В интернете текст умер. Вы уверены?


Видеоконтент невозможен без текста
Поговаривают, что видеоконтент скоро полностью убьет текст. Посмотрим

Какое только мрачное будущее не предвещают копирайтингу в частности и текстовому контенту в целом. Здесь и всемогущий искусственный интеллект, плетущий заговор нейронных сетей, которые уже и стихи пишут. И падение интереса к чтению в целом, а в интернете особенно, со стороны миллениалов, бумеров и зумеров. Вот очередной «наезд» на печатное слово предприняли в одном из телеграм-каналов. Посмотрим, к чему ведет в реале эта новая «апокалиптическая» теория полного вытеснения текстового контента с просторов Всемирной паутины.


Визуальный сторителлинг взамен древнему копирайтингу



Визуальный сторителлинг заменит текстовый контент?
Какой ужас! Копирайтинг, а следом и тексты, вскоре совсем исчезнут из интернета!

Забавно. Вот такую «телегу» я прочитал в одном из телеграм-каналов. Обратите внимание на противоречие. В этом посте почти тысяча символов и всего две статичные картинки. Давайте попросим автора этого поста обойтись без текста и рассказать все то же самое в ТикТоке, а лучше — в сторисе инстаграма. Без письменных слов, можно с озвучкой. Но по-честному, закадровку предварительно не записывать — только импровизация. Долой письменные тексты!

И кстати, звуковой ряд текста этого поста составляет примерно одну минуту. Упс! В сторис не уложиться, ТикТок — на пределе, скороговоркой разве что.
Текст в озвучке слишком длинный для ТикТока и Инстаграма
Длинноватый текст получился для озвучки

Думаете, Стив Джобс, презентуя очередной гаджет Apple аудитории поклонников, всегда импровизировал? Уверен, его выступления готовили крутейшие копирайтеры, маркетологи, сценаристы. И писали они текст. Так же как видеоряд к удачным клипам создается с помощью клавиатуры, а затем уже превращается в ролик.

Даже музыку пишут. Для этого есть ноты — символьные обозначения сочиненной композитором мелодии.

Мир без текста превратится в сон разума


А давайте уберем все надписи к пиктограммам на айфонах! Вообще исключим текстовый контент в айпадах. Оставим только ролики и мемы. И в случае возникновения проблем с гаджетами будем отсылать в саппорт эмодзи. Ну и получать в ответ схемы и скриншоты.


Как известно, человек мыслит словоформами. Да, это образы и ассоциации, но только после внутреннего произнесения их можно кому-то передать, записать. Исключительно образы и картинки без внутреннего фонетического озвучивания бывают только во сне. А что порождает сон разума? Верно, вот таких «чудовищ», у которых даже канал называется очень символично: «404». Что означает: «ошибка доступа», полный, как пишется, Not Found.


Или, быть может, ребята с «недоступной страницы» перескажут с помощью схем, мемов и скриншотов в ТикТоке все то, что я здесь написал? О! Круче. Пусть объяснят пользователю, который увидел на экране вот это, что сие означает. Без текста!

Нет текста — нет информации
Господа, вы недоступны без текста. Перезагрузитесь
А главное, расскажут в подкасте, споют и станцуют в ТикТоке, чтобы объяснить, как решить эту проблему. Замечательный ролик получится, миллионы просмотров гарантированы!

Что будет, если тексты заменить медиаконтентом

Хорошо. Чтобы избежать ограничений соцсетей можно все видеофайлы размещать на собственном сайте взамен текстового контента. Уж там-то можно творить любые чудеса графики и видео. Что произойдет в результате?

  1. Понадобится более дорогой, очень дорогой хостинг с расширенными параметрами.

  2. Высоконагруженный ресурс с тяжелым контентом станет катастрофически медленно грузиться на мобильных устройствах со слабым интернетом.

  3. Произойдет массовый отток посетителей.

  4. Сайт кардинально просядет в поисковой выдаче.

Параллельно конкуренты, не отказавшиеся от «древнего копирайтинга», быстренько выбьются в лидеры без дополнительных затрат на рекламу и продвижение. Хороший подарок. Я например не против, чтобы в моей отрасли как можно больше сайтов стали модными и зрелищными. Хоть совсем без текста, разве что с сурдопереводом и субтитрами.

А я буду продолжать вести блог, публиковать лонгриды. И посмотрим, как мой древний копирайтинг справится с вашим суперсовременным визуальным сторителлингом. Почему-то кажется, что виртуальный спарринг будет в мою пользу.

Еще не забывайте, что производство качественного визуального контента в десятки, а то и сотни раз дороже, чем написание хороших, интересных статей и постов. Или вы собираетесь рекламировать серьезный бизнес, реально престижные бренды дурацкими любительскими видеороликами? Флаг, ой, видеокамеру вам в руки!

Когда чужая реклама вредит собственному бизнесу

Кстати, знаете откуда взялся этот пост на канале «[404] — программирование»? Ребята решили подзаработать копеечку и таким образом прорекламировали другую площадку. У которой в описании, кстати, звучит: «Сильный текст, блогинг, годный контент».

Такой вот парадокс и неразбериха с этими текстами. А от канала Not Found я пожалуй отпишусь. Не стоит быть такими меркантильными и публиковать всякую ересь. Лучше наймите хорошего маркетолога и копирайтера, это вам точно не повредит. И думайте об имидже своего ресурса, когда публикуете чужие посты.


Еще раз про видео, которое убьет текст 📹


Пользователи все больше предпочитают смотреть, чем читать. Маркетологи советуют: продвигайте товар, услуги и бренд с помощью интересных роликов, а не скучных статей. Как бы не так!


✅ Многие просматривают видео без звука. Попробуйте рассказать о своем товаре в «стране глухих».

✅ Оценить полезность статьи пользователь может за несколько секунд, пробежавшись по заголовкам и спискам. Ролик придется просматривать полностью.

✅ Не рекламный материал с полезным содержанием потребует использовать «костыли» во время просмотра трека: останавливать, делать записи, прокручивать важные места по нескольку раз. Текст можно просто скопировать.

✅ Любительские видео — это для мальчиков и девочек в Инстаграме и ТикТок. Серьезные дяди и тети 40+ предпочитают читать. А именно эта аудитория самая платежеспособная. Они еще и ЛПР на рынке В2В.

✅ Чтобы снять хороший ролик нужны время и деньги. Сценаристы, операторы, видеомейкеры. Качественная озвучка. Нативная статья, написанная профессиональным копирайтером, будет стоить в десятки раз дешевле.

✅ Видеоконтент сам по себе не индексируется в поисковых системах. В отличие от грамотно сконструированной SEO-статьи. Экспертный лонгрид, написанный пять лет назад, будет индексироваться по ключевым словам в поиске. Ролик исчезнет в недрах Сети через несколько дней, ведь его релевантность ограничена одним лишь заголовком.

✅ Видео — самый тяжелый контент для сайта. Снижает скорость загрузки, увеличивает требования к техническим параметрам хостинга.


Истина, как всегда, в гармонии. Не стоит отказываться от лонгридов и постов в пользу одних только видеороликов. Грамотное, адаптивное совмещение этих каналов коммуникации с потребителем — залог успешного продвижения. 🤝




 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw