Почему заказчику не стоит вмешиваться в работу исполнителя-профессионала


Не учите профессионального исполнителя

Почему никто не учит доктора, как ему лечить пациента? А пилота — как вести самолёт. Но редкий заказчик не вмешивается в работу копирайтера или дизайнера. А как же?! Он ведь лучше знает ответы, например, вот на такие вопросы:

Что дизайнер отвечает на замечания заказчика
Мнение дизайнера, 3 года проработавшего в типографии, о замечаниях заказчика

Или разбирается в том, как правильно написать статью для Яндекс.Дзен. Что такое заголовки Н1, Н2, тайтл, дескрипшен, А/В-тестирование и LSI. Тем более, обладает необходимым уровнем грамотности, умеет создавать сторителлинговые статьи и знает, как увлечь текстом читателя, чтобы он не сбежал через 5 секунд с сайта. Вот и получается порою полная жуть с контентом. Как следствие, нулевые рейтинги посещаемости и ранжирования. А кто виноват? Копирайтер, дизайнер, SEO-специалист и остальные фрилансеры, конечно.


Испорченный рерайт, или Почему копирайтинг с нуля намного проще


Однажды поступил заказ на рерайтинг ну очень плохого текста. Стилистика была на уровне курсов гастарбайтера, грамматика не лучше. По ТЗ нужно было добиться оригинальности 100%, но при этом соблюсти структуру, вставить ключи и все такое. Времени ушло в 1,5 раза больше, чем если бы писал статью с нуля. Тем более, тему уже знал.


Одна цитата из исходника:


«Теплый шов-цена за работу

Стоимость теплого шва зависит от погонных метров межвенцовых соединений. Делать «косички» дольше и труднее, поэтому в нашей компании они идут по отличной прямых теплого шва, цене за погонный метр.»


После сдачи работы, заказчица разразилась "претензиями", типа: что вы сделали с моим замечательным слогом? Там все так прекрасно было написано! Срочно переделайте "в зад".


Скрипнув зубами, вернул текст на 70% к оригиналу. Убрал уж совсем откровенные, ни в какие ворота, ляпы и корявости. На что получил следующее послание:

"А за что я вам платить должна? Там ведь почти все мое осталось!"

Бум!

Некомпетентный заказчик учит копирайтера
Некомпетентный заказчик учит копирайтера, как писать SEO-текст

Благодаря вмешательству моего агента, работа была оплачена. Но отношения капитально испорчены, а данную статью я категорически не буду никому показывать. Разве что, как антирекламу. И очень сомневаюсь, что она принесет пользу сайту заказчика.


Контроль — это не навязывание своего видения


Провели качественную работу по поиску исполнителя? Все устаивает: портфолио, репутация, отзывы, цена. Заполняйте бриф, составляйте подробное и однозначное ТЗ, формализуйте остальные условия. Определяйте реперные контрольные точки и — не мешайте работать специалисту!


Кстати, закон в такой ситуации не исходит из широко высмеянного постулата «Заказчик всегда прав».

Исполнители вправе отстаивать свои интересы
Граданский кодекс РФ на стороне подрядчика. Судебная практика это только доказывает

Моя личная судебная практика в процессе доказывания своей правоты как подрядчика подтверждает это. К счастью для многих заказчиков, большинство фрилансеров не знакомы с такой практикой, либо просто бояться отстаивать свои права.


Основные ошибки, которые допускает заказчик во взаимоотношениях с исполнителем:

  • чересчур жёсткий контроль деятельности фрилансера;

  • отсутствие чётких требований, плана, технического задания;

  • постоянные нравоучения в ходе работы;

  • экономия на оплате и мелочность;

  • неверное распределение бюджета;

  • внесение глобальных правок в объёмный проект;

  • трудоёмкое итоговое согласование, постоянные необоснованные доработки.


Очевидно, что единственным эффективным методом взаимодействия заказчика и подрядчика будет сотрудничество. Построенное на доверии и взаимном исполнении взятых обязательств.


Правила взаимодействия заказчик-фрилансер на примере разработки сайта


Создание сайта - это один из наиболее комплексных и сложных интернет-проектов. Часто он реализуется на условиях удалённой работы, задействованы обычно несколько специалистов. Хорошо, если это одна команда, например, агентство полного цикла. Часто заказчики, в том числе с целью экономии, подбирают специалистов-фрилансеров, разобщённых географически. В такой ситуации вопрос взаимодействия, организации контроля, взаимопонимания усложняется для обеих сторон.


Несколько правил, которые сотрудники маркетингового агентства WebCanape рекомендуют соблюдать заказчикам для успешной разработки сайта:


  1. Одно контактное лицо.

  2. Планирование коммуникаций.

  3. Подходите к сайту, как к инструменту бизнеса.

  4. Фиксируйте все (и мысли, и обсуждения).

  5. Хороший контент — залог успеха.

  6. Согласовывайте дизайн вдумчиво.

  7. Во время обсуждений, держите макеты «перед глазами».

  8. Помните: разные устройства = разное отображение.

  9. При выборе платформы учитывайте разницу в функционале.

  10. Закладывайте время на корректировки.

  11. Сбои в работе случаются у всех. Главное — исправлять их оперативно.


В общем виде эти правила подойдут для эффективного осуществления любого проекта по схеме заказчик-подрядчик.


Совет фрилансерам — о доработках договаривайтесь заранее


Ещё один бич для фрилансера, когда дотошный заказчик начинает вносить кучу правок в работу, которая выполнена по техническому заданию. В крупных компаниях таких редакторов и согласователей может оказаться несколько, процесс превращается в перманентные доработки. Приёмщики могут начать спорить друг с другом, придираются к мелочам. В результате срываются сроки, работа никак не может быть завершена. Это плохо для обеих сторон.


Чтобы избежать такой ситуации, необходимо заранее утвердить процедуру согласования, обозначить сроки подачи замечаний, объем доработки. Со стороны заказчика обязательно должен быть сотрудник, который принимает окончательное решение. В договоре или ТЗ необходимо прописать, что в случае превышения объёма доработки и увеличения срока на их выполнение выше согласованного, должна быть доплата.


Не будем рассматривать ситуацию недобросовестного поведения как заказчиков, так и подрядчиков. Советов и статей на эту тему хватает. Но презумпция доверия к компетенции и добросовестности исполнителя со стороны заказчика — это как минимум две трети залога успешной реализации проекта. Не забывайте, пожалуйста, об этом. И тогда заказанная вами музыка будет шлягером, а не подзаборной песенкой из трех аккордов.





 
google-site-verification=L_PzY8CiiYFI-TnrOMrC7nbSgJkMHG8d6_MP311Q4Aw