Создание личного сайта бесплатно. Выбор CMS-конструктора Викс


Выбираем CMS-конструктор для создания сайта
Выбор бесплатного конструктора сайтов. Викс, ВордПресс или Тильда?

Никогда не изучал веб-программирование, дизайн и верстку сайтов. Поэтому когда пришло время создавать собственный сайт для продвижения в Сети, подошел к этому вопросу обывательски. Сразу отказался от вариантов Гугл Доков — не солидно это. После изучения темы были отвергнуты варианты дорогих CMS и тех, в которых потребуется работа с HTML. В этот список попал и самый популярный из «бесплатных» конструкторов WordPress. Расскажу, какой конструктор сайтов из списка выбрал: WIX, Tilda, WordPress. Главное, почему.


Популярный, но дорогой и уязвимый WordPress


Сложности с плагинами WordPress
Проблемы, которые придется решать на ВордПресс

Как ни крути, но пришлось изучить плюсы и минусы WordPress. Все-таки не хотелось ошибиться в принятии столь серьезного решения. Вот особенности WP, которые создают определенные проблемы для неподготовленного пользователя.


Бесплатность WordPress, которой нет


Очень условное понятие, так как для размещения сайта потребуется хороший хостинг. Если вы создаете небольшой сайт и вас устраивает бесплатный виртуальный хостинг, то большинство провайдеров такого типа услуги WordPress не поддерживают. Им это просто не выгодно.


Покупать доменное имя придется обязательно, самостоятельно прописывать адресацию DNS. Даже если вы на первых порах не собираетесь заниматься продвижением ресурса.


Главное. Рано или поздно базовую версию WordPress придется дополнять плагинами и темами. В большинстве своем за деньги. Причем платить нужно регулярно за каждое обновление. А те расширения, которые ничего не стоят, ужасного качества и с кучей недоработок.

Якобы открытый код, возможность самостоятельной настройки


Как уже говорил, становиться веб-программистом не собираюсь. Хочу пользоваться настройками админки CMS как обычный пользователь, который неплохо освоил Виндовс и далее погружаться в премудрости кодов не намерен. Для нормального использования функционала WP придется как минимум становиться линуксоидом. И чем сложнее будут задачи, тем больше буду вынужден развивать навыки программиста. Либо нанимать спецов за отдельную оплату.


Доработка ВордПресс
Скромные цены на доработку и сопровождение WordPress

Любое программное обеспечение регулярно обновляется. Платформа WordPress не исключение. То же самое происходит с расширениями и плагинами, которыми вы обзавелись в процессе использования движка. Как только выйдет новый релиз даже самого незначительного приложения, прикрепленного к WP, он потянет за собой всю конструкцию. Ловить и устранять баги придется самостоятельно.


Вся техподдержка «сообщества WordPress» — это форумы с заумными и часто бесполезными именно для решения вашей проблемы советами.

Пример проблем с использованием WordPress
Готовы сами разобраться во всем этом?

Хотите купить вирус? Их есть в WordPress


Свои хакерские способности на взломе ВордПресс не тренирует разве что ленивый. Открытый код программы позволяет легко находить уязвимости, особенно в простеньких сайтах на дешевом хостинге. CMS с закрытым исходным кодом в этом смысле лучше, так как меньше подвержены атакам. Да и защита по умолчанию более мощная.


А вот и свежая новость от января 2022 года. По данным специалистов из компании Jetpack, почти сотня плагинов и тем для WordPress оказались уязвимы для взлома и позволили злоумышленникам перехватить контроль над сайтами.

При расследовании взломанного сайта мы обнаружили подозрительный код в теме от AccessPress Themes (он же Ключи доступа), поставщика с большим количеством популярных тем и плагинов. При дальнейшем расследовании мы обнаружили, что все темы и большинство плагинов от поставщика содержали этот подозрительный код.


Мы немедленно связались с поставщиком, но сначала не получили ответа. После эскалации его до WordPress.org команда плагинов, наши подозрения подтвердились. Веб-сайты тем AccessPress были взломаны в первой половине сентября 2021 года, и расширения, доступные для загрузки на их сайте, были снабжены бэкдором.


Код дополнений содержал в себе скрипт, который маскировался, используя base64, а после перехвата контроля над сайтом «самоуничтожался», чтобы никто не смог обнаружить следов атаки.

Изучив инцидент, эксперты по безопасности пришли к выводу, что обнаруженный вредоносный код уже несколько месяцев используется для взлома сайтов и их перепродажи хакерским организациям.


На WordPress не создать приличный интернет-магазин


Это недостаток, который меня волновал меньше всего. Но для расширения кругозора следует учитывать, что для развертывания магазина с каталогом более 2000 наименований WP точно не подойдет. Впрочем, возможна миграция. За деньги, естественно.


Впрочем, я проверил и нашел множество довольно приличных во всех смыслах интернет-магазинов Рунета, созданных на Викс. Естественно, этот конструктор, как и любой другой, не подойдет для реализации маркетплейса. Но создать неплохой сайт для онлайн-продажи эксклюзивных товаров в Wix очень даже реально. Быстро и очень недорого.


Повышенная ресурсоемкость сайта на WP


Как я уже говорил, сайт ВордПресс не установить на бесплатный хостинг. Но и при выборе VPS/VDS самый дешевый тариф не подойдет. По мере увеличения «тяжелости» сайта, добавления скриптов, тем, плагинов — требования к хостингу будут расти. Сайт начнет тормозить при загрузке на устройствах с медленным интернетом. А скорость открытия страниц сегодня — один из главных технических параметров, который отслеживают поисковые системы при ранжировании ресурсов.


Как быстро выйти в ТОП Яндекса. 5 волшебных критериев продвижения сайта

Минимальный базовый функционал ВордПресс


Те, кто получше разбираются в веб-дизайне и программировании, не очень любят WordPress за то, что по умолчанию у движка скудная функциональность. Придется как минимум самостоятельно настраивать резервное копирование. Для переноса сайта или сохранения данных нужно снова искать подходящий плагин. Про обеспечение безопасности я уже сказал. Конечно, большинство дополнительных функций можно покупать у хостинг-провайдера. Это еще раз к вопросу о бесплатности платформы.


Если всего этого вам не достаточно, почитайте статью на Хабр о технических недостатках Wordpress. Если честно, я там ни черта не понял. Но вот этой одной картинки мне хватило, чтобы прийти в легкий трепет:

Сложности создания и управления сайтом WordPress
Это WordPress. Простой и удобный. Кстати, английский не помешает

Сравнение редакторов сайтов Tilda и Wix


Не буду рассказывать о других условно-бесплатных CMS. Прочтение нескольких обзоров сводит выбор к двум платформам для конструирования сайтов — Викс и Тильда. Давайте сравним их по основным параметрам и функционалу.


сравнение Тильды и Викс
Не/не зависимый, но вывод

Сравнение цен на создание и поддержку сайтов Викс и Тильда


Первое, что следует знать — полностью бесплатных конструкторов сайтов не существует. И речь даже не от том, что нужно тратить время на изучение движка и создание самого ресурса. Оба конструктора позволяют достаточно быстро и действительно без финансовых вложений сверстать довольно приличный лендинг или простенький многостраничник. Для этого достаточно почитать гайды, посмотреть видеоинструкции. Их много, каждый найдет подходящую мануал для своих задач и уровня подготовки.


Если речь идет о простеньком сайте для решения локальных презентационных задач, то даже домен третьего уровня, который предоставляется по умолчанию, может устроить. Вроде бы. Когда я сделал портфолио на Викс и разместил ссылку на странице ВКонтакте, то обнаружил, что соцсеть блокирует переход на сайт «по причине небезопасности ресурса». Пришлось писать в техподдержку, ждать около недели, чтобы мой домен включили в список исключений. Такая проблема может возникнуть на любом стороннем ресурсе — HR-сайтах, других соцсетях, в каталогах. С любым сайтом без собственного доменного имени.


Сравнивать цены тарифных планов двух конструкторов напрямую не совсем правильно. В каждом пакете предусмотрены свои условия хостинга с объемом дискового пространства, количеством страниц сайта и другими функциональными возможностями. К тому же, у Тильды всего два тарифных плана. В отличие от Wix.


Себестоимость одного сайта в год на Wix — от 1100 рублей, на Tilda — от 6000 рублей. Это минимум.

Дополнительный нюанс — акции и скидки. У Tilda их не бывает вообще. Исключение — партнерские программы. Wix привлекает клиентов скидками намного активнее, дисконт обычно составляет 50%. При покупке тарифа Премиум, Викс предоставляет промокоды для оплаты контекстной рекламы в Яндекс и Google на общую сумму 5000 рублей. Стоимость доменного имени второго уровня .com у Wix включена в тариф.


Скидка 50% на Премиум тариф у Викс
И такие акции у ВИКС случаются регулярно
Прямые денежные затраты на создание сайта в конструкторе Викс на тарифе «Безлимитный» при годовой оплате у меня составили: 3600 * 0,5 - 5 000 = - 3 200 рублей. Другими словами, с учетом купонов на рекламу в поисковиках, я «заработал» 3 200 рублей.

Сравнение параметров хостинга и базовых технических лимитов


Давайте посмотрим, что мы получаем в тарифах от Викс и Тильды по основным параметрам хостинга. Для сравнения возьмем самые дорогие пакеты — Бизнес VIP за 1000 рублей в месяц у Wix и Business по цене 1250 руб. у Tilda.

Сравнение технических параметров Тильды и Викса
По всем количественным показателям Тильда проигрывает Викс
Прошу обратить внимание на один из ключевых параметров харда на хостинге — объем дискового пространства. У Викс он больше в 50 раз! Представляете, как быстро вы используете 1 Гб, отведенный для хранения файлов, в самом дорогом тарифе у Тильды?

Насколько важны базовые параметры хостинга для нормальной работы и продвижения даже небольшого сайта читайте в статье Какой хостинг подойдет для лучшего продвижения сайта.


Почему веб-разработчики не любят бесплатные CMS


Знаете, почему в интернете так много критических статей в адрес самых популярных бюджетных конструкторов сайтов Тильда и Викс со стороны поклонников ВордПресс и дорогих навороченных платформ? Все очень просто. Армия разработчиков, программистов и веб-дизайнеров боится остаться без работы. А значит, и денег.


Поэтому, даже в сравнении Wix с Tilda, они стараются продвигать именно второй конструктор. Во-первых, Тильда хорошо отстегивает по реферальной программе своим продвиженцам. Во-вторых, чтобы сделать чуть больше на данной платформе, вам все равно придется обращаться за помощью к платным специалистам. На Викс, поверьте моему опыту, всему можно научиться самостоятельно. И создать реально хороший сайт своими силами без лишних затрат.


Тем, кто только начинает осваивать инструментарий редактора ВИКС, написал подробную инструкцию по созданию одностраничного сайта:


Как создать сайт за 30 минут, используя бесплатный конструктор WIX


 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw