Зачем сайт парикмахерской, маленькому сервису и магазину


Зачем небольшим офлайн компаниям свой сайт
Зачем нужен сайт малому бизнесу

Пару месяцев назад встретил соседа, разговорились. Оказывается, он занимается изготовлением эксклюзивных деревянных лестниц для элитных коттеджей. Цена одной такой конструкции начинается от 500 000 рублей. Сейчас сидит без заказов. Договорились, что сделаю ему одностраничник за 5000 рублей с фотографиями работ. Помогу разместить информацию на бесплатных площадках в интернете...

Казалось бы, для чего небольшому магазину или салону красоты свой landing page? Открылся на проходном месте, повесил вывеску и принимай покупателей. Давайте разберемся.


Сайт для маленькой такой компании


  1. Рядом с моим домом в шаговой доступности два салона-парикмахерских. У одного из них есть аккаунт в Instagram и одностраничный сайт. В Инсте красивые фото и ролики, ориентированные в первую очередь на женскую аудиторию. На сайте распорядок работы и цены на основные виды услуг, фотографии и сертификаты мастеров. Плюс еще кое-какая интересная и полезная информация по теме ухода за волосами. Кстати, расценки примерно на 20% выше, чем у конкурента. Моя жена и мама ходят исключительно в этот салон. Я тоже выбрал его.

  2. Больше года выполняю копирайтинговый заказ по наполнению федерального сайта-агрегатора. Составляю небольшие описания сервисных центров городов-миллионников по всем регионам РФ. Среди компаний как небольшие мастерские, так и солидные предприятия с десятилетней историей и клиентами вплоть до Газпрома. У девяти из десяти компаний нет своих сайтов, либо созданы ужасные странички с неактуальным, плохо воспринимаемым контентом. Конкуренция в отрасли реально серьезная. Просто спросите себя, как потребителя, куда вы скорее всего обратитесь, чтобы починить дорогой планшет, холодильник или сплит-систему? В компанию, у которой даже в Яндекс.Справочнике и 2ГИС указаны неработающие телефоны? Или в сервис, у которого подробная информация по видам услуг, статьи с бесплатными советами, отзывы клиентов на сайте? Думаю, вопрос риторический.

  3. Собственный сайт - это очень дорого. Нет. Одностраничный сайт вам в течение одного-двух дней сделают по цене от 3000 рублей. Еще немного денег понадобится на регистрацию доменного имени. Более сложный ресурс, конечно, обойдется дороже. Но посудите сами, как ваш бизнес будет выглядеть на фоне конкурентов, у которых вообще нет сайта. Или есть, но он, скорее, выполняет роль антирекламы. Почитайте здесь Чему новичкам продаж в интернете не стоит учиться у лидеров.

  4. У меня уже есть сайт. И что толку? Реклама - это непрерывное движение. Чтобы быть впереди конкурентов, необходимо не просто один раз создать, пусть и неплохой, сайт. Продвижение - это постоянный процесс, который включает в себя:

  • обновление информации на сайте, что будет служить отличной возможностью дополнительного привлечения клиентов;

  • размещение в онлайн-справочниках, чтобы увеличить охват аудитории бесплатными методами;

  • создание профилей в соцсетях - уникальная возможность прогрева аудитории с минимальными вложениями.

Интернет-сайт малого бизнеса сервисный центр Казань
Сайт небольшого СЦ по монтажу и обслуживанию кондиционеров в Казани

Выгоды от собственного сайта


Актуальная информация в режиме реального времени. Поменялся график работы, поступили новые товары, запустили акцию - в течение нескольких минут все будет доступно для ваших клиентов.

Конкурентные преимущества перед офлайновыми компаниями. Сегодня 90% клиентов получают информацию по всем вопросам в интернете. Вас не просто быстрее заметят, но и еще запомнят, внесут в списки избранных, посоветуют знакомым. И никогда не скажут пренебрежительно: “Да у этой конторы даже сайта нет!”.

Бесконечные возможности для продвижения и раскрутки бизнеса. В том числе бесплатно. Как следствие, постоянный и растущий поток покупателей.

Обратная связь с клиентами. Это не только формирует лояльность. Еще позволит контролировать работу сотрудников, предугадывать желания покупателей. Значит, не тратить лишние деньги на неходовой товар, невостребованную услугу.

Отзывы на сайте формируют благоприятный имидж компании. Вам начинают доверять и рекомендовать.

Для торговых точек - бесконечное расширение витринного пространства. В сфере услуг - возможность наглядно показать, как вы работаете.

Перспективы развития и расширения без ошибок и лишних затрат. Открывайте филиалы ближе к теплым клиентам. Первыми узнавайте, чего хотят ваши покупатели и предлагайте им востребованный продукт по максимальной цене.


Какому бизнесу сайт не нужен


Маленький магазин по продаже продуктов питания формата “у дома”. Хотя, присутствие в соцсетях тоже не помешает.

Небольшая точка по продажам канцтоваров в торговом центре. Пока нет амбиций по расширению бизнеса, пожалуй, можно обойтись и без сайта. Но вот цветочный салон точно должен быть представлен в интернете. Продажа букетов на заказ - очень выгодное направление флористического бизнеса.

Разъездная, сезонная торговля “с колес”. Тоже бизнес. Наверное, это единственный вариант предпринимательства, который точно обойдется без онлайн-рекламы. Да и офлайн тоже.


Всем остальным владельцам пусть даже и очень маленьких бизнесов категорически стоит задуматься о представленности в интернете. Конечно, если вы не планируете завтра закрываться.


Сосед пришел с подарком. Заказов стало больше, чем может выполнить. Начал нанимать помощников, собирается регистрировать ИП. Будем создавать многостраничный сайт на хорошем хостинге, чтобы видео можно было размещать. Плюс Инстаграм и даже ТикТок. Группу ВКонтакте ему уже запустил.

Готовы попробовать? Можно и самому запустить свой первый одностраничник, даже бесплатно. Для этого существуют специальные конструкторы сайтов. Какой выбрать? Я остановился на CMS-редакторе WIX.COM. И вот почему: