔

Типичный образ современного SMM-специалиста
Типичный образ современного SMM-специалиста

Изначальная идея соцсетей как площадки прямого общения групп пользователей по интересам превратилась в информационную помойку с откровенно фальшивым контентом. Это как минимум раздражает, как максимум заставляет сильно фильтровать все, что там происходит. Если сюда приплюсовать фейки, которые буквально захлестнули социальные медиа, то недоверие со стороны пользователей будет только нарастать.

Контент превратился ва кантенд

Смех и отвращение вызывает небрежная, тотальная безграмотность “специалистов по СММ”. За что я обожаю Инстаграм? За то, что там любой дурак может опубликовать пост с картинкой со стокового сайта. Написать абсолютно безграмотный текст с кучей ошибок. При этом назваться представителем крутого digital-агентства. Предлагать услуги, на полном серьезе называя свою контору чуть ли не лидером федерального рынка интернет-рекламы. Получать лайки. Может, даже заказы.


С одной стороны, мне радостно, что у меня такие конкуренты. С другой, грустно, что у них есть заказчики. Которые, поработав с таким "профи", потом на всех представителей благородной профессии интернет-маркетолог смотрят как на последнее чмо.


Посчитайте, пожалуйста, сколько здесь ошибок, сами. Я не хочу. Если насчитаете менее 10, то, быть может, зря копирайтингом занялись?

Безграмотный SMM-специалист
Зачем быть грамотным, если умеешь СММ

Как вам вот эта истЕричка? Которая предлагает помощь в ведении бизнеса в ИстаграмМ.

SMM в Instagram от безграмотных
ИстЕричный ИнстграмМ

Таких объявлений становится все больше и больше. Очевидно, какого качества рекламный материал генерируют эти горе-специалисты в соцсетях. А там ведь тусуются очень даже умные люди, а не только подростки.


Знаете, почему вся эта СММ-братия до сих пор не освоила Одноклассники? Все просто. В этой соцсети в основном люди старшего поколения, получившие классическое образование и большой жизненный опыт. На таких грамотеев у них будет только одна реакция: а не пойдешь ли ты на..., безграмотный дебил!

Крах или перерождение социальных интернет-ресурсов

Соцсети стали использоваться как инструмент глобального воздействия на массы в целях решения задач политических и бизнес-элит. Владельцы соцсетей не только не отстаивают свою аполитичность и независимость, наоборот, всячески доказывают, что на интересы пользователей им глубоко наплевать. Превращают площадки для живого общения в средство пропаганды. Опять же, выбирая самую внушаемую часть пользователей - подростков.


К чему это приведет? Начнется (и уже началось) госрегулирование соцсестей. Австралия подала в суд на Facebook и Google. В России запрещали Телеграм и добились уступок. Сейчас на очереди Twitter и тот же Facebook. В Госдуме рассматривается законопроект, направленный на то, чтобы иностранные компании, в том числе Apple, Facebook и Twitter, открывали в России свои представительства и исполняли требование о хранении данных внутри страны.


Популярность ФБ падает, а ВКонтакте уверенно отвоевывает нишу. Думаю, что Одноклассники тоже, пусть инерционно, воспользуются этой ситуацией. Упорство западных соцсетей в отказе от соблюдений законных суверенных требований государства, не территории которого они работают, может привести к полному закрытию площадок. Китайский “Золотой щит” подвергает жесткой цензуре доступ к Twitter, Facebook, WhatsApp, Pinterest, Skype. При этом TikTok завоевывает весь мир. В самой стране вражеским платформам созданы вполне достойные отечественные альтернативы.


Представляете, если заблокируют Инстаграм? Куда деваться нынешней огромной армии крутых SMM-специалистов? А вот бизнес ничего не потеряет. Наоборот. В Рунете станет больше по-настоящему качественной рекламы от реальных профессиональных маркетологов. Да и контент на сайтах станет только лучше.

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все