В Яндекс.Кью все больше станет Q. Чем это грозит экспертам и пользователям

Пост обновлен апр. 28


Яндекс.Кью начал реформу сервиса с элементами репозиционирования

Яндекс.Кью начал реформу сервиса с элементами репозиционирования. Наверное, это правильное решение. Особенно на фоне возрастающей волны критики в отношении другой популярной площадки Я.Дзен со стороны профессионального сообщества маркетологов, копирайтеров и блогеров. Изменения в первую очередь касаются активных пользователей Кью - Экспертов. Я в ранге Эксперта по теме маркетинга на этом сервисе не так давно. Использую его для изучения трендов по моей теме и привлечения целевого трафика в Блог. Посмотрим, что такое хорошо и что такое плохо в нововведениях Я.Q.


Пользовательский интерфейс


Изменения интерфейса Яндекс.Кью

Изменилось меню навигации. Не знаю, как для обычных посетителей, но мне стало удобнее. Не совсем понятно, как работают фильтры. Например, у меня в рубрике “Вас просят ответить” пять вопросов. Из них на три я уже давно дал экспертный ответ. Но они по-прежнему “висят” как не отвеченные. Таких багов пока что достаточно много.


Чат-бот в Телеграм для Экспертов прекращает существование


Чат-бот в Телеграм для Экспертов Яндекс.Кью прекращает существование

Теперь все уведомления будут приходить в мобильное приложение. Там же придется писать ответы. Согласитесь, не самый удобный вариант. На десктопном компьютере с двумя мониторами, мышкой и клавиатурой я работаю раз в пять быстрее, чем на смартфоне. У меня уже есть Инстаграм, который отнимает уйму времени на оформление и создание постов. Теперь еще и Яндекс туда же. Да и в бета-версии приложения ряд багов на уровне юзабилити присутствует.


Неудобное мобильное приложение Яндекс.Кью

Изменился принцип начисления рейтинга Эксперта


Ранее рейтинг зависел от количества ответов и лайков пользователей. Старая система ранжирования остается, но вводится новая со сложным принципом верификации. Цитирую “секретное” уведомление, которое администрация ресурса разослала Экспертам:


“Рейтинг показывает уровень профессиональной репутации эксперта (от 0 до 10), который складывается из:

  • оценки его ответов коллегами-экспертами;

  • вклада в развитие профессионального сообщества, за счет активности по верификаций знаний.

Теперь мы засчитываем оценки (как лайки, так и дизлайки) только от верифицированных экспертов, более того, экспертов в ваших профильных темах.”


Не совсем понятно, зачем введена эта сложная система? Объясняю свои возражения.


  1. Пользователям ресурса глубоко наплевать, какой рейтинг, а тем более два, у Эксперта. Им нужен быстрый, достоверный и полный ответ на вопрос.

  2. Сам факт наличия высокого рейтинга говорит лишь о том, что Эксперт долго присутствует на сервисе, ведет себя активно. У Эксперта с трехлетним “стажем” и рейтингом 10 уровень компетенции может оказаться ниже, чем у “нулевого” новичка.

  3. По новой системе ранжирования Эксперты должны больше следить за точностью и достоверностью ответов. Иначе можно потерять рейтинг. С другой стороны. Теперь боязно ставить лайки и дизлайки коллегам первым. А вдруг не угадаешь с трендом? Но вот когда уже понятно, что все хвалят или ругают, то можно смело ловить тенденцию. И это не очень хорошо. Для тех же пользователей.


Сомнительный рейтинг верификации экспертов в Яндекс.Кью

И главное. Я пользуюсь Яндекс.Кью из практических соображений. Здесь удобно отслеживать тренды и находить новые темы как в вопросах посетителей, так и в ответах Экспертов. Статус Эксперта позволяет показывать ссылку на сайт в подписи, а в ответах я вставляю анкоры на свои статьи в Блоге. Это дает небольшой, но четко целевой трафик. Что в этих плюшках изменится, если мой рейтинг будет не 2, а 8 баллов? За что и зачем бороться?

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все