Wix и WordPress: игра на чужом поле. Счет 1:0


Wix и WordPress. Конкуренты или разные игроки
Wix и WordPress: разные инструменты, одна задача

Последние несколько лет крупнейшие программные платформы для создания сайтов Викс и ВордПресс предпринимают шаги, нивелирующие функциональное и принципиальное различие между этими CMS. Естественно, новшества направлены на увеличение количества пользователей и отвоёвывание клиентов на чужой территории.


Wix Code и Gutenberg WordPress: различия не сближают


Так Викс, первый и единственный среди проприетарных CMS-конструкторов, предоставил возможность доступа к изменению исходного кода. Ранее такое было возможно только на оупенсорсных платформах с открытым исходным кодом, в первую очередь том же WP. Новый функционал Wix Code (Wix Velo) позволяет разрабатывать собственные инструменты для управления сайтом на уровне веб-программирования. Конечно, не столь свободно, как в WordPress, но не забываем, что Викс — это конструктор. Причём это именно дополнительный инструмент, который никоим образом не повлиял на привычную для конструкторов простоту создания сайтов из готовых шаблонов.

Wix Code (Wix Velo) для работы с кодом сайта
Wix Code (Wix Velo) расширил возможности конструктора

Любопытно, что примерно в это же время разработчики-популяризаторы WP (официально у этого софта нет правообладателя, только универсальная общественная лицензия GPL) выпустили новый пятый релиз движка с предустановленным плагином Gutenberg. Коротко — это новый редактор WordPress для записей и страниц. Говоря простым языком, новый плагин превращает интерфейс и функционал ВордПресс в стандартный CMS-конструктор вроде того же Wix или очень популярной в России Tilda.

Gutenberg WordPress упрощает работу с ВордПресс
Gutenberg WordPress должен упростить работу по созданию сайтов

Как заявляют сами разработчики: «Используя редактор Gutenberg, вам больше не понадобится знание HTML или CSS для размещения двух блоков контента друг возле друга, создание сложных макетов станет более доступным для большинства пользователей».


А теперь о различиях в этих усовершенствованиях и главное, отношении к ним со стороны пользователей. Если расширение функционала Викс предоставляет дополнительные возможности для продвинутых разработчиков и никак не отражается на стандартном функционале конструктора, то в случае с «Гутенбергом» все иначе. Опытные веб-программисты, привыкшие работать в «старом» WordPress, восприняли нововведение достаточно прохладно. Большинство сразу установили другой плагин Classic Editor для отключения «Гутенберга» или нашли иные способы, чтобы вернуть интерфейс платформы к прежнему варианту.


Буквально на днях общался с веб-разработчиком, который с 2010 года создает сайты в WordPress и uKit. Вот его мнение насчет Gutenberg, цитирую:


«И к стати новый WP (начиная с 5 версии и выше) - ну по факту тоже конструктор за счет гутемберга - для тех кто любит заморачиваться с блоками готовыми - понятно что можно его отключить (я обычно так делаю)».


Вот такая, говоря на сленге программистов, «приблуда» получилась из этого «Гутенберга». Хотя, быть может, мы находимся в начале очень положительного тренда — взаимной диффузии двух полярных методологий в создании программных продуктов массового потребления. Вот и Microsoft анонсировал поддержку Android-приложений в Windows 11.


Что говорят о WordPress и Wix западные коллеги


Развивая тему сравнения двух платформ для создания сайтов. Довольно любопытно посмотреть, какое мнение об этих движках у зарубежных маркетологов, веб-программистов и бизнесменов. Вот некоторые выдержки ответов на Quora по вопросу: “How is Wix better than Wordpress for creating websites?”.

Wix или WordPress. Все зависит от целей
Викс или ВордПресс? Разные задачи — разные способы решения

«Моя рекомендация: Я рекомендую WordPress для тех, кто ищет что-то более настраиваемое или у кого есть некоторый опыт программирования. Если вы не разбираетесь в технологиях, начните с Wix за его простой интерфейс, который позволяет создать сайт за считанные минуты, даже если не имеется навыков программирования».

ВордПресс подойдет для профессионального сайта
Еще одно мнение западного коллеги

А может, не стоит противопоставлять? Тем более, навязывать. Пусть будущий владелец сайта сам решит, какой движок ему выбрать.

Объективное, непредвзятое сравнение WP и Wix— минимум ошибок
Не знаю, мой блог на Викс абсолютно меня устраивает

Пожалуй, самый болезненный вопрос для владельцев сайтов Wix — это импорт на сторонний хостинг (с доменом все просто). Для этого придется отказаться и от самого редактора Викс, выбрать другую CMS. Справедливости ради стоит сказать, что перенос ресурса, созданного на любом движке, довольно сложная процедура. И WordPress не является исключением. Вот что советуют западные коллеги в случае миграции сайта Wix в WordPress.

Как перенести сайт Wix на WordPress
Один из способов импорта сайта Викс на ВордПресс

Интересно, что отношение Викс к переносу контента из ВордПресс весьма дружелюбное. В редакторе предусмотрена функция «Импорт постов WordPress».

Импорт контента из ВордПресс в блог Викс
Перенести пост из ВордПресс в блог Викс очень просто

Главное, не ошибиться с выбором CMS


В целом можно сделать следующие выводы. Для решения некоторых задач в создании сайта более удобен выбор конструктора с простыми шаблонами и понятным управлением. При этом придется смириться с недостатками в части зависимости от хостинга, меньшей программной гибкостью. Когда необходимо быстро запустить несложный веб-проект своими силами с минимальным бюджетом — выбор конструктора Викс более предпочтителен. Хотя, я видел немало очень приличных корпоративных сайтов, созданных в Wix.


Полную независимость, широкие возможности самых глубоких пользовательских настроек предоставляет WP. Но начав использовать эту CMS, следует понимать, что придется изучать как минимум азы веб-программирования, либо закладывать бюджет на оплату сторонним специалистам. Если подразумевается серьезное развитие и продвижение, то однозначно необходимо остановиться на более гибком и многофункциональном WordPress. Но прежде этот софт следует сравнивать с другими, не менее сложными и развитыми, продуктами. И здесь выбор может оказаться не так очевиден.



 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw