Почему хорошие наемные специалисты не могут стать успешными фрилансерами


Рекомендации тем, кто только что стал фрилансером
Психологические факторы при переходе на фриланс

Обычная ситуация. Сотрудник компании, проработавший много лет в определенной должности, отличный профессионал с большим опытом, решает сменить уютный офис на самостоятельную работу фрилансером. Мотивы бывают разные. Кто-то думает, что так сможет больше заработать. Кому-то просто надоело работать «на дядю», захотелось свободы. И вот, оставшись один на один с бесконечными возможностями фриланса, человек вдруг оказывается в моральной и финансовой яме. Несмотря на весь немалый опыт, реальные успехи и регалии, полученные в агентстве, хороший специалист не может стать успешным фрилансером.

Начинающему фрилансеру труднее всего найти заказы
Типичные сложности, с которыми сталкиваются начинающие фрилансеры

Почему так получается? Неужели заказчики не видят, насколько хорош кандидат и лучше им просто не найти? В чем ошибка и как ее исправить? Давайте попробуем разобраться, что не так и как нужно себя вести, когда уходишь с наемной работы на вольные хлеба фриланса, чтобы добиться успеха.


Ищите не работу, а заказы


В первую очередь следует понять, что теперь вы ищите не вакансии по трудоустройству, а заказы. Даже интернет-площадки, которые успешно помогали сменить одну компанию на другую, скорее всего, не подойдут. HH.ru и Зарплата.ру — это сайты больше для поиска постоянной работы. Заказы на фриланс там найти сложно. Хотя, пользоваться ими тоже стоит. Но следует четко обозначиться, что вы работаете дистанционно в проектах. Если, конечно, еще не сдались и не решили вернуться в теплый надежный офис.


Не ищите работу, ищите заказы. Теперь у вас клиенты, а не работодатели. И площадки для поиска нужно выбирать соответствующие: соцсети, ТГ, специализированные сервисы для фрилансеров. И не резюме размещать, а коммерческое предложение с портфолио, а не послужным списком. Причем составлять его нужно совсем по-другому: как объявление о продаже услуг, а не поиске работы.


Как заказчики и фрилансеры не могут найти друг друга из-за плохих объявлений


Меняйте психологию сотрудника на поведение предпринимателя


Вообще, вы принципиально поменяли сферу деятельности. Быть хорошим специалистом в агентстве — это одно, а свободным фрилансером — значит, предпринимателем. Со всеми вытекающими. При поиске заказов здесь нужно уметь находить именно клиента, продавать себя, вести переговоры, учитывать конкурентов и т. д. То бишь стандартный маркетинг, как в любом бизнесе. Именно поэтому многие наемные сотрудники, очень высокого уровня подготовки и навыков, попробовав выжить в свободном плавании, возвращаются в найм.


Свобода только увеличивает обязанности и риски. Ранее вам казалось, что владельцы компании, в которой вы трудитесь за гроши, получают баснословные прибыли просто так. Нет. Вы просто не видели ту часть айсберга, которую теперь придется взвалить на себя. Вы не искали клиентов, не заботились о техническом обеспечении рабочего места, не сдавали отчеты в налоговую. Да и много чего еще не делали и даже не предполагали, насколько это сложно. Отныне все эти неотъемлемые составляющие предпринимательства — ваша личная забота.


Изучайте рынок, конкурентов, ведите рекламу


Освойте азы маркетинга. Без него получить стабильный поток выгодных заказов во фрилансе невозможно. Создавайте сообщества в соцсетях, участвуйте в тематических форумах, изучайте поведение ваших конкурентов (теперь они так называются). Ищите их слабые и сильные стороны, чтобы учиться хорошему и исключить собственные ошибки. Будьте в рыночном тренде.


Для этого обязательно много читайте и самообучайтесь по направлению вашей специализации. Знаний много не бывает. Стоит ли идти на курсы? Решайте сами, но очень взвешенно. Если вы хороший специалист в своем деле, то вряд ли на курсах повышения квалификации вы узнаете что-то новое и полезное. А вот обучиться техникам продвижения, продаж, прикладному маркетингу будет полезно.


Занимайтесь рекламой и продажей себя. В продвижении бизнеса, коим стала теперь ваша деятельность, рекламная активность излишней не бывает. Здесь действует та самая воронка продаж — чем больше вариантов поступления заказов создадите, тем выше вероятность их получить. Но не превращайте настойчивость в назойливость. Это раздражает заказчиков.


Станьте руководителем и сотрудником для самого себя одновременно


Начните с технической организации своего рабочего процесса. Теперь никто не позаботится об эффективности вашего труда. Организуйте рабочее место таким образом, чтобы все было под рукой и максимально эффективно эксплуатировалось. Заказчика совсем не волнует, что у вас отключили интернет, сломался компьютер или произошел еще какой-то форс-мажор. Сорван дедлайн — > нет оплаты — > плохая репутация — > отсутствие заказов.


Как писать 30к в день, или Зачем копирайтеру второй монитор

Также оптимизируйте свою деятельность во времени. Теперь нет начальника, должностных обязанностей, рабочего времени, выходных, отпуска и больничного. Это вроде все понимают, кто уходит в свободное плавание. Но именно из-за неумения самоорганизоваться чаще всего начинающие фрилансеры не могут добиться стабильности в потоке заказов и финансового успеха. Заказчик не будет прощать, терпеть вашу лень и отсутствие самодисциплины. Ему вообще до барабана, что у вас в семье, какое настроение и температура. Не выполнен проект — до свидания.


Не бойтесь начинать с нуля


Еще раз повторюсь. Уйдя со стабильной офисной работы на самостоятельные заработки, вы практически потеряли все свои регалии. Да, профильное образование, успешная карьера и полученный опыт никуда не делись. Но для потенциальных клиентов вы теперь не кандидат на должность в компании, а сторонний исполнитель, подрядчик. Вас воспринимают как самостоятельную единицу рыночных взаимоотношений. Практически так же, как диджитал-агентство. И при выборе исполнителя заказчик будет руководствоваться совсем другими критериями, чем при подборе кандидата на штатную вакансию.


Поэтому показать свою полезность и навыки, опыт нужно именно в этом разрезе. Что делать, когда в портфолио нет возможности включить примеры выполненных работ по заказам компаний? Умерьте гордыню и амбиции, начните с малого. При всем своем опыте, образовании, послужном списке, я начал с фриланс-биржи. Там получил первые копеечные заказы. Научился общаться с клиентами в своей новой ипостаси. Изучил конкурентов, получил примеры выполненных проектов для портфолио. Здесь меня нанял первый заказчик, с которым я работаю в постоянном режиме напрямую уже два года.


Будьте готовы к тому, что некая девочка с сертификатиком после курсиков SMM почти без опыта обойдет вас только потому, что лучше умеет себя подать потенциальному клиенту. Таковы реалии фриланса.

Неудачи и разочарования — обратная сторона успеха


Опрос фрилансеров подтверждает разочарование
Статистика попыток успешного фриланса не самая оптимистичная

Деятельность фрилансера абсолютно нестабильна. Бывает так, что приходится отказываться от некоторых заказов в силу загруженности в другом проекте. Или неделю оставаться без работы и денег. Используйте эти промежутки как возможность для самообучения, усовершенствования своего сайта, блога.


Стоп! У вас еще нет своего сайта, вы не ведете блог? Тогда забудьте о больших заработках и стабильной перспективе в принципе. Солдат, не стремящийся стать генералом, таковым и не станет. Фрилансер-предприниматель никогда не добьется успеха и процветания без личного бренда. Раз хватило амбиций и мужества совершить поступок — уйти со стабильной зарплаты в рискованную перспективу фриланса, то следует озаботиться и дальнейшей стратегией своего развития. Это закон жанра.


Как копирайтеру повысить свой доход



68 просмотров
 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw